Воду подвергают воздействию электрического тока и электромагнитного поля.
Более ста станций водоочистки «Водопад» работают в разных регионах России. Об этом шла речь на встрече руководителей института и первых лиц компаний-застройщиков, управляющих компаний и девелоперов на тему «Эффективная водоочистка и защита котельных: технологии Газпрома». Как рассказал заместитель заведующего отделом комплексных технологий водоподготовки института ТюменНИИгипрогаз Владимир Макаров, технологии уже 18 лет.
Заказ на разработку сделала компания «Газпром». Была поставлена задача — определить причину отсутствия качественной питьевой воды на месторождениях, выявить причину, по которой существующие технологии не могут обеспечить качество очистки воды и решить эту проблему. В результате разработаны блочно-модульные конструкции, которые можно легко размещать практически в любых условиях, используя минимумом капитальных затрат на обеспечение людей питьевой водой.
Глобально проблема стояла более широко. Ученые констатируют, что сибирская вода в силу различных своих характеристик нуждается в очистке. По информации ТюменНИИгипрогаза, 40% систем водоснабжения Тюменской области не имеют очистных сооружений, а на 95% водоочистных систем качество водоподготовки не соответствует санитарным нормам. Основная причина — несоответствие применяемых технологий особенностям сибирской воды.
Преодолеть это препятствие удалось ученым ТюменНИИгипрогаза, разработавшим технологию подготовки воды «Водопад». Суть ее заключается в том, что вместо добавления химических реагентов вода подвергается воздействию электрического тока и электромагнитного поля. В результате гидратные оболочки, окружающие молекулы загрязняющих веществ, разрушаются, а осадок остается на поверхности специального алюминиевого анода.
Главные преимущества технологии: высокое качество воды независимо от уровня загрязненности источников, получение питьевой воды с нулевым индексом токсичности, минимальные потери питьевой воды (на уровне 2,5−3%), автономная работа станций, минимум обслуживающего персонала, уменьшение расхода топлива при работе котельных на 15−25% и увеличение срока службы котлов в 4−5 раз вследствие предотвращения образования накипи, низкие эксплуатационные расходы.
Станции «Водопад» производятся на экспериментальном заводе «ТюменНИИгипрогаз» в Антипино и поставляются в блочном исполнении полной заводской готовности. Их производительность — от 5 до 8 тыс. куб. м воды в сутки. Для накопления и подачи питьевой воды потребителю используется водонапорные подстанции производства того же завода. Уникальные характеристики обеспечили этой технологии награды престижных конкурсов. Более ста станций «Водопад» уже работают на объектах «Газпрома» и других компаний.
Большинство таких водоочистных станций действуют в северных автономных округах, а также на Дальнем Востоке. На юге Тюменской области их единицы. Например, на заводе «Стеклотех» работают две станции мощностью 320 куб. м в сутки. Колоссальные перспективы «Водопад» имеет в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В части, Такрко-Сале полностью обеспечивается водой, прошедшей подготовку на такой станции очистки воды. Стоимость системы в базовом варианте — около 7 млн рублей.
«Водопад» работает независимо от состава воды (в разное время года она может существенно отличаться). Особенность станции в том, что в едином процессе производится очистка от всего комплекса загрязняющих веществ, тогда как другие станции не могут этого делать. Например, кремний может удалить только мембранная установка, но на выходе получается дистиллированная вода, не пригодная для питья. ТюменНИИгипрогаза ведет переговоры с администрациями муниципальных образований на предмет внедрения разработки в сфере ЖКХ.