Тоболякам, чьи дома невозможно признать аварийными из-за статуса «памятник архитектуры», пообещали помочь.
О проблеме расселения граждан из жилых памятников архитектуры, находящихся в ветхом и аварийном состоянии, дискутировали сегодня на заседании комитета областной думы по социальной политике.
В рамках обсуждения проекта поправок в закон Тюменской области «О государственной охране, сохранении и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Тюменской области» заместитель председателя комитета Тамара Казанцева подняла вопрос по составлению единого реестра памятников.
«Меня волнует вопрос по Тобольску. Там есть много памятников архитектуры, которые находятся в ветхом состоянии. Мне кажется, при составлении реестра нужно учесть и снять некоторые памятники, поскольку в них проживают люди. Жилье ветхое, люди замерзают. Сооружение, как памятник архитектуры, нельзя сносить. А без сноса по программе эти граждане переселиться в более комфортные условия вряд ли смогут», — пояснила она.
Комментируя депутатский вопрос, вице-губернатор Сергей Сарычев пояснил, что девяностые годы, когда российская Федерация объявила о сохранении памятников, в этот реестр включалось всё, даже если от памятника на фасаде здания остался только один наличник, в надежде, что потом этот объект получит финансирование.
По мнению вице-губернатора, заявленные в проекте закона поправки позволят упорядочить реестры. В том числе и провести экспертизы по таким жилым домам и вывести их из реестра памятников архитектуры.
«Вы правы, что есть и жилые дома, которые невозможно признать аварийными. Потому что если признал — надо сносить. А это памятник! В Тобольске некоторые такие дома уже попали в программу по сносу аварийного жилья, есть те объекты, которые еще числятся в местных памятниках архитектурного значения. Эту работу мы будем продолжать. Люди один на один с бедой не остаются», — пообещал Сарычев.