Dipol FM | 105,6 fm

Владислав Крапивин: Тюмень – город-сказка

У писателя Владислава Крапивина немало различных наград, среди которых и Орден Дружбы народов. Вот если бы был учрежден Орден дружбы детей, то наверняка им бы наградили Владислава Петровича. Впрочем, дети – они ведь тоже народ, значит в Ордене Дружбы народов "учтено" и их признание.

*У писателя Владислава Крапивина немало различных наград, среди которых и Орден Дружбы народов. Вот если бы был учрежден Орден дружбы детей, то наверняка им бы наградили Владислава Петровича. Впрочем, дети — они ведь тоже народ, значит в Ордене Дружбы народов «учтено» и их признание.
Как писатель относится к Гарри Поттеру, что думает о современной детской литературе, какой видит Тюмень — на все вопросы в рамках народного интервью отвечает Гость «Вслух.ру» — Владислав Крапивин.*

**Владислав Петрович! Зачитывалась Вашими произведениями все детство, юношество и даже сейчас в возрасте 25 лет с удовольствием перечитываю книги из серии «В глубине Великого кристалла». Вопрос в следующем: хотели бы Вы, чтобы экранизировали серию «В глубине Великого кристалла» и кому из режиссеров Вы бы доверили эту работу? Уверена, что главные герои этого произведения «заткнут за пояс» любого Гарри Поттера… Спасибо!
Наталья, Тюмень
Как вы относитесь к экранизации своих произведений? Думаю, будет аншлаг, например, у «Голубятни на Желтой Поляне».
Ляксей, Юганск**

— Вопрос достаточно сложный и, даже я бы сказал, академический. Мне кажется, что никто и нигде в нашей стране не будет экранизировать ни это конкретно произведение, ни какое-то другое. Никому это не нужно. Гораздо выгоднее снимать блокбастеры.
Хотел бы я? Вот и не уверен в положительном ответе. Если бы это было сделано достаточно хорошо, не так, как складывалось ранее с другими моими книгами. Единственный, пожалуй, фильм более или менее удачно экранизированный — «Колыбельная для брата». И то я бы поставил ему не выше трех баллов с плюсом.

*(Фильм «Колыбельная для брата» снят на студии им. М. Горького и вышел на экраны в 1982 году. Сценарий сделан в соавторстве с С. Фуриным, тогдашним главным редактором журнала «Пионер», где незадолго до того была напечатана повесть, послужившая основой для фильма. Следует отметить, что С. Фурин сделал немало для «пробивания» сценария через разные инстанции.
Автор не считает фильм очень большой удачей, но всё-таки в то время он вызвал определенный резонанс в прессе и получил немало добрых отзывов зрителей).*

**Отслеживаете ли вы «коньюнктуру рынка» современной детской литературы? Читали ли «Гарри Поттера», «Таню Гроттер» и прочие «модные» книжки?
Светлана, Тюмень**

— Действительно, как профессионал я должен это делать — отслеживать, интересоваться детской литературой. В целом — положение бедственное. Качественной литературы практически нет.
Про Гарри Поттера, кстати, скажу, что без всякого насилия над собой прочитал три книги. По моему мнению, совсем даже неплохо. У меня не было претензий к этой книге. Другое дело — невероятный ажиотаж по поводу книг о Гарри Потере. Весь этот шум — результат рекламы.

Может дело не только в хорошей рекламной раскрутке, но и в том, что на Западе книг о детях, подростках просто мало пишется и издается. И тут появляется Гарри…

— Полагаю, что так оно и есть. Пусть и сказочный мальчик, но все же современник, это подкупает читателя.

А сам персонаж, Гарри Поттер, Вам интересен? Насколько он, на Ваш взгляд убедителен?

— Характер его проработан, все нормально. Мне показалось, что весьма примитивно выглядят отрицательные персонажи — дядя Вернон, тетя Петуния, и другие еще более злые злодеи. Достаточно ходульно прописаны, плоско.
Что касается вопроса про книги о Тане Гроттер — просто время жалко тратить на них. Пробовал, честно, не могу читать. Простите, но надо же хотя бы языком владеть…

**Владислав Петрович, как Вы относитесь к современным сказочным героям? Гарри Поттеру, Барби и пр. Стоит ли всячески ограждать ребенка от них?
Ксения Петровна, 42 года, Тюмень**

— Насчет Барби просто ничего не знаю. Относительно сказочных героев могу сказать, что сам в детстве «балдел», выражаясь современным языком, от Буратино. Это был мой любимый герой. Сейчас именно современных сказочных героев как-то ведь и нет. Впечатление складывается такое, что нынешний мутный поток буквально выплеснул огромное количество принцесс, магов, чародеев, невероятно похожих один на другого. Все какое-то одинаковое — замки, подземные ходы, драконы. И получается, что нет реальных, живых героев, самая большая беда, что ребятам не хватает книг про их сверстников. Очень важно, чтобы ребята узнавали в книгах своих друзей, своих одноклассников. Но не менее важно, чтобы эти узнаваемые друзья, соседи и одноклассники не были примитивно «списаны» с натуры. В литературных героях должен быть моральный стержень, чтобы читатели не забывали, что есть в жизни очень важные вещи — настоящая дружба, верность слову, честность…

**В Ваших книгах никогда не было упоминания о пионерии и комсомоле, но всегда дух личной свободы сочетался с интересами окружающих, и без борьбы за справедливость не обходилось, как это воспринималось на уровне личности Крапивина «верхами» упомянутых организаций?
Ольга, Тюмень**

— Да… Признаться, меня этот вопрос ставит в тупик. Раньше, между прочим, постоянно упрекали, что Крапивин только и воспевает пионерию да красные галстуки.
В самом деле, я писал раньше о пионерии и комсомоле. Но не об организациях как таковых, а о времени, о реалиях нашей жизни. Между прочим, я и сейчас считаю, что и в пионерии и в комсомоле было много хорошего. Более того, допускаю, что когда выплескивали воду, забыли заглянуть — не выплеснули ли нечто очень важное.
Да, в моих книгах немало красных галстуков и горнов. Но я никогда не писал для того, чтобы именно воспевать Пионерию и Комсомол… Сложно все это. Вот, например, я только что закончил книгу «Рыжее знамя упрямства». Вы не представляете, сколько споров и ругани по поводу этой книги уже на форумах — «ну, подумаешь, по вине чиновников выключили свет, у нас по сто раз на дню выключают свет, комп вырубается…». И этому человеку, очевидно, не приходит в голову мысль о том, что в книге речь идет не о выключившемся компьютере, а о гибели ребенка вовремя операции, когда вот так, запросто, вырубили свет… Что тут скажешь?

**Вы верующий человек?
Елена, Тюмень**

— Да. Но не люблю говорить об этом. Это очень интимный вопрос.

**Владислав Петрович! Здравствуйте! Я написала фантастическую повесть о тюменских подростках. Посоветуйте, пожалуйста, как ее лучше опубликовать.
Гайфуллина Танзиля, Тюмень**

— С повестью — поздравляю. Насчет публикации не знаю, что и сказать. Мне в свое время помог Кир Булычев. Он свел меня с издательством «Центрполиграф». В издательстве сначала поморщились, а потом удивились, что книги покупают и стали выпускать постоянно. Сейчас меня выпускает «Эксмо» — с января прошлого года перенял эстафету у «Центрполиграфа».
Вокруг меня много молодых авторов, многие из них — мои друзья, но я не могу им помочь. Знаю, что все сложно, многие издательства просят заплатить им. Тем не менее, руки опускать нельзя. Нельзя стоять, надо каждый день пытаться что-то делать. Рассылать в издательства, участвовать в разных конкурсах, пытаться выиграть гранты на издание.

**Чем Екатеринбург лучше или притягательнее Тюмени?
Яковлев В., Тюмень
**
— Ничем не лучше и не притягательнее. Просто в Екатеринбурге живу в силу многих обстоятельств. С этим городом я связан многими узами, здесь учился, здесь живет моя семья. Но Тюмень всегда была и остается моей родиной… Город-сказка. Город-детство. Это ведь как первая любовь, которая никогда не забывается.

(По оценкам исследователей творчества писателя, в 71-ом его произведении присутствует описание послевоенной Тюмени, ее жителей и вполне узнаваемых тюменскими читателями уголков старого города. В числе таких «тюменских» повестей и рассказов — «Шестая бастионная», «Золотое колечко на границе тьмы», «Под созвездием Ориона», «След ребячьих сандалий», «Непроливашка», «Тополиная рубашка», «Сказки Севки Глущенко», «Тень каравеллы», «Гвозди», «Стеклянные тайны Симки Зуйка», «Острова и капитаны», «Белый шарик матроса Вильсона», «33 — нос утри», «Ковер-самолет», «Недавно играли», «Белые башни Родины». Сейчас автор готовит к изданию еще одну книгу о своем тюменском детстве — «Пять скачков до горизонта»).

**Большое Вам спасибо! Если бы не Ваши книги, которые я читал 15 лет назад в детской библиотеке на Тульской, я был бы другим человеком (а мне бы этого не хотелось). И дети мои будут читать, как только родятся и научатся, и их дети. И за это тоже спасибо. Здоровья и настроения Вам, Владислав Петрович!
Дети Синего Фламинго (один из:), Тюмень
**
— Искренне и от души благодарен за этот отзыв, это для меня такая радость! Понимаешь, что не зря коптишь небо…

**Здравствуйте, Владислав Петрович! очень приятно, что можно обратиться к Вам лично и поблагодарить за Ваше творчество. Спасибо! Вопрос у меня вот такой: в детстве я читала вашу «Тень каравеллы» и считала, что, вот, НАСТОЯЩИЙ детский писатель: как здорово понимает ребенка, а сейчас, читая ту же «Каравеллу» и другие, особенно недавние Ваши книги, я вижу, что, вот, НАСТОЯЩИЙ «взрослый» писатель: как глубоко копнул, как тонко подметил и, наверное, сам пережил все то, о чем пишет. Так все же, какой Вы писатель: «детский» или «взрослый». С огромным уважением,
Галина, Тюмень
**
— Ответ самый простой — и детский, и взрослый. Есть книги, которые, я надеялся, прочитают и дети и взрослые. Совсем замечательно то, что во взрослом возрасте люди находят в книгах, прочитанных в детстве что-то новое.

**Ваша «Голубятня на желтой поляне» почище всякого Гарри Поттера. Современные дети об этом не знают. Они вообще не знают кто такой Крапивин. Отсутствие пиара — ваша принципиальная позиция? Если нет, то что мешает?
Елена, Тюмень
**
— Согласен, что если бы я жил в Москве и больше тусовался в модных местах, был знаком с разными редакциями и рекламными агентствами, может и мое творчество знали бы больше. Но я живу здесь, на Урале. И не очень люблю Москву. Времени заниматься рекламой нет совершенно. Вот сейчас тюменский университет готовит к изданию мои книги и я очень благодарен этим людям.

**- Журналисты нашей редакции — Наталья Емельянова и Марина Максимова стали инициаторами выдвижения Вас на звание Почетного гражданина г. Тюмени (к ним присоединились и другие хорошие люди нашего медиахолдинга — практически весь список сотрудников вместе с генеральным директором, а кним — наши коллеги, горожане…). Вполне возможно, что сбор подписей, публикации в различных газетах и сюжеты по ТВ тоже как-то будут способствовать популяризации Вашего творчества и больше людей узнают о Ваших книгах (а многие просто вспомнят о них!).
**
— Я очень благодарен и этой девушке Наташе, и Марине, и всем, кто принимал в этой акции участие. Конечно, дело совершенно не в самом звании. Главное — отношение к книгам, что есть люди, которые читают. Что не совсем забыт. Мне передали, что вы собрали за короткое время порядка 900 подписей, вместо положенных пяти сотен. Это ведь тоже оценка.
Искренне рад.

**Здравствуйте, Владислав Петрович! Вы — мой самый любимый автор среди писателей детской фантастики! Честно говоря, немало слез пролила в детстве, читая ваши книги. Как, впрочем, и другие маленькие мечтатели. Считаю, что каждая из ваших книг предназначена для индивидуального чтения, для думающего читателя. Помню, как ждала продолжения описанных приключений, а некоторые истории даже додумывала сама, представляя себя в роли ваших героев. Кстати, кто из придуманных вами персонажей ваш любимый герой? И скажите, пожалуйста, как вы относитесь к многотомным сказкам про Гарри Поттера? И есть ли сегодня среди современного писательского сообщества России люди, достойные «премии имени Крапивина»?
Евгения, Тюмень**

— Очень признателен за такие добрые слова, очень. Что касается персонажей, героев, то они все любимые, как дети в многодетной семье. Очень трудно кого-то из них выделить.

Тем не менее, кто из них первенец?

— Если брать самое начало, когда от стихов перешел к прозе, то ребятишки приморского города и были моими первыми любимыми героями… Хакассия, 1957 год.

**Владислав Петрович, занимаете ли Вы активную политическую позицию или считаете большую политику суетой сует? Верю в Вашу интуицию, а потому хочу спросить — что, по Вашему, происходит сейчас с нашей страной? Простите за слишком общий вопрос.
Егор, Тюмень**

— Не занимаюсь политикой в силу брезгливости. Кроме того, считаю, что это бесперспективно. Мой голос как литератора едва ли услышат.
Что происходит… На мой взгляд, налицо недальновидность, неумение взяться за решение глобальных вопросов. Крайне скудное внимание к проблемам детства. Достаточно посмотреть, сколько в стране беспризорников, больше, чем в годы войны. Если поколение не может развиваться нормально — значит у страны нет перспектив. Возможно, что нынешние чиновники считают, что страной будут заниматься их детки, воспитанные в элитных зарубежных колледжах. Но на всю страну таких чудо-деток не хватит.

**Вам не кажется, что Тюмень — город Вашего детства — очень обывательский город в худшем смысле этого слова? Люди мыслят и живут в пределах своих мещанских интересов. Вы видите какие-то отличия в ментальности Екатеринбурга, где сейчас живете, и Тюмени, где родились?
Николай, Тюмень**

— Признаться, не вижу. Более того, не считаю, что Тюмень хоть в чем-то хуже Екатеринбурга. Обывательский? На мой взгляд, Тюмень грешит этим меньше других городов. Напротив, Тюмень мне всегда виделась городом достаточно духовным и красивым.

**Вы наверняка понимаете, что для сотен тысяч Ваших читателей Вы не просто писатель, а Учитель. Даже взрослые сверяют свои поступки по Вашим книгам. Вам никогда не бывает страшно от ощущения такой громадной ответственности, ответственности может даже не за целое поколение (это очень пафосно), а за каждого конкретного ребенка?
Наталья Владимировна (для Вас, Владислав Петрович, всегда Наташа), Тюмень
**
— По правде говоря, я иногда думаю об этом. Конечно, страшно. У меня привычка к страху сформировалась давно, когда начал выпускать мальчишек в нашем клубе на парусниках. Приходилось делать выбор — бояться за ребят каждый день, когда они остаются один на один с рекой или просто ничего не делать, разогнать все, но зато и перестать трястись за них… Боязнь — часть моего мироощущения.

**Ваши воспитанники, ваши ученики, как-то проявляются в вашей жизни?
**
— А вот вы звонили мне накануне, как раз они у меня торчали. 2 июля — 45 лет «Каравелле». Сидели, разговаривали, листали старые записи. Страницы нашей жизни.

Вас правда выдвинули на Нобелевскую премию?

— Совершенно не в курсе. Так уж повелось, я всегда узнаю последним. Может кто и подал заявку, не знаю. Точно так было в свое время с премией Ленинского комсомола. Очень спокойно отношусь к подобным вещам.

**В настоящее время издано порядка трехсот книг Крапивина, многие из них переведены на языки 32 стран мира, недавно произведения уроженца Тюмени были выпущены во Франции. Рассказы и повести Крапивина были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков».
Кстати, первое произведение Владислава Крапивина — стихотворение «Весна» — было опубликовано в Тюмени в 1956 году. Первое литературное произведение десятиклассника Славы Крапивина вышло в газете «Тюменский комсомолец». Так что в 2006 году поклонники Крапивина отметят его творческий 50-летний юбилей. Высшей похвалой в адрес «крапивинской» Тюмени можно считать слова японского переводчика Мицуку Накогома, который после прочтения книг Владислава Крапивина сказал: «Я очень жалею, что не живу в Тюмени».**

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
МФК «Тюмень» на пятом месте в турнирной таблице Суперлиги после тура с «Торпедо»
МФК «Тюмень» на пятом месте в турнирной таблице Суперлиги после тура с «Торпедо»
Команды обменялись победами.
#МФК
#мини-футбол
#Суперлига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Долгожданная победа: ФК «Тюмень» обыграл «Арсенал» в Туле
Долгожданная победа: ФК «Тюмень» обыграл «Арсенал» в Туле
Победа стала подарком на юбилей полузащитнику Андрею Марьянову.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Тюменские агрономы рассказали о пользе имбиря
Тюменские агрономы рассказали о пользе имбиря
Он используется в медицине, кулинарии и косметологии.
#новости Тюмени
#тк
#ЗОЖ
#питание
#лекарства
В Ялуторовском музее выставили уникальную стеклянную маслобойку
В Ялуторовском музее выставили уникальную стеклянную маслобойку
Увидеть ее можно совершенно бесплатно.
#новости Тюмени
#тк
#культура
#выставки
Прогноз: за три года шопинг каждого жителя Тюмени вырастет на 25%
Прогноз: за три года шопинг каждого жителя Тюмени вырастет на 25%
Сейчас основная часть покупок приходится на непродовольственные товары.
#прогноз
#торговля
#магазины
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#карт