Андрей Пантелеев: В Тюмени должны быть нефтяные вышки : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Андрей Пантелеев: В Тюмени должны быть нефтяные вышки

рубрика: Интервью

Автор:

Андрей Пантелеев - о туризме, бизнесе, воспитании детей и семейных ценностях.


Андрей Пантелеев сегодня был назначен на должность заместителя губернатора Тюменской области, где будет курировать деятельность департамента потребительского рынка и туризма и регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.  В феврале 2017 года, когда у нас реформировался департамент потребительского рынка и туризма, мы встретились с Андреем Вадимовичем и подробно поговорили (NB №2, февраль 2017 г.) о его задачах в новой должности директора департамента (до этого он возглавлял Управление лицензирования и регулирования потребительского рынка региона), взглядах на развитие туризма и семейных ценностях.

Предлагаем наиболее интересные и актуальные выдержки из интервью, в которых новый замгубернатора раскрывается как творческий человек, зажигательный отец и креативный чиновник.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает региону?

– Есть соответствующие нашему краю стереотипы, и не надо этого стесняться, тем более открещиваться от них. Если нас воспринимают как нефтяной край, значит, в городе должны быть нефтяные вышки, на фоне которых можно сфотографироваться. Говорят, что у нас медведи ходят по улицам, пожалуйста, пусть на центральных проспектах появятся скульптуры идущих медведей. То есть нужно с юмором обыгрывать представления о городе…

...Должен быть музей нефти. Нужно рассказывать всем, как люди в течение 22 лет буквально совершили подвиг, построив 22 города в условиях крайнего севера. Эмиратовские пальмы по сравнению с этим отдыхают. Еще нужен зоопарк с местным колоритом и просторными вольерами, где был бы собран наш животный мир. Возможно, с интерпретацией сказки «Теремок».

– У вас интересное хобби для чиновника - живопись. Над чем сейчас трудитесь?

– Честно говоря, последние полгода не брал в руки кисть. Но у меня есть ряд занятий, которые помогают отвлечься. Не люблю сидеть в четырех стенах, я либо бегаю, либо катаюсь на велосипеде, либо выезжаю за город. Последнее время практикуюсь как дачник, это еще одно новое хобби… Крашу дом, посадил розы, виноград, даже небольшую футбольную площадку для детей соорудил… Вместо старого металлического забора сплел новый - из ивовых веток. Для нас дача - оазис творчества и место для отдыха.

… Нынче встречали там Новый год. С подачи сына сделали огромные полутораметровые сугробы и сигали в них с крыши веранды. Это после того как я рассказал, что в детстве мы с мальчишками любили прыгать в снег с различных возвышений. Сын решил, что у нас это будет постоянной традицией. Мы и гостей к ней приобщили (смеется)…

– Времени для общения с семьей хватает?

– Стараюсь находить. У меня правило - создавать повод для совместного досуга. В зависимости от времени года можно покататься на велосипедах, на лошадях, зимой - лыжи, горки или снежки, летом - рыбалка, ягоды, грибы…

– У вас ведь трое детей. Имеются какие-то свои методы воспитания?

– Я довольно веселый и зажигательный отец, со мной можно драться, кидаться подушками, дуреть - в общем, я за здоровый кипиш. При этом всегда стараюсь развивать какие-то навыки в детях. Если у ребенка хорошо получается рисовать, лепить - пожалуйста, никаких ограничений… Это дело любит младшая дочка, а еще она шьет куклам необычные платья, вокруг нее творческий хаос… Очень важно увидеть в ребенке талант и развивать его. Я знаю по себе: все, что заложено в детстве, останется на всю жизнь, и ты будешь этим пользоваться. Наши дети обладают достаточно хорошими голосами и слухом, поэтому мы отдали их заниматься в школу рока…

...Стараюсь учить их тому, что в жизни ничего просто так не бывает. ДШ Если хочешь что-то получить, должен пошевелиться. Поэтому у них есть определенные обязанности по дому, и тут я достаточно строг.

– Не возникает ли желания вернуться в бизнес? Насколько карьера чиновника удовлетворяет вашим запросам, желаниям, чаяниям?

– Никогда не думал, что буду чиновником. Но на сегодняшний день я здесь. Могу ли я стать бизнесменом? Возможно. Равно как и продолжить карьеру чиновника. 3-4 года назад поступило предложение развивать предпринимательство в Московской области, но принял решение остаться в Тюмени, думаю, мой потенциал еще не до конца реализован в своем регионе. На эту работу я пошел в связи с тем, что в какой-то момент стало ясно: изменить ситуацию в сфере взаимодействия бизнеса и власти эффективнее, будучи чиновником…

Чем больше во власти будет людей из бизнеса, различных отраслей производства, практиков, тем быстрее мы начнем разговаривать на одном языке…

– Вы уже ответили себе на вопрос, в чем смысл жизни?

– С 16 лет я самостоятельно зарабатывал на хлеб, и к 30 годам у меня уже была своя компания, где работало 400 человек, семья и трое детей. Я бывал в разных обстоятельствах, порой с головой уходил в бизнес, забывая в какой-то момент о себе и о семье. Чуть позже понял, что это неправильно, надо давать себе возможность получать удовольствие от жизни…

Я достаточно рано начал переосмысливать жизненные ценности. Например, понял: нужно находить время для себя. Это может быть спорт, любое увлечение. Второе - надо уделять достаточное внимание общению с семьей, если ты выпал из этой обоймы, то можешь потом просто не восстановить утерянный контакт.

Дети должны быть с тобой свободны, открыты, спокойны, иметь возможность говорить на любые темы. А отсутствие барьеров невозможно без постоянного нормального общения, когда ты даже не папа, а просто друг, с которым можно чем-то позаниматься. В чем смысл жизни? Еще ни один философ не ответил на этот вопрос. Для меня - быть кому-то нужным.

Интервью взято в феврале 2017 года для журнала National Business Тюмень

Место притяжения Тюмень

Фото Дмитрия Изосимова


Другие новости

18 ноября 2019 г.

реклама