Как сельские жители Тюменской области смогут решить жилищный вопрос : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Как сельские жители Тюменской области смогут решить жилищный вопрос

рубрика: Недвижимость

Автор:

О новых программах рассказал заместитель губернатора Владимир Чейметов.


В 2020 году Тюменская область планирует принять участие в реализации ведомственных проектов государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Работа планируется по трем направлениям: развитие жилищного строительства, благоустройство территорий и содействие занятости. Согласно предварительному расчету Минсельхоза России, сумма выделяемых из федерального бюджета средств составит 2,2 млн, 10 млн и 0,4 млн соответственно. Подробнее о программе на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной думы рассказал заместитель губернатора Владимир Чейметов.

«Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений» - это наша программа, которая претерпела изменения, - говорит Владимир Чейметов. - Нет возрастного ценза до 35 лет. Поэтому воспользоваться программой могут граждане, которые постоянно проживают в сельской местности или намерены переехать. Социальная выплата может быть предоставлена на строительство или реконструкцию жилого дома, участие в долевом строительстве, прии приобретении жилого помещения, оплате первоначального взноса, погашении ипотеки».

Есть несколько требований к получателям социальной выплаты. Люди должны иметь работу. Проработать на данной территории не менее пяти лет после получения софинансирования, максимальный размер которой - до 70% от расчетной стоимости. То есть 30% строительства или приобретения жилья у участника программы должно быть.

Есть четыре категории участников, которые имеют преимущество в очередности, даже если они обратятся позже. Это работники АПК и социальной сферы, которые намерены строить дом или участвовать в долевом строительстве. Работники этих же сфер, если они планирует приобрести готовое жилье.

Еще одно новое направление, где речь идет о софинансировании федерального бюджета и местного либо средств работодателей.

«По новой государственной программе появилась возможность строить так называемое наемное жилье с участием муниципалитетов и работодателей, - говорит Владимир Николаевич. - Для этих целей достаточно 20% от расчетной стоимости от муниципалитета или работодателя. По окончанию строительства оформляется свидетельство о муниципальной или долевой собственности соответственно».

Граждане смогут получить это жилье по договору найма, но впоследствии приобрести его в собственность. Через 5 лет работы у работодателя - по цене, не превышающей 10% расчетной стоимости строительства; через 10 лет - до 1%.

Фото: pixabay.com.


Другие новости

27 ноября 2019 г.

реклама