Вслух

Форум "Недвижимость - 2019" в Тюмени: роботы или риелторы?

1 ноября 2019 г. 11:02
Автор: Валерия Кабакова

Специалисты рынка недвижимости думают о том, как помочь покупателям сэкономить на приобретении жилья.


В сфере недвижимости настал момент для перезагрузки, профессионалам пора задуматься о том, кто останется в профессии: люди или роботы?

С одной стороны, многие функции риелторов, действительно, заменили агрегаторы, с другой стороны - без профессионала, который умеет работать с людьми, не обойтись. Такую тему для размышлений на открытии XX ежегодного областного форума "Недвижимость - 2019", который начался 31 октября в большом зале Тюменской областной думы, заявил Арсен Унанян, президент Российской Гильдии риэлторов (Челябинск).

Он обратил внимание коллег на некоторую разность задач: если для застройщиков и риелтов важно заработать деньги, то для их клиентов при совершении сделки - сэкономить. Как снизить стоимость услуг риелторов и объектов недвижимости для потребителя? Возможно, ответ стоит искать во взаимодействии всех сторон этого процесса: застройщиков, банкиров, страховщиков, властей и риелторов.

Итогом может стать создания одного окна, который и сократит массу издержек, снизит себестоимость и услуг, и объектов.

Заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн предложил участникам форума присоединиться к разработке новой для них темы - недвижимость на селе. Тема появилась вместе с федеральной программой по обустройству сельских территорий:

60% сельчан к 2025 году должны улучшить свои жилищные условия, в основном, за счет малоэтажного строительства.

Но для реализации этой программы нет статистики относительно реального состояния дел на селе, посетовал законодатель. В этом могут помочь и риелторы в том числе, хоть для них это новая сфера деятельности.

Ведь в общем объеме жилья, которое вводится ежегодно, только 1% приходится на муниципальных образования региона, 80% - это жилье в Тюмени, 6% - в Тобольске, далее - на другие города.

Собственно для депутатского корпуса Виктор Рейн считает актуальной еще одну тему - огромная закредитованность россиян и долговые ямы, в которые они попадают. 13 млрд рублей - именно столько денег заняли россияне у банков, 47% из жителей берут вторые и третьи кредиты.

"Современные молодые люди хотят жить благополучно и в достатке здесь и сейчас. В отличие от прежних поколений они не готовы копить деньги и постепенно приобретать какие-то блага. Поэтому они берут кредиты и нередко попадают в аховые ситуации", - отметил Рейн. По его мнению, эту проблему можно попытаться решить на законодательном уровне.

XX ежегодный областной форум "Недвижимость - 2019" собрал более 500 участников – профессионалов отрасли из Тюмени, Екатеринбурга, Кургана, Пыть-Яха, Сургута и других городов.


реклама