Вслух

В Тюменской области кадастровую стоимость будут считать по-новому: что нужно знать собственникам

6 ноября 2019 г. 9:30
Автор: Ольга Сергеева

Процедура станет понятнее и прозрачнее.


В Тюменской области с 2020 года определять кадастровую стоимость объектов недвижимости будет «Центр кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации». Это бюджетное учреждение, подведомственное региональному департаменту имущественных отношений. Первые начисления налогов в соответствии с подсчетами «Центра» будут начисляться с 2021 года. Что нужно знать о переменах - рассказала руководитель созданной структуры Ирина Кивацкая.

Как будет определяться кадастровая стоимость

Все объекты, которые находятся в «Едином государственном реестре недвижимости», получат новую кадастровую оценку. Речь о порядка 2 млн объектов.

В 2020 году в плане несколько категорий земельных участков. Это земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики. А также земли обороны, безопасности и иного специального назначения; земли для обеспечения космической деятельности. Кроме того - земли особо охраняемых природных территорий и объектов; земли сельскохозяйственного назначения; лесного и водного фонда. Перечень объектов будет сформирован по данным на 1 января.

Принципиально новое отличие: если раньше кадастровая оценка проводилась исходя из вида разрешенного использования, указанного в сведениях государственного кадастра недвижимости, то теперь оценщикам предстоит уточнить фактическое использование объектов, согласовать эти уточнения с уполномоченным органом и органом местного самоуправления.

Одновременно специалисты будут актуализировать информацию на рыночной стоимости по сегментам, факторам образования стоимости. При оценке будут учитываться оспаривания предыдущей оценки на комиссии и в суде.

На основе полученной информации сформируют группы объектов, где применят метод массовой оценки. Для объектов недвижимости, где это невозможно, будет проводиться индивидуальная оценка.

Все полученные результаты утвердят и направят в Фонд данных кадастровой оценки и Федеральную налоговую службу.

Зачем нужна декларация

Декларации о характеристиках объекта недвижимости принимают от правообладателей и их представителей по доверенности. Это тоже новшество.

Зачем это надо? К примеру, участок подтопляется, есть акт обследования, составленный органом местного самоуправления. В этом случае нужно направить декларацию, приложив акт. Факт подтопления будет учтен как фактор, понижающий стоимость участка. К подобным факторам можно отнести наличие сервитутов (ограниченное пользование), установленные зоны особого использования, отсутствие инженерных сетей, подъездных путей, наличие загрязнений и необходимость проведения рекультивации земель.

Документально подтвержденные сведения из деклараций будут учтены при проведении кадастровой оценки. Соответственно, правообладателям не нужно будет ее оспаривать. Форма декларации утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 4.06.2019 №319, ее можно скачать в информационно-правовых системах.

Декларации принимаются на бумажном носителе, каждый лист должен быть заверен правообладателем или представителем. Их можно предоставить лично в Центр по адресу: ул. 50 лет Октября, 57Б/6 с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 часов. Либо направить почтой с уведомлением о вручении. Электронные документы принимаются с усиленной квалифицированной электронной подписью, e-mail: ctd@prto.ru. Решается вопрос по направлению деклараций через МФЦ и портал госуслуг.

Декларации будут рассматриваться в течение 50 рабочих дней со дня предоставления. После завершения рассмотрения в течение пяти рабочих дней заявителю будет направлен ответ с указанием учтенной и неучтенной для оценки информацией, причин, по которым она была не учтена.

Сведения об объектах недвижимости (адрес, кадастровый номер) после рассмотрения деклараций будут ежеквартально публиковаться на официальном сайте Центра.

Работа над ошибками

Результаты каждого этапа оценки будут публиковаться, что также является нововведением закона №237-ФЗ.

На сайте Центра и фонда данных государственной кадастровой оценки предполагается размещать промежуточные документы (по сути, проект отчета об определении кадастровой стоимости). После ознакомления в течение 50 дней заинтересованные лица могут направить замечания в само бюджетное учреждение почтой, по интернету (в том числе через сайт госуслуг), МФЦ.

В обращении должны быть ФИО обратившегося, название юридического лица, контактные данные; кадастровый номер и/или адрес объекта недвижимости; указание на номера страниц в отчетных документах (по желанию). К замечанию можно приложить документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларацию о характеристиках объекта недвижимости.

После рассмотрения замечания будет проведен перерасчет кадастровой стоимости. Следовательно, заинтересованные лица не должны упускать возможность ознакомиться с промежуточными документами, так как это избавит от необходимости оспаривания в комиссии и обращения в суд.

Еще одно важное уточнение. Если в результате рассмотрения обращения выявят техническую или методологическую ошибку, то будет проведен перерасчет только в сторону понижения.

Также важно знать, что кадастровая стоимость новых объектов или объектов, чьи характеристики изменились после даты определения кадастровой стоимости, будет определяться не кадастровой палатой, а Центром. И это тоже новшество.

Кто будет оценивать

В штат Центра привлекаются опытные, практикующие оценщики, которые выступают в суде в качестве экспертов по сложных экономическим спорам. Все они знают специфику рынка. В штате есть кандидат наук, защитивший диссертацию по кадастровой оценке.

Помощь оказывают штатные аналитики рынка недвижимости. Они занимаются сбором информации о сделках, предложениях, продаже недвижимости во всех районах Тюменской области.

Сайт Центра находится в разработке. Следить за новостями можно через официальные группы департамента имущественных отношений Тюменской области ВКонтакте и в Инстаграме.

Фото: realty.rbc.ru.


реклама