Тюменский ансамбль сразил московское жюри песней «Летчик Покрышкин»

ВИА «Пилигрим» из Тюмени занял 1 место на международном конкурсе-фестивале «Территория успеха», который проходил в этом месяце в Москве.

Группа входит в проект «Крузо Kids» студии современного вокала «Максимум». О том, как ребята съездили на фестиваль, каковы в ансамбле традиции ишимского «Робинзона» и в чем его фишки, беседуем с руководителем ВИА Иваном Охрименко.

— Иван, расскажите, как вы решились заявиться на конкурс, в жюри которого такие именитые представители шоу-бизнеса как Евгений Орлов, Иосиф Пригожин и певица Валерия?

— В осенние каникулы мы с ребятами всегда куда-то выезжаем. Последние два года ездили в Ишим к нашим друзьям и соратникам — группе «Робинзон». В этот раз узнали о фестивале, который проходит в Москве, и подали заявку. Уже порядка двух лет наши ВИА «Дива» и «Пилигрим» не участвовали в конкурсах. Захотелось получить независимую оценку того результата, который мы достигли на данный момент. Кроме того, у меня была цель проверить, как московский зритель и верхушка шоу-бизнеса оценит искреннее, не сфабрикованное детское творчество. Ведь мы просто делаем то, что нам нравится!

— С чем выступали?

— Мы выбрали наиболее яркие композиции. Группа «Пилигрим» исполняла песню «Лётчик Покрышкин», которую написал Евгений Шпак из Ишима, и композицию Гарри Мура «Still got the blues». Обе произвели впечатление на москвичей!

У группы в целом и в особенности у нашего вокалиста Ислама Балкоева совершенно особенная энергетика! Музыканты четко смогли передать настроение этих композиций и сломали стену между жюри и участниками.

Члены жюри стали частью нашего представления. Выступление группы «Дива» отметили как самое профессиональное в конкурсе. Девчонки показали колоссальный уровень, я ими горжусь!

— Результатами довольны?

— Да, мы довольны — группа «Пилигрим» стала на конкурсе лучшим ВИА. Кроме первого, других мест жюри никому не присудило. А самое главное — мы увидели, что в нашей стране есть место искреннему детскому творчеству. Мы обсудили эти результаты и приняли коллективное решение убрать разделение на две группы. Будем выступать под общим названием «Крузо Kids».

— Педагогическая деятельность — это ваше основное направление?

— Нет, большую часть времени и внимания я уделяю работе артиста. Я солист вокальных ансамблей «Космос» и «Матрица». 4−5 репетиций в неделю, выступления, о которых мы иногда узнаем за 4−5 часов, гастроли… Но детские ВИА — это, пожалуй, то, чем я буду заниматься всю жизнь.

— Когда и как образовался проект «Крузо Kids»?

— Это было воплощением моей мечты. Я родился в Ишиме и с 9 лет участвовал в группе «Робинзон». Когда переехал в Тюмень, появилась идея открыть здесь ее филиал. Мы с моим товарищем по «Робинзону» и «Космосу» Кириллом Кириленко предложили эту идею Ирине Борисовне Бархатовой, директору студии «Максимум» и заведующей кафедрой эстрадно-джазового вокала, где мы учились. Она идею поддержала и дала нам возможность ее воплотить. В результате в студии появилось инструментальное направление. Мы занимаемся уже четвертый год. Название не случайно ведет к робинзоновским корням!

ВИА «Дива», фото: vk.com/maximum_vocal

— Музыкальное образование, которое дети получают у вас, отличается от того, что дают в классической музыкальной школе?

— Ученики получают здесь практическое образование. Посещение музыкальной школы не воспрещается и даже поощряется. А отсутствие корочки музыкантам не помешает поступить в институт культуры, если они захотят.

— Упор на практику — это методика ишимского «Робинзона»? Расскажите об этой группе.

— Группе «Робинзон» сейчас уже больше 30 лет. Ее бессменный руководитель — педагог и композитор Сергей Анатольевич Глухих. «Робинзон» громыхал своей популярностью, еще когда я был маленьким. Это были местные звезды. Они выступали в «Утренней звезде» и представляли Тюменскую область на рок-фестивалях.

Конечно, я мечтал туда попасть! До того, как занял свое место в очередном составе, занимался вокалом и учился в музыкальной школе по классу баяна. В группе сначала играл на бас-гитаре, потом перешел на клавиши и остался на них до поступления в университет — синтезатор привлек меня больше, чем что-либо еще. Инструменты нам не навязывали — мы «щупали» их, сами искали для себя подходящий.

Возможно, поэтому мы все любили свое дело, искусство, и поэтому я остался в музыке. Вообще идея группы «Робинзон» в том, что каждый участник умеет играть на всех инструментах. Бывало, басист сломает палец — клавишник берет бас. Барабанщик сломает руку — гитарист идет за барабаны. И так далее.

Иван Охрименко и «Крузо Kids». Фото: instagram.com/kruzo_kids

— Во время вашего участия в группе тоже было что-то масштабное вроде «Утренней звезды»?

— Время, проведенное в группе — невероятный десятилетний трип, состоявший из гастролей, конкурсов, поездок на юг на два месяца, выезда во Францию и участия во всероссийском этапе «Евровидения». Там мы дважды представляли Тюменскую область. В то время я уже был вокалистом. Нам было по тринадцать лет, мы приехали из маленького города в столицу, и весь этот предсъемочный ажиотаж и прямой эфир произвели на нас грандиозное впечатление!

— Пришлось ли в «Робинзоне» пройти через какие-то испытания, или всё было радужно?

— В нашем коллективе была контролируемая руководителем конкуренция. Чтобы ребенок не расслаблялся: если ты научился классно петь одну песню, это не значит, что лучше ее никто не споет. Когда ты выдавал что-то вроде «я и так шикарно пою», Сергей Анатольевич давал возможность спеть то же самое кому-то другому. Этот другой стремился показать, что у него получается лучше. И, действительно, получалось, ведь он выкладывался, а ты пел с настроем «пятьсот раз прокатывало, и сейчас прокатит». В этот момент появлялось стремление работать над собой, чтобы никому не уступить свое место. Отношения в коллективе это не портило. Мы понимали, что все получаем одинаковые навыки и дальнейший рост зависит от нас самих.

— С друзьями по группе еще встречаетесь?

— Да, мы видимся, хотя всё реже. Сейчас все стремятся на престижную работу, за высоким заработком, а, на самом деле, то, что остается с тобой на всю жизнь, легко доступно — взял инструмент, микрофон, вышел на сцену и живешь этими мгновениями!

Я уверен, что мы с моим составом еще поиграем. Кто хоть раз выступал на сцене, не уйдет с нее никогда. А если и уйдет, то будет чувствовать себя неполноценно.

Некоторые выпускники «Робинзона» продолжают участвовать в отчетных концертах ишимского проекта. Старшие поколения отдают дань труду Сергея Анатольевича, и сами от этого кайфуют. Лично я постоянно поддерживаю с ним связь, ведь занимаюсь примерно тем же, чем он. Мне нужен такой духовный наставник, и я рад, что он до сих пор есть.

— Чувствуете, что продолжаете его дело?

— Не совсем. Хоть дело у нас и общее, у меня свое видение. Это знаю я, и это признает Сергей Анатольевич. Однажды он даже признался, что почувствовал конкуренцию со стороны проекта «Крузо Kids», поэтому начал заниматься со своим составом в два раза больше.
А вообще жизнь в робинзоновском коллективе — это уникальный шанс, которым я воспользовался, благодаря моим родителям, своему упорству и желанию находиться в этой группе. Это помогло мне выбрать дальнейший путь.