Dipol FM | 105,6 fm

О жизни старой Тюмени расскажут ремесла

На выставке представлены предметы 19 - начала 20 веков.

«Что за богатый край — сия Сибирь! Что за мощный край!» — этими словами Радищева сегодня в тюменском музее «Городская Дума» открыли экскурсию по выставке «Тюмень ремесленная». Мощь края заключается не только в природных богатствах, но и в людях, которые вкладывали талант и душу в ремесло.

Как рассказала экскурсовод Елена Миродовских, на выставке представлены предметы 19 — начала 20 веков. Каждый из них рассказывает о жизни старой Тюмени.

Самым распространенным ремеслом в городе являлось кожевенное производство. Кожевен в городе было около ста, их было сложно назвать заводами, скорее, они являли собой небольшие мастерские, где работали от пяти до десяти человек. Крупнейшим в Тюмени считался завод Филимона Колмагорова, там трудились 200 человек. Кожи для выделки закупали в окрестностях Тюмени и привозили из Киргизской степи. На выставке представлены образцы выделанной кожи — белой и черной, а также инструменты, необходимые для этой работы.

Самыми распространенными кожаными изделиями, которые производились в Тюмени, была обувь. В нашем крае не носили лапти, их заменяли чирки. Кусок кожи не кроился, а просто затягивался вокруг ступни сдержкой. Этот вид обуви наравне с броднями (высокими сапогами) был самым дешевым и доступным.

Кожевенные предприятия располагались в Заречной части нашего города, там же проживали и гончарники. Они славились своими изделиями на всю Западную Сибирь. Местные жители пользовались в основном глиняной посудой — металлическая была в разы дороже, далеко не каждая семья могла себе ее позволить. Тюменцы изготавливали два вида керамики: глазурованную и черновощеную. Одним из представителей глазурованной посуды (очень простой по форме, без росписи и орнаментов) — является кубышка. Шарообразный сосуд с узким коротким горлышком использовали для масла, а кое-кто хранил там монетные клады. Об этом предназначении пузатенького кувшина нам напоминает выражение «прятать деньги в кубышку». Черновощеная посуда украшалась рисунком — вощение наносилось куском речной гальки, кости, дерева. Затем сосуд обжигался в печи, где содержалось большое количество углекислого газа, под воздействием которого посуда становилась черной, а лощение — блестящим.

У тюменцев побогаче в обиходе была медная посуда. В городе существовали медные мастерские — небольшие, в один-два горна. Там изготавливались меденники — сосуды для воды, подвесные кастрюли, жаровни для варки рыбы на пару.

В Тюмени было немало кузниц, но зачастую они не справлялись с большим объемом работ: с притоком переселенцев в наш край возрастал спрос на сельскохозяйственные орудия труда, домашнюю утварь. Это вовремя заметил Николай Машаров, он в начале 20 века создал чугунно-литейный завод. В музее можно увидеть несколько предметов, созданных на этом предприятии — большую печь, кухонную утварь, утюг. Кстати, наплитные утюги до Машарова в Тюмени не изготавливались.

Немыслима жизнь тюменцев была без суконно-ткацкого ремесла. Говорить о каком-то едином стиле в одежде жителей нашего края нельзя, т. к. в Сибирь приезжали переселенцы разных национальностей и привносили частичку своей культуры, но все-таки наряд, обычный для тюменца-ремесленника, на выставке представлен. Женский костюм состоял из рубахи, сарафана, опояска — этот элемент являлся не только предметом одежды, но и оберегом. Мужчины ходили в косоворотках, портах, и также обязательно в костюме присутствовал пояс.

В Тюмени было развито золотное шитье. Обычно им украшалось облачение священников, но наши мастерицы таким способом расшивали праздничные кокошники.

Поскольку недостатка в лесах наша местность не испытывала, довольно хорошо в городе была развита деревообработка. Использовали бересту для туесов, прутья для корзин и коробов, огромное количество посуды было сделано из дерева. В музейном зале разместились деревянные стол, стул, шкаф, сани, ткацкий станок, прялка.

Отметим, что тема «Тюмень ремесленная» для музея не нова, подобные экспозиции неоднократно проводились в его стенах, но каждый раз в рассказ о прошлом города привносится что-то новое.

Продлится выставка до конца сентября, но если она вызовет повышенный интерес, ее работа будет продлена.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Библионочь» объединила тобольских книголюбов
«Библионочь» объединила тобольских книголюбов
Культурное мероприятие проходит в городе уже в тринадцатый раз.
#библиотека
#музей
#чтение
#мероприятие
#Тобольск
#Тюменская область
Тюменский специалист рассказала о немедикаментозных лечения головной боли
Тюменский специалист рассказала о немедикаментозных лечения головной боли
Причины этого популярного недуга могут быть самыми разными.
#медицина
#болезнь
#здоровье
#головная боль
На двухдневном фестивале «Музсходка» каждый третий участник исполнит рок
На двухдневном фестивале «Музсходка» каждый третий участник исполнит рок
От рокеров поступило более 100 заявок на участие из 358 в целом.
#фестиваль
#Музсходка
#Тюмень
#рок
#музыка
ФК «Тюмень» осталось провести шесть игр: расписание и соперники
ФК «Тюмень» осталось провести шесть игр: расписание и соперники
Клуб на шестом месте в турнирной таблице.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Тюменцы стремятся заключить брак в первое воскресенье после Великого поста
Тюменцы стремятся заключить брак в первое воскресенье после Великого поста
Спрос на организацию вырос на 8,5%.
#свадьба
#новости Тюмени
#статистика