Бюджет Тюмени на 2020 год приняли, но с вопросами : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Бюджет Тюмени на 2020 год приняли, но с вопросами

рубрика: Политика

Автор:

Какие замечания высказали депутаты городской думы.


Депутаты городской думы на 12-м заседании приняли бюджет Тюмени на 2020 год и плановые 2021 и 2022 годы. Председатель Евгений Заболотный напомнил, что год назад депутаты утверждали бюджет 2020-го в объеме 23 млрд рублей, теперь же эта цифра возросла до 33,6 млрд рублей. Доходы равны расходам, дефицита не прогнозируется.

Главный финансовый документ прошел публичные слушания с населением и думские комиссии. На итоговое обсуждение было отведено 40 минут, однако время несколько раз продлевали. В итоге вопросы и мнения заняли больше часа. Что интересовало депутатов перед голосованием – рассказывает «Вслух.ру».

Безопасность, баня, кладбище

На вопросы депутатов ответили глава Тюмени Руслан Кухарук, его заместитель Вера Соловьева, директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук.

- В 2020 году в доходной части есть снижение неналоговых доходов на сумму 551 млн рублей. Каковы причины снижения? – спросил Мурат Тулебаев.

  • Есть мероприятия, которые связаны с реализацией муниципального имущества. Из года в год этот перечень утверждается. То есть все снижения объясняются планом приватизации, - пояснил Андрей Пилипчук.

- Еще одна статья доходов – от сдачи в аренду муниципального имущества. Но не все получается: есть задолженность. Имеем ли мы возможность отдать данный вид деятельности на аутсорсинг специализированной организации, которая сможет эффективно заниматься сдачей в аренду? – продолжил Мурат Тулебаев.

  • Этот вопрос надо изучать: можем ли мы свои полномочия передавать частной структуре, - выразил сомнениял Андрей Пилипчук.

- Почему не проиндексирована статья по помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию? Каждый год Тюмень прирастает на 20 тысяч человек. Как вы считаете, все они благополучные? – спросил Сергей Пыхалов.

  • В рамках этой статьи мы ежегодно предусматриваем 17 миллионов. При необходимости в течение года добавляем финансирование. В этом проблем нет, помощь носит заявительный характер. Ни одно заявление не остается нерассмотренным, - ответил Андрей Пилипчук.

- Когда будет отремонтирована баня на Полевой? – поинтересовался Александр Чепик.

  • Баня находится в муниципальной собственности. Был заключен договор аренды, арендатор взял на себя обязательство отреставрировать здание за собственные средства. На сегодняшний день объект находится на завершающей стадии. Думаю, что в 2020 году он будет введен в эксплуатацию, - сообщил Руслан Кухарук.

- Во время конкурса «Я - будущий депутат Тюменской городской думы!» ученики 89-й школы передали просьбу: они хотят, чтобы пришкольный двор был отремонтирован, и они успели позаниматься на новом стадионе. – продолжил задавать вопросы Александр Чепик.

  • Мы рады проведению подобных мероприятий и предложениям, которые в ходе них рождаются. По поводу проведения благоустройства пришкольных территорий – такая строка в бюджете заведена. По организации спортивного ядра вошло два объекта. Есть еще ряд проектов, разработанных для общеобразовательных школ, 89-й в том числе. Думаю, что совместно с вами мы попытаемся включить этот объект в работу как можно раньше. Посмотрим по итогам конкурсных процедур. Если появится экономия, то это будет возможно.

Напомню, что спортивные объекты мы рассматриваем не только в рамках общеобразовательного процесса. Они открыты для всех желающих заниматься спортом, на них работают спорторганизаторы, - объяснил Руслан Кухарук.

- Когда мы рассматриваем капитальный ремонт объектов соцсферы, в 60-ти школах предусмотрена установка турникетов. И это правильно, ведь речь о безопасности детей. Но не на 100% решен вопрос с видеонаблюдением и освещением. Можно ли увидеть окончание данной программы в городе? - попросил уточнить Александр Захаров.

  • По видеонаблюдению – этим вопросом сейчас усиленно занимаемся. Разрабатывается общий подход, чтобы у образовательных учреждений был стандартный набор видеонаблюдения, чтобы картинка передавалась в УМВД. Мелкие локальные ремонты закрывают вопросы освещения, - заверил Андрей Пилипчук.

  • На самом деле вопрос антитеррористической защищенности, безопасности детей – номер один. Уже прозвучала цифра 60 миллионов, которые заложены на текущие вещи. Кроме того, в этом году 42 здания детских садов оборудовали системой видеонаблюдения. До конца года осталось четыре детских сада, мы их тоже закроем. Но с учетом нового концепта, думаю, в 2020 году будем модернизировать существующие системы, которые были установлены ранее. Все эти вопросы находятся под самым пристальным вниманием, - рассказала Вера Соловьева.

- У меня вопрос по посланию губернатора, мы все были на нем. Задачи поставлены очень серьезные. Насколько уже проработано послание? И как в бюджете учтены те вещи, о которых говорил губернатор? – спросил председатель думы Евгений Заболотный.

  • Хочу отметить, что всегда после послания губернатора составляется план мероприятий по каждому пункту, который был озвучен, с конкретными действиями.

Много вопросов возникало в части демографии и здравоохранения. Были поставлены вопросы в части оборудования пешеходных переходов. Сегодня закладываемая цифра не в полной мере отвечает всей потребности. Думаю, в следующем году мы эту потребность будем обсуждать, - ответил Андрей Пилипчук.

- К нам обращались избиратели по поводу Казаровского кладбища, которое подтапливается. Но денег на водоотведение в бюджете, насколько я понимаю, нет, - поинтересовалась депутат областной думы Тамара Казанцева, которая попросила слово на заседании гордумы.

  • Тамара Николаевна действительно недавно направила обращение от жителей Казарово. Строительство многоэтажных жилых домов внесло коррективы, в том числе в почвенные слои. Соответственно, идет подтопление, в большей части грунтовыми водами, района кладбища. Мы эту проблемы знаем, нужно проводить ряд мероприятий, которые связаны с водопонижением. В бюджете заранее не могли предусмотреть такую ситуацию. Поэтому в следующем году поставлена задача за счет иных источников дохода разработать проектную документацию. В зависимости от суммы мероприятия будут проведены по итогам следующего года или заложены в бюджет 2021 года. Вопрос важный, мы его взяли на контроль, - успокоил представителя КПРФ Руслан Кухарук*.

Сбалансирован, социально ориентирован, но…

После вопросов депутаты городской думы высказались по поводу главного финансового документа.

Екатерина Вешкурцева:

«Приятно отметить, что Тюмень реализует стратегию лидерства в создании пространства, в котором людям хочется жить и работать. Привлекательность города увеличивает потребность в доступности объектов образования, культуры, спорта. Принимая участие в обсуждении бюджета вот уже на протяжении семи лет, позволю отметить, что финансирование программ, направленных на развитие человеческого капитала, ежегодно увеличивается. Это ярко подтверждает социальную направленность бюджета города».

Юрий Баранчук:

«Одна из важных составляющих – комфортная городская среда. В проекте бюджета на 2020 год выделены очень большие средства на мероприятия по благоустройству и озеленению зон общественных пространств, дворовых территорий, ремонт фонтанов, ливневые канализации и т.д. Средства, а главное, объемы работ - колоссальны. На мой взгляд, важно иметь качественную проектно-сметную документацию и контроль на каждом этапе».

Сергей Пыхалов:

*«Бюджет города, конечно, колоссальный. Планов – громадье, однако в доходах планируется 14,4 млрд собственных средств к 19,2 млрд дотационных. Городу необходимо увеличение рабочих мест. Нужно создавать условия для малого и среднего бизнеса.

Вызывает сомнение исполнение бюджета в части собственных доходов - НДФЛ. Ряд организаций провели сокращения. Другие предприятия перешли на сокращенную неделю.

Рождаемость падает. А женщины – это камертон, потому что они решаются рожать в спокойном социальном обществе. Семьям с низким достатком предоставлено всего 17 млн рублей. Поэтому мы воздержимся от принятия данного бюджета».

Владимир Гороховцев:

«Бюджет получился социально ориентированным и учитывает интересы наших избирателей. Все позиции, которые хотели бы видеть в проекте бюджета, отражены в полном объеме.

Радует, что бюджет 2020 года вырос по сравнению с 2019 годом, это говорит о благополучии экономики».

Мурат Тулебаев:

«Наши предложения по части увеличения финансирования на строительство и ремонт ливневой канализации были учтены, статья расходов увеличена в два раза и превышает 200 млн рублей. При этом финансирование трех муниципальных программ – по поддержке малого и среднего предпринимательства, профилактике наркомании, межнациональному и межконфессиональному согласию – несколько лет уже не меняется в части финансирования. Мы считаем, что данной суммы недостаточно.

Также мы считаем, что надо работать над увеличением собственных доходов. В целом бюджет неплохой и социально ориентированный. Принцип общей сбалансированности и покрытия расходов соблюден».

Степан Киричук:

«8,5 млрд рублей, которые заложены в развитие бюджета, - это более 25%. Когда я был не седой и работал в другом кресле, для меня 2-3%, 5% бюджета развития было счастьем. Это очень хороший показатель. Это говорит о том, что скоординированность работы областных и муниципальных властей находится на хорошем уровне.

Бюджет требует активного и очень публичного обсуждения при его исполнении. Жители должны знать, почему делается именно это, а не что-то другое. И когда будет сделано что-то другое».

30 - «за», трое - воздержались, один ушел из зала

Во время обсуждения зал заседаний покинул депутат Дмитрий Елагин. Так он выразил протест против закрытости процесса формирования бюджета: «Я считаю, что с каждым депутатом администрация должна обсуждать нюансы бюджетного финансирования, исходя из обращений граждан. Сегодня не могу принимать участие в голосовании по моральным причинам. Я покидаю этот зал до окончания обсуждения бюджета». Главе города Елагин посоветовал быть внимательнее к избирателям.

Отметим, что наказы избирателей также включены в главный финансовый документ города.

30 депутатов проголосовали «за» проект бюджета. Это фракции «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР. Представители КПРФ воздержались, как и предупредили во время обсуждения, но не выбрали кнопку «против».

«Бюджет позволит реализовать очень много мероприятий в рамках муниципальных и региональных программ, национальных проектов, - прокомментировал глава Тюмени Руслан Кухарук. – Значительная часть расходов ориентирована на социальную сферу и благоустройство».

«Программа на 2020 год очень серьезная, предстоит напряженно поработать, – резюмировал председатель гордумы Евгений Заболотный. – Надеемся, все, что запланировано, удастся выполнить. Бюджет Тюмени – это поистине бюджет развития».


Другие новости

28 ноября 2019 г.

реклама