Истории сторублевого мальчика: тюменский таксист ведет блог на Яндекс.Дзене : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Истории сторублевого мальчика: тюменский таксист ведет блог на Яндекс.Дзене

рубрика: Интервью

Источник: Вслух.ру

Его не интересуют советы, как больше заработать, ему важна именно творческая составляющая.


Егор Бабенко 10 лет работает водителем в такси. Сел за баранку, чтобы подзаработать, когда еще учился в нефтегазовом университете по специальности "Государственное и муниципальное управление". С тех пор таксует и... пишет литературные заметки.

На Яндекс.Дзен его канал называется "Истории сторублёвого мальчика". Вот как автор анонсирует свое творчество: "Таксист возит, читает, пишет. Атмосфера таксомотора, истории о пассажирах и мое литературное творчество, созданное на парковках, в пробках и ночных кафетериях". "Вслух.ру" узнал у Егора, чем его привлекает извоз, кто герои его рассказов, и кому верить: даме в мехах или татуированному зеку?

Егор, почему вы не стали работать по специальности?

– Хороший вопрос, сам часто его себе задаю. Много раз пытался уйти, но каждый раз по разным причинам оставался. Наверное, работа в такси – моя зона комфорта, из которой я по тем ли иным причинам не выхожу.

Вы об этом говорите с сожалением?

– У меня противоречивые чувства по поводу своей профессии. Есть два главных удерживающих фактора. Во-первых, мой день принадлежит только мне. Я пробовал работать по найму, и у меня это вызывало жесточайший дискомфорт. Сейчас я сам распоряжаюсь своим временем, мне не надо с кем-то согласовывать свой распорядок дня. Свободный график для меня, с учетом того, как сложилась жизнь, - это ценность. По этой же причине я отказался от постоянных клиентов, которые предлагали мне стать их личным водителем.

Конечно, моя свобода ограничена материальными обязательствами, я не могу отдыхать, когда захочу, например. Но это не потому что мне так кто-то сказал, а я сам решил.

Во-вторых, каждый день ты видишь живые деньги - это зависимость. Перейти на другие пути получения доходов уже трудно психологически.

А как вы стали писать?

– Не знаю. Я всегда любил читать. Когда в школе у меня появились проблемы с сочинением, мой отец практически насильно усадил меня читать Антона Павловича Чехова. И я проникся. Потом были и другие авторы: Ремарк, Лондон (мне кажется, если этих двух авторов объединить в некий гибрид, получится идеальный писатель).

Я человек довольно впечатлительный в эмоциональном плане: кто-то просто довезет многодетную семью до места, даже не слушая, о чем беседуют пассажиры. А у меня это выливается в эмоциональное переживание, которое я воплощаю в текст.

Я начал писать заметки о своей работе еще в юности, когда в студенческие годы подрабатывал в такси. Публиковал их в Живом журнале (ЖЖ), в ВК. Потом надолго забросил это дело. А когда появился Яндекс. Дзен, я подумал: почему бы нет?! И стал выкладывать туда свои старые и новые тексты. Это мое хобби.

Скажу больше - это попытка самореализации. Признаюсь: за рулем такси очень сложно реализовать свой потенциал. Понимаете? Это минусы моей работы: ты не получаешь ничего, кроме денег. Даже повар в ресторане не просто зарабатывает деньги, он развивается, совершенствует свои навыки. А работа таксиста… представьте, что вы просто продаете свое время. Да, в любой работе есть доля романтики, в такси – постоянно новые люди. Но со временем это превращается в рутину. Поэтому написание текстов для меня - попытка реализации своих способностей. Я умею писать – я пишу.

"Видимо, я потерял ключевую специю, необходимую для приготовления блюда под названием "интерес к жизни". Специя эта - тонкость восприятия. Читаю книги запоем, в пробках, на светофорах, ожидая пассажиров, но для меня это бегство, эскапизм от собственной реальности, в которой я незаметно разучился видеть удивительное.

Как раз поэтому я здесь. Я желаю вновь приправить свою жизнь, вновь не только возить, но и слушать, думать, писать. Мне просто необходимо превратить цифры в строчки. И результатом я буду делиться с вами".

(Яндекс.Дзен. "Превратить цифры в строчки. Зачем я начал этот блог?")

Откуда название "Истории сторублевого мальчика"?

– "Сторублевые мальчики" - пренебрежительное обращение к новому поколению таксистов, готовых работать за копейки. Я услышал эту фразу от знакомого пожилого и многоопытного коллеги. Для меня эта формулировка - некая злая самоирония.

Вам приносит удовольствие это ваше хобби?

– Да. Мне нравится и перечитывать свои тексты. Приятно, когда это получается. Значит, я могу не только возить людей. У меня нет ожидания, что мой канал раскрутится: если вы откроете Яндекс.Дзен, увидите, какие темы там набирают миллионные просмотры: репост чужого контента или хайповые новости. Мои литературные заметки – не то, что захватит внимание миллионов людей. Я это понимаю.

И все-таки вы выбрали самый популярный сегодня канал распространения информации.

– Да, ЖЖ умер. А Яндекс. Дзен, можно сказать, - текстовый Ютуб. Кстати, когда Ютуб набирал обороты, я думал: почему для текстов не придумают такой площадки?! Яндекс.Дзен предлагает посмотреть мои тексты другим незнакомым людям и не берет за это деньги. Если я буду выкладывать свои тексты в ВК, то их никто, кроме моих друзей, и не прочтет.

Герои литературных заметок – ваши пассажиры? Какие они?

– Да, клиенты и коллеги. Они разные. Мой любимый клиент - это девушка на заднем сиденье, в наушниках, всю дорогу втыкает в телефон, расчитывается по безналу. Минимум контакта. И, конечно, она никогда не станет героем моих заметок. Как и те 12 человек, которых я сегодня перевез до обеда, я не помню ни одного лица, потому что не смотрю на них.

Конечно, есть и нелюбимые клиенты, но что о них говорить это крайность: такой пассажир не рассчитывается, портит салон, намеренно конфликтует со мной… Или – часто это женщина 40-45 лет, которая всю дорогу рассказывает мне про свою жизнь, за 15 минут я узнаю, где учатся дети, сколько зарабатывает муж, есть ли любовник, какие у нее планы на жизнь, где отдохнули этим летом и т.д. Но мне это неинтересно. В ее случае срабатывает так называемый «эффект попутчика».

А вот героем становится тот, кто разбивает мою рутину. Мальчика Ваню я встретил… у меня тогда еще машина новая была, это 2012-13-е годы. Я до сих пор его помню.

center

"И вот тут я вижу, наконец, Ванечку целиком. Ему, действительно, на вид около шести лет. Вот только усидеть он и правда бы не смог. Неизвестно, когда сможет. Мамочка несет его на руках к подъезду. Его худенькое тело все как будто пережевано, переломано, скручено страшной болезнью. Я не врач, но, кажется, это какая-то тяжелая форма ДЦП.

По пути к подъезду Ванечка просыпается, мычит что-то нечленораздельное. Его голова шатается на материнском плече. Я остолбенело гляжу им вслед. Я, молодой и здоровый таксист, живущий в хорошем районе, обладатель новенькой иномарки, отец полностью здорового ребенка и, главное, - большой любитель жалеть себя, смотрю вслед этой удивительно сильной женщине. А в мои глаза, через плечо своей матери, каким-то пронзающим, как шило, взглядом смотрит Ванечка. По спине пробежал холод. Ощущение было такое, как будто мне влепили тяжелую, звонкую пощечину.

Резко запрыгиваю в машину, полный газ, лишь бы уехать, уехать подальше из этого двора. Двора, где я впервые столь сильно, ярко, почти физиологически ощутил отвращение к себе. Взгляд Ванечки я не забуду уже никогда. Периодически я в подробностях вспоминаю этот взгляд. Периодически мне это необходимо..." (Яндекс. Дзен. "Ванечка")

Мой герой может со мной не разговаривать вообще. Он общается по телефону или со своим попутчиком. Один из последних примеров: едет у меня парочка, целуются. У девушки звонит телефон, и она начинает объяснять мужу, что задерживается на работе…

Или другие пассажиры, которые стали героями одного из последних моих текстов. Едет неблагополучная семья: мама-выпивоха с тремя детьми. Старший сын говорит матери, что хочет пойти на робототехнику.

"– Мам… – Что мам? Ты меня еще с робототехникой этой достал! Вон у Маши сын, 14 лет, уже с автомойки деньги в дом несет! Робототехника… Ты думаешь у меня что, деньги на твои хотелки есть?! – Не знаю. На пиво есть, - огрызается обиженный ребенок. – Не хами матери, щенок!! – Людка срывается на крик. Испуганные дети затихают. Смотрю в зеркало – Дима опустил глаза, Олька испуганно прижалась к нему. Даже маленький Валера перестал ерзать, губы его задергались и он разревелся". (Яндекс. Дзен. "Цветы растут и сквозь асфальт")

Получается, что мой герой – тот, кто вызывает у меня эмоции.

Как ваша работа, пассажиры влияют на ваше отношение к людям в целом?

– Как в старом фильме «Горожане»: пожилой водитель такси один воспитывает взрослую дочь. Однажды везет с кафе парочку – молодую девчонку с парнем, она ведет себя крайне развратно, понятно, чем закончится их вечер. Таксист возвращается домой, где его ждет заботливая дочь, она его любит, встречает, кормит… И вот он видит, как она собирается куда-то с подружками. И вдруг выливает на нее весь негатив, что накопился у него от встречи с этой парочкой. Он начинает смотреть на мир глазами таксиста, это такая профессиональная деформация. К сожалению, я за собой тоже это замечаю. Бывает, срываешься на близких, становишься тревожным человеком…

Но на ваш вопрос я отвечу иначе – я люблю вспоминать двух пассажиров, они встретились мне в разное время. Однажды я ехал ночью, шел дождь, машину останавливает мужчина «с руки» (тогда еще так ездили). Он садится в машину, и я понимаю, что этот человек очень глубоко погружен в криминальный мир - у него тату было даже на веках. Ночь, глухая промзона, мне становится страшно, но что делать… В итоге все заканчивается благополучно: этот человек заплатил мне в пять раз больше, чем нужно было по тарифу. Правда, это было в конце поездки, деньги ему вынесли знакомые. «Спасибо, что не испугался везти, два часа уехать не могу», - сказал он.

А вот другой пример: везу солидную даму в шубе в шикарный жилой комплекс «Даудель» напротив "Гудвина". Приезжаем на место, она говорит: «Сейчас, я за деньгами поднимусь». И пропадает. Я прождал ее 40 минут! И у меня даже мысли не было, что она может обмануть меня.

Вот кому верить: даме в мехах или татуированному зеку?

А когда вы успеваете писать?

– На работе. Пишу на светофоре, когда жду пассажира… Если сложный текст, могу накидать наброски, дома отредактировать… Я почти все делаю на работе. Одни из плюсов моей работы – потрясающая возможность совмещать ее с другими делами. Все, что я прочитал и написал за последние годы, - я cделал за рулем. Как вам? Я читаю книгу, а мне еще за это платят.

Литературные заметки – вы так называете свои тексты?

– Да. Откройте блоги таксистов в том же Яндекс.Дзене: они все о работе, о том, как заработать миллион, как минимизировать издержки, как повысить прибыль и т.д. Мне это неинтересно. Для меня важна литературная составляющая, чтобы моя заметка стала рассказом, для этого я могу что-то додумать, придумать, дорисовать… Для меня это литературное творчество.

Как ваши родные относятся к вашему творчеству?

– С пониманием. Мама, супруга и друзья читают. Им нравится. И я дорожу их оценкой. Особенно мнением моей супруги, которая сама прекрасно пишет, она очень начитанный человек. Я восхищаюсь ее картиной мира и тем, как она умеет видеть важные вещи… Меня радует, когда люди, мнение которых мне важно, хвалят мои тексты.

Фото из архива Егора Бабенко


Другие новости

22 ноября 2019 г.

реклама