Лингвистико-исторические дискуссии развернулись сегодня не где-нибудь, а на заседании городского совета по топонимике. На повестке дня был вопрос о присвоении наименования мосту через реку Тюменку. Это тот мост, что ведет от краеведческого музея к архитектурно-строительной академии.
Предыстория вопроса такова. На имя главы города поступило предложение от тюменского краеведа Владимира Полищука и инициативной группы в 50 человек присвоить мосту через Тюменку наименование «Мост Робинзона Крузо» — «в честь «пребывания» проездом в г. Тюмени знаменитейшего «путешественника» — литературного героя романа Даниеля Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, охватывающие изложение его путешествий по трем частям света, написанные им самим».
В то же время дипломант городского конкурса рефератов «Топонимы города Тюмени рассказывают», ученица школы № 34 Евгения Лубнина в своей работе предложила другой вариант — назвать мост через Тюменку Никольским, учитывая название «Никольский взвоз» подъема на горку к нынешней Никольской площади (расположенная рядом улица Луначарского до 1922 года называлась улицей Никольской по наименованию придела к Крестовоздвиженскому храму в честь святителя Николая).
Существовало и третье, самое простое предложение — вообще не присваивать официального имени мосту ввиду его незначительных размеров.
Высказаться по этому вопросу попросили и горожан. Так, позвонившим в городской центр информации 46 тюменцев по душе пришлось название «Никольский», 27 одобрили Робинзона Крузо, а 4 предложили собственные варианты.
Рабочая группа совета по топонимике обсудила вопрос заранее, еще 20 мая, и поддержала вариант «Никольский мост».
Сегодня первым дело дали слово Владимиру Полищуку. По его словам, в малоизвестном широкому кругу читателю произведении существуют описания, как Робинзон Крузо пересекает три континента и, в том числе, зимует в Тобольске, а также проезжает через Тюмень.
«Это представляло бы интерес для детей, гостей города, можно было бы организовать уголки, аттракционы. Выпускались бы сувениры, продавались, поступали отчисления в бюджет. Причем, в эти дни исполняется 300 лет, как произошло это событие. Мост имени Робинзона Крузо мог бы действительно украсить Тюмень, а у нас, наоборот, сложилось враждебное отношение к этому названию», — эмоционально высказался Владимир Полищук.
«Можно назвать мост Робинзона Крузо, можно капитана Немо. Но городу достаточно улицы Мориса Тореза, как только не коверкают это название. Потому что это чужеродное, не наше. Никольский мост — мне, например, душевно ближе», — высказал свое мнение член совета по топонимике, зам председателя гордумы Борис Григорьев.
От «ученого люда» выступила декан филологического факультета Тюменского государственного университета Людмила Летаева. «В нашем заключении представлена работа над этим вопросом и профессорско-преподавательского состава и студентов. Например, одна из научных тем, над которыми трудится кафедра зарубежной литературы, — Сибирь в произведениях зарубежных писателей. Так, выяснено, что писали о нашем крае еще с 13 века, то есть в огромном количестве произведений освещается Сибирь. Например, в „Михаиле Строгове“ Жюля Верна очень конкретно и подробно говорится о Тюмени», — отметила Людмила Летаева. Литературных же подтверждений, что герой Даниеля Дефо бывал в Тюмени, филологи не дают.
У студентов, между прочим, Робинзон Крузо почему-то ассоциируется с негативом. «Его постигло кораблекрушение — знак беды. Его преследовало одиночество. Это чуждая нам культура». И так далее.
Учитывая лингвистические анализы, исторические справки, совет по топонимике все-таки решил рекомендовать главе города присвоить мосту через реку Тюменку имя Никольский. Главная мотивация — нужно учитывать традиции, это исторический центр города.