Вслух

В гордуме рассмотрели перспективы новых правил благоустройства

1 ноября 2019 г. 13:59
Автор: Ольга Сергеева

Третий по важности документ поможет развитию Тюмени.


Один из важных вопросов, который рассмотрели на 11 заседании городской думы, - ход выполнения «Правил благоустройства города Тюмени». Новая редакция была принята в июне 2019 года. Перед этим проведена скрупулезная работа, чтобы полученный документ - третий по важности после устава и бюджета - действительно работал.

«С момента принятия предыдущих «Правил» изменилось федеральное и региональное законодательство, и нужно было внести соответствующие изменения, - комментирует председатель гордумы Евгений Заболотный. - В документе мы постарались учесть даже «мелкие» вопросы. К примеру, что такое газоны. На самом деле даже такие мелочи важны, чтобы систематизировать благоустройство, чтобы контролирующие органы четко понимали: в каких случаях нужно штрафовать, а в каких нельзя. И жители знали, где можно припарковать машину».

Евгений Борисович обратил внимание, как серьезно продвинулась Тюмень по благоустройству: завершены строительные работы на правом берегу набережной, начаты на левом, обустроен экопарк «Затюменский», преображена площадь 400-летия Тюмени - «складывается новая городская среда». Остается упорядочить ее развитие. Поэтому в документе есть требования к оформлению фасадов, из подсветке, озеленению, вывозу мусора, правилам поведения для жителей, для бизнеса.

«К примеру, предприниматели торгуют кофе, мороженым, игрушками. В этом нет ничего плохого, но торговые точки подключены к шумным генераторам. Может, предусмотреть единые источники электропитания, определять места, где они смогут вести свою деятельность, - говорит Евгений Заболотный. - Другой вопрос: чтобы места, в которые вложены серьезные деньги, не пустовали. В частности, на набережной после шести вечера практически никого нет. Почему здесь не проводить рождественские ярмарки, как в Европе, хотя бы на выходных? В общем, надо расширять деятельность в русле тех правил благоустройства, в которых все прописано».

реклама