Руслан Кухарук прокомментировал бюджет-2020: основные статьи расходов и новинки : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Руслан Кухарук прокомментировал бюджет-2020: основные статьи расходов и новинки

рубрика: Политика

Автор:

Глава Тюмени считает, что город сможет реализовать множество проектов.


Городская дума приняла бюджет Тюмени на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Напомним, что доходы и расходы составят 33,6 млрд рублей. 30 депутатов проголосовали «за», трое воздержались.

«Сегодня действительно был принят очень важный документ. Он позволит реализовать очень много мероприятий в рамках муниципальных и региональных программ, национальных проектов, - считает глава Тюмени Руслан Кухарук. - Все сферы, которые были затронуты в рамках обсуждения, были детально проанализированы. Мы проработали вопросы, связанные с формированием той или иной статьи расходов, совместно с депутатами, жителями, общественными организациями. И приняли консолидированное решение по реализации этого главного документа».

Бюджет сбалансированный и социально направленный, - так характеридуют главный финансовый документ.

«Большая часть расходов ориентирована на социальную сферу, как мы говорим – развитие человеческого капитала, - говорит Руслан Кухарук. - Это, конечно, расходы в рамках реализации национальных проектов, направленных на демографию, образование. Здесь мы синхронизируем действия с региональным бюджетом. Губернатор Тюменской области Александр Моор уже анонсировал большое количество объектов дошкольного образования, общеобразовательных школ, которые появятся в ближайшие три года».

Значительное место будет отведено благоустройству, на его долю приходится 40% расходов.

«Большая часть средств направлена на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», - отмечает Руслан Кухарук. - Традиционно вопросам благоустройства уделяется особое внимание, и 2020 год не станет исключением. Это благоустройство дворовых территорий, парковых зон, скверов, озелененных участков. Это работа, связанная с развитием улично-дорожной сети, включая движение пешеходов».

В бюджете-2020 есть новинки. В частности, жители смогут проявить свои инициативы.

«Новшество для городского бюджета - такое направление как «Инициативное бюджетирование». Вопрос давно обсуждается, в том числе на федеральном уровне, - объясняет Руслан Кухарук. – У жителей появится возможность реализовать инициативы благоустройства: сделать предложение, поработать над проектом, стать участником этого проекта. В бюджете мы изначально предусмотрели статью расходов на эти цели. Думаю, что тюменцы со своей активной жизненной позицией примут участие в процессе».

Кроме того, в бюджете заложена газификация частного сектора и ремонт фасадов домов на гостевых улицах – это также является новинками бюджета-2020.

Фото автора.


Другие новости

28 ноября 2019 г.

реклама