Вслух

В Тюмени 15% домов не получили паспорта готовности к зиме: для них планируют изменить методику

6 ноября 2019 г. 9:07
Автор: Ольга Сергеева

Отопление поступило во все дома.


Отопительный сезон начался в Тюмени еще 23 сентября, однако 15% домов не имеют паспортов готовности к отопительному сезону. При этом тепло пришло ко всем жителям многоквартирок, независимо от паспорта. Такие данные прозвучали на 11-м заседании городской Думы.

В эти 15% входят дома, которые относят к аварийным, где нет возможности промывки внутридомовых сетей. Их предложили вынести в отдельную категорию.

«Надо изменить эту методику. Не пугать людей и не ставить в неудобную ситуацию, - прокомментировал председатель гордумы Евгений Заболотный. - Есть дома, которые не подлежат оценке с точки зрения их готовности к отопительному сезону, их нужно исключить из общей категории. В Тюмени активно реализуется очередная программа по ветхому и аварийному жилью. Наша общая задача выяснить - выдан или не выдан паспорт готовности, аварийный или не аварийный дом, важно, чтобы люди спокойно прожили этот отопительный период, чтобы тепло было у всех».

В 2019 году кардинально изменился подход к подготовке к зиме: выделены самые проблемные участки содержания теплосетей, которые были заменены.

«Мы должны поблагодарить компанию УСТЭК за замену не метров, а продолжительных участков сетей. И сказать спасибо жителям за терпение во время раскопок. Но это надо было пережить. И люди с пониманием относились к тем работам, которые проводились, - подчеркнул Евгений Борисович. - Там, где сети еще не переложены, можно ожидать всего. Общую оценку поставим в конце отопительного зимнего периода».

«Колоссальный объем работ наложил свой отпечаток, были неудобства для тех, ко передвигается на личном транспорте и общественном, - отметил глава города Руслан Кухарук. - Выводы, которые были сделаны по результатам кампании: синхронизировать действия и максимально рано приступать к работе по проектированию и строительно-монтажными работами. Совещания были проведены, мы друг друга услышали».

Руслан Николаевич подчеркнул, что к отопительному сезону готовы все теплоносители: «Все объекты готовы, чтобы в исправном порядке осуществлялась отопление жилого и нежилого строительства».

Депутаты предложили приглашать представителей УСТЭКа на заседания, когда вопросы касаются отопительной кампании. А также провести разъяснительную работу с управляющими компаниями, при инцидентах на сетях (которые устраняются в течение суток) их предупреждают об авариях.

Фото: pixabay.com.


реклама