Dipol FM | 105,6 fm

Север трясет из-за нефтедобычи?

«…интенсивная откачка нефти и газа может провоцировать землетрясения, как это было в Газли и Нефтеюганске. Прогнозируется, что негативное воздействие техногенных аварий на окружающую среду и население страны в ближайшие годы будет расти и увеличит ежегодные затраты на ликвидацию их последствий до 4−5% внутреннего валового продукта (ВВП)"(из Государственного доклада комитета Государственной Думы Р Ф по экологии «О состоянии окружающей среды Российской Федерации в 2000 году»).

Землетрясение, окатившее Нижневартовск двумя волнами 27 сентября и 1 октября, взбудоражило не только «вартовчан», но весь округ, область и, думается, удивило и мировую общественность. Еще бы, Западная Сибирь никогда не отличалась повышенной сейсмической активностью.
Сила подземных толчков, согласно первоначальной версии, которую предоставляла средствам массовой информации служба ГО и Ч С Нижневартовска, составляла 27 сентября — 1 балл по шкале Рихтера, 1 ноября — от 0,4 до 0,8 балла.

Заведующий кафедрой географии и безопасности жизнедеятельности Нижневартовского государственного пединститута доктор географических наук Феликс Рянский в заявлениях в прессе называл другие цифры. Ученый заявил, что согласно таблице Рихтера колебания люстр, деформация дверных проемов и дребезжание стекол, наблюдавшиеся во время стихии в Нижневартовске, имеют место лишь при силе толчков в 3−4 балла. Но, как известно, в городе нет сейсмического оборудования, и поэтому точные данные установить на месте было невозможно.
Позже в ГО и ЧС сообщили, что согласно полученной информации из Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности, обе волны в Нижневартовске были мощностью в 2−3 балла.

В чем же причина столь неожиданного для данной местности явления?
В ГО и Ч С Нижневартовска сообщают, что подземные толчки были вызваны землетрясением в Горно-Алтайской республике, примерно в 350 километрах восточнее города Бийска, вторая волна которого докатилась до Нижневартовска.

Есть версия Феликса Рянского, согласно которой виной стихии в данном регионе стали его географические особенности. Как сообщил агентству «Забсибинформ» Феликс Рянский, город стоит на пересечении трех больших подземных разломов: на Оби, в стороне Сибирских Увалов и по реке Вах. Кроме того, он находится на краю Западно-Сибирской плиты, которая расположена на насыпных почвах и упирается в «подвижный» алтайский район.

И все же история данного региона не помнит подобных явлений. Вполне возможно, что землетрясение является следствием технического прогресса.

В государственном докладе о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за 1996 год отмечалось, что в последние годы наблюдается тенденция роста количества чрезвычайных ситуаций, большинство из которых — техногенного характера, их последствия становятся все более масштабными и опасными.

Как считает заведующий кафедрой Пермского технического университета профессор Юрий Кашников, удаленные сейсмические источники могут являться своего рода «спусковым крючком», который провоцирует сейсмическое событие: «Они могут происходить как сами по себе, вследствие разрядки механических напряжений в недрах при добыче углеводородов, так под воздействием удаленных землетрясений, которые могут послужить в качестве тригерного механизма. Вполне возможно, что алтайское землетрясение послужило этим тригерным, или спусковым крючком нижневартовского землетрясения». Однако по словам ученого, сперва необходимо ответить на вопрос: возможны ли техногенные сейсмические явления при разработке огромных нефтяных месторождений Западной Сибири?

Случаев техногенной сейсмической активности в мире и в России, в частности, зафиксировано немало. Так, в 1971 году произошло землетрясение интенсивностью 7 баллов на нефтяном месторождении в районе г. Грозного, которое, как считают сейсмологи, было спровоцировано разработкой нефтяной залежи.

С 1976 по 1984 годы на узбекское газовое месторождение Газли обрушились три землетрясения силой 9−10 баллов (самый высокий показатель — 12 баллов). Отметим, что данный район всегда считался сейсмически безопасным.

Сильные землетрясения на Сахалине вблизи городов Нефтегорск и Оха (1995−1996 годы), по оценкам специалистов, — тоже результат нефтедобычи. Данными примерами список техногенных сейсмических явлений не исчерпывается. В Сибири тоже зарегистрирован один случай землетрясения: в 1987—1988 годах множество слабых толчков, вызвавших появление трещин в домах, отмечалось в Нефтеюганске. Некоторые специалисты связывают его с влиянием человеческой деятельности.

В частности, сотрудники Лаборатории сдвижения горных пород и пред- отвращения техногенных катастроф Института горного дела Уральского отделения РАН Анатолий Сашурин и Александр Панжин отнесли нефтеюганское землетрясение к числу техногенных. Однако, согласно версии профессора Юрия Кашникова, землетрясение в Нефтеюганске не связано с нефтедобычей: «Причиной колебания земной поверхности мог стать работавший там очень мощный сваебой. В мерзлых грунтах сейсмические волны действительно создавали эффект техногенной нагрузки. Для того чтобы сказать, подвержен ли район Нефтеюганска сейсмической активности, нужно проводить серьезные научные исследования. Но абсолютно точно, что территория интенсивной добычи нефти и газа может являться потенциальным местом, где возникают сейсмические события».

Каковы же факторы, способствующие возникновению техногенных сейсмических явлений? Юрий Кашников выделяет такие, как большая глубина разработки, серьезная мощность продуктивных объектов, высокие прочностные свойства коллекторов и аномально-высокое пластовое давление. «Однако, — отмечает ученый, — мировой опыт разработки месторождений углеводорода свидетельствует о том, что 80, а то и 90% разработок не приводят к сейсмическим явлениям».

В сейсмически активных регионах разработаны специальные нормы и правила, которые регламентируют строительство объектов с повышенной сейсмостойкостью. При этом сейсмоустойчивость многочисленных в Нижневартовске 16-этажных высоток, жители которых как раз первыми ощутили толчки, составляет 2,5 балла (как уже отмечалось, мощность нижневартовского землетрясения составляет 2−3 балла по Рихтеру). Но, к счастью, повреждений конструкций жилых зданий обнаружено не было.

Однако повреждение жилых объектов в северном регионе — это не самое страшное последствие стихии. «В регионе с вечной мерзлотой, — отмечает Юрий Кашников, — землетрясение может привести к прорывам нефтепроводов, скважин, повреждению ТЭЦ, что в зимнее время чревато действительно непоправимыми последствиями. Поэтому нужны масштабные исследования этой проблемы». Причем, по словам специалиста, сейсмическая безопасность не может по определению обеспечиваться какими-то техническими средствами: «Сейсмическая активность либо есть, либо ее нет. Другое дело, что мы можем, исследовав месторождение, сказать, что здесь возможны техногенные явления, и примерно оценить магнитуду событий. Специалисты в настоящее время не могут спрогнозировать даже природные явления, не говоря о техногенных».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские преподаватели вошли в список «Золотых имен высшей школы»
Тюменские преподаватели вошли в список «Золотых имен высшей школы»
Церемония награждения конкурса прошла в Москве.
#новости Тюмени
#тк
#конкурс
#медицина
Тюменцам напомнили о ценности поддержки мамы
Тюменцам напомнили о ценности поддержки мамы
Видеоролик об отношениях детей и родителей опубликован в интернете.
#праздник
#день матери
#тк
#видеоролик
Юные инспекторы Тюмени и Югры готовятся к юбилейному областному слету
Юные инспекторы Тюмени и Югры готовятся к юбилейному областному слету
Он пройдет в областной столице на следующей неделе.
#новости Тюмени
#тк
#Госавтоинспекция
#юные инспекторы
#ЮИД
В селе Кулаково открыли первое почтовое отделение в здании нового формата
В селе Кулаково открыли первое почтовое отделение в здании нового формата
Их разместят в быстровозводимых зданиях.
#новости Тюмени
#почта России
#тк
#Тюменская область
Что делать с неисправными счетчиками и как защитить систему канализации
Что делать с неисправными счетчиками и как защитить систему канализации
Сотрудники водоканала ответили на самые частые вопросы читателей.
#новости Тюмени
#тк
#ЖКХ
#счетчики
#водоканал