За время реализации проекта поступления в бюджет составили 338 млрд рублей.
Уватский проект соответствует всем критериям месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. Но реализации этого проекта доказала, что бизнес и правительство могут совместно и успешно работать. Об этом сообщил губернатор Тюменской области [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, который прошел в Тюмени 23 апреля.
«Когда только заговорили об Уватском проекте, мы понимали, что ни одна нефтедобывающая компания не зайдет на территорию. Поэтому мы сразу же сформировали бюджетные налоговые стимулы для недропользователей. Сегодня мы видим, как изменилась ситуация с 2007 года. Объем инвестиций в проект составил около 180 млрд рублей, — отметил он. — Если в 2003 году до начала проекта сумма налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, генерируемых компанией на территории Увата, составляли 3 млрд 600 млн рублей, то в 2013 году этот показатель достиг почти 60 млрд рублей. За время реализации проекта поступления в бюджетную систему составили 338 млрд рублей. Необходимо отметить, что такие результаты были достигнуты благодаря предоставлению государственной поддержки на региональном уровне».
[Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) добавил, что сегодня регион работает над проектом в Тобольске. Это мелкие и трудноизвлекаемые месторождения, за работу на которых недропользователи получают льготы. «Таким образом мы можем в своем субъекте на трудноизвлекаемых запасах добывать 20 млн тонн нефти — это конкретный пример работающего механизма. Подобных месторождений множество в Западной Сибири, на других территориях. Такие подходы помогают сохранить уровень добычи нефти в объеме, запланированном энергетической стратегией до 2035 года. Что касается налогооблагаемой базы, бюджетный эффект от таких проектов гораздо выше, чем те затраты, которые идут на освоение и добычу трудноизвлекаемых запасов», — резюмировал губернатор.