На сегодняшний день нет готовых решений, которые бы позволили управлять насосом внутри скважины при температуре до +225 градусов на протяжении длительного времени.
В Западно-Сибирском научном центре прошло заседание экспертного совета по отбору претендентов на размещение в бизнес-инкубаторе технопарка. Каждый претендент подготовил презентацию своего инновационного проекта, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе регионального отделения «Единой России».
При принятии решения о поддержке того или иного проекта члены экспертного совета оценивали уникальность продукта и предполагаемый спрос на него, наличие расчетов о размере инвестиций в проект, сроках окупаемости и команды для реализации инновационных разработок, опыт претендента и ресурсную базу для развития проекта, степень риска.
На суд экспертов было представлено пять инновационных проектов, преимущественно в нефтегазовой сфере. Например, Людмила Тюменцева и ее руководитель Юрий Богачук презентовали проект по созданию высокотемпературной электроники для управления двигателем в агрессивных условиях работы нефтяной скважины. Как рассказали авторы, на сегодняшний день нет готовых решений, которые бы позволили управлять насосом внутри скважины при температуре до +225 градусов на протяжении длительного времени. Для решения своей идеи компания «ИНТЭС» создала технологию, для реализации которой привлекла английскую компанию TT-electronics, она подберет элементную базу и выполнит сборку опытного образца микроэлектроники.
Еще один проект, представленный Дмитрием Нелюбовым, связан с разработкой нефтепромысловых реагентов. «Добыча, транспорт и подготовка нефти связаны со значительными затратами. Целью предприятий, разрабатывающих нефтепромысловые реагенты, является снижение таких затрат за счет применения высокоэффективных технологий, — пояснил автор. — Идея проекта заключается в разработке нефтепромысловых реагентов комплексного действия на основе разработанных ранее ингибиторов АСПО бинарного действия».
Важность работы экспертного совета не раз отмечалась на самых разных уровнях. В частности, губернатор Тюменской области [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) подчеркивал нужность такой деятельности как для всего инновационного развития региона, так и для ученых и изобретателей.
На укреплении связей вузовской науки и технопарка сделал акцент член экспертного совета, заместитель губернатора [Олег Заруба](/thesaurus/260 565), подчеркнувший, что регион нуждается в высококвалифицированных конструкторах, технологах, исследователях. Региональный координатор проекта «Фабрика мысли», депутат Тюменской областной думы [Андрей Артюхов](/thesaurus/256 844) заметил, что главный упор проектов — на инновациях в нефтегазовом секторе. На это в первую очередь направлена и деятельность Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа. «И главная задача технопарка — помочь в становлении малым предприятиям инновационного типа, работающим в области высоких технологий. Здесь — молодые коллективы, у которых есть идеи, но нет возможности их осуществить, они должны окрепнуть, встать на ноги и начать самостоятельную жизнь. В Тюменской области эта система набирает обороты», — сказал [Андрей Артюхов](/thesaurus/256 844).
Стоит отметить, что с 2009 по июнь 2013 года состоялось 22 заседания экспертного совета, рассмотрено 140 заявок. Одобрение получили 77 проектов. Сейчас в Тюменском технопарке получают поддержку 37 малых и средних компаний, реализующих научно-технические инновационные проекты.