Подобный объект был запущен в Финляндии в прошлом году.
У Тюменской области есть серьезные перспективы развития биоэнергетики. Подобные технологии в своей работе уже применяют два крупных предприятия региона — это ЗАО «Загрос» и «Тюменский фанерный завод». Своим опытом с тюменцами готовы поделиться и финские предприниматели. Накануне представители делегации, возглавляемой руководителем направления пиролиза и развития бизнеса Fortum Heat Каспери Кархапаа, встретились директором департамента лесного комплекса Тюменской области Владимиром Артановским.
«Развитие биоэнергетики в Тюменской области активно поддерживается со стороны правительства региона как перспективное направление. Сегодня мы обладаем большим запасом лесных ресурсов. Ежегодный допустимый объем изъятия древесины — 16 миллионов кубометров леса. При этом при переработке до 50 процентов сырья превращается в отходы. Необходимость правильно и экономически выгодно их утилизировать лишний раз обращает внимание предпринимателей на развитие альтернативной энергетики», — отметил на встрече с гостями Владимир Артановский.
В свою очередь, руководитель делегации Каспери Кархапаа сообщил, что в прошлом году в Финляндии была запущена комбинированная ТЭЦ, работающая на биотопливе. Подобный проект по производству жидкого биотоплива на территории России намерен реализовать Европейский банк реконструкции и развития. В настоящее время ведется сбор информации о возможных площадках для нового производства и одной из наиболее перспективных инвесторы видят Тюменскую область.
«Для старта нам необходима площадка от 2 до 4 гектаров с подведёнными коммуникациями — водой, электролинией в 5 мегаватт, а также транспортной доступностью. Важна и возможность набора персонала. Кроме того, на первых порах такой завод будет нуждаться в сырье объемом до 300 тысяч кубометров», — рассказал Каспери Кархапаа.
Присутствующий на встрече генеральный директор ЗАО «Загрос» Сергей Рожков отметил, что уже сейчас готов назвать существующие площадки, подходящие по названным параметрам. Что касается сырья, то, по словам директора департамента лесного комплекса Тюменской области Владимира Артановского, потенциал области гораздо выше обозначенных объемов.
Отметим, что развитие альтернативной энергетики в Тюменской области набирает темпы, и уже сейчас на рассмотрении находятся несколько проектов. В первую очередь это планы по переводу более 60 муниципальных котельных на биотопливо. Сегодня они работают на угле и частично на мазуте и пока не включены в программу газификации.
Использование отходов лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий в работе данных котельных позволит снизить затраты на их содержании и экономически выгодно утилизировать отходы. Кроме того, недавно открытое в Ярковском районе производство пеллет привело к появлению еще нескольких подобных проектов уже с большей мощностью.