Когнитивный центр проектирования будущего — проект с таким многообещающим названием открылся в Тюмени на минувшей неделе.
Когнитивный центр проектирования будущего — проект с таким многообещающим названием появился в Тюмени. Раз в неделю по средам группа специалистов, в которую входят различные эксперты и ученые, будет собираться для построения прогнозов по всевозможным проблемам.
«Этот центр будет заниматься, соответственно своему названию, проектированием будущего, — рассказала организатор центра, руководитель общественной приемной Гражданского форума Тюменской области Светлана Ярославова. — Основой прогнозирования будут известные методологии, посредством которых разрабатываются форсайт-проекты, в том числе будет пользоваться и метод диалогического синтеза на базе диалектического прогнозирования, который является авторским. Он был начат в 1985 году, 10 лет разрабатывался, и все это время велось прогнозирование по разным направлениям развития общества. За 25 лет набралось множество сбывшихся прогнозов. Мы будем проектировать противоположные состояния существующих явлений и процессов, представлять степень вероятности наступления тех или иных событий и соответственно строить математические и лингвистические модели».
На первом заседании были сформулированы 13 вопросов, которые участники проекта хотели бы обсудить на последующих встречах. Первым делом они планируют заглянуть в будущее России. «Это будет обзорный, глобальный прогноз», — обещает Светлана Ярославова.
Эксперты хотят разобраться и в таких вопросах, как состояние защищенности гражданского общества от произвола всех видов, в том числе, коррупции, будущее доллара, последствия ухода из региона нефтяной ренты, какова судьба Евросоюза
К центру примкнули ученые гуманитарных специальностей — социологи, политологи, футурологи, в том числе, доктор философских наук, профессор кафедры политологии Владимир Богомяков, доктор философских наук, академик Федор Селиванов и другие ученые. В проекте также участвуют выпускники кафедры политологии Института гуманитарных исследований при ТюмГУ. Прогнозы будущего планируется публиковать на сайте когнитивного центра, который, как обещает Светлана Ярославова, появится к марту.
«Многим людям интересно, что будет с развитием какой-нибудь отрасли народного хозяйства или потребительскими продуктами. Например, насколько будут востребованы современные телефонные аппараты стационарных телефонных линий, или какие напитки будут предпочитать будущие поколения, как будет развиваться игровая индустрия или банковская система», — отметила Светлана Ярославова.
_Комментарий доктора философских наук, профессора кафедры политологии Владимира Богомякова:_
_- Организаторам Когнитивного центра проектирования будущего интересна тема советского времени в диалектическом прогнозировании, имеется в виду подход специалиста по прогностике Игоря Бестужева-Лады._
_В рамках этого проекта собрались люди с разными подходами к прогностике, футурологии. Они будут говорить о будущем Тюмени в его интегральном видении — что может представлять собой Тюмень завтра. А насколько удачным окажется этот проект — я не знаю._
_Однажды нас попросили написать прогностический документ о Тюмени, мы готовили его со Светланой Ярославовой и доктором исторических наук Александром Ярковым. Я включил в этот документ много тревожных вещей, но их выбросили и получилось, что я говорю что-то светлое и комплементарное"._