"Вслух.ру" побеседовал с Анной Кутузовой о том, как с помощью задач изучать географию и как изобретательность поможет при уборке детской.
_Недавно в издательстве «Вита-Пресс» вышла книга «География: открытые задачи» тюменского автора Анны Кутузовой. Анна известна в городе как педагог, интеллектуалка и сторонница семейного обучения. Несколько лет назад тюменка проводила в городе авторские экскурсии и квесты, сегодня — занимается обучением в «Школе Одаренных» при ТюмГУ. «Вслух.ру» побеседовал с Анной Кутузовой о том, что подтолкнуло ее к написанию книги, как с помощью задач изучать географию и как изобретательность поможет при уборке детской._
— Анна, расскажите немного о книге. Это учебник? Кому он адресован?
— Книга состоит из открытых задач — интересных, нестандартных и порой заводящих в тупик вопросов, загадочных происшествий, проблемных и изобретательских ситуаций. Их цель — развитие мышления. Я писала ее для моих учеников из «Школы Одаренных», подразумевая возраст 9+. Но она будет интересна и родителям, и педагогам (окружающий мир, география, биология).
_задача из книги Анны Кутузовой_
— Почему вы решили написать именно о задачах по географии? Вообще, география не ассоциируется со словом «задача». Там скорее контурные карты и атласы.
— География — частный случай, такая книга может появиться по любому предмету. Это и головоломка, и тренажер по изобретательскому мышлению, и учебник нескучной географии — три в одном! В книге содержатся и опорные ответы, но гораздо интереснее искать их самостоятельно: проверить свою способность творчески мыслить и находить решения.
— И как же сделать географию нескучной?
— Например, из книги вы узнаете, зачем завоеватели разбили молотками захваченные в сокровищнице алмазы или как целый месяц пить воду из океана и оставаться в живых. Почему туристы не смогли сварить кашу, как выращивать картошку на Марсе и зачем конкистадоры переплавили в слитки золото инков.
_задача из книги Анны Кутузовой_
— Что для вас значит писательство? Давно ли пишете книги?
— Вообще, еще маленькой я мечтала стать детской писательницей. Похоже, к 36 годам я начала понемногу эту мечту воплощать в реальность. Теперь есть для кого — растут трое своих детей, все уже школьники. Плюс несколько десятков ребят обучаются у меня ТРИЗ в «Школе Одаренных».
— Давайте остановимся на ТРИЗ-педагогике. Что это за новое направление, в чем его идея?
— ТРИЗ — теория решения изобретательских задач — была сформулирована в середине ХХ века талантливым советским изобретателем Генрихом Альтшуллером. Направление развивается серьезными и успешными людьми, траблшутерами, физиками, инженерами, понимающими, что «образование — единственный способ управлять будущим». Это цитата Анатолия Гина, моего учителя в ТРИЗ.
Сегодня миру больше не нужны послушные исполнители стандартных алгоритмов. Ему нужны люди с самостоятельным и эффективным мышлением.
Знание ТРИЗ хотя бы на начальном уровне — один из базовых навыков успешного человека в XXI веке. И чтобы вырастить Решателя, способного справиться с разнообразными нетипичными жизненными задачами, нужно подготавливать мышление уже со школьного возраста. Это совместная миссия родителей и педагогов.
— Сделает ли ТРИЗ из ребенка гения? Нужно ли нам столько гениев?
— Мы исповедуем подход к любой проблеме как к задаче и учим детей, как поэтапно разрешать противоречие, лежащее в основе этой задачи. Изобретать. Мы не говорим про «изобретение» в узком смысле — как о переделке какой-то железки. Ведь понравиться своей однокласснице — тоже изобретение.
Слово «задача» мы применяем в широком смысле — это вызов мышлению и интеллекту, challenge. Никто не утверждает, что ребенок вырастет гением. У нас нет цели делать гениев, но уверенных Решателей мы в самом деле вырастить хотим. Чтоб они не пасовали перед сложным выбором, а взвешивали плюсы и минусы, осознавая причины и следствия. Чтоб умели проблемы предотвращать и успешно разрешать.
— Как проходят ваши занятия с детьми?
— Я стараюсь простым и понятным языком рассказать им об инструментах ТРИЗ (идеальный конечный результат, противоречие, приемы устранения противоречий), а также продемонстрировать, как формулировать открытые задачи с использованием произведений детской литературы, мультфильмов, всех проявлений окружающей жизни.
— Можно ли сочетать ТРИЗ с обычным обучением?
— Абсолютно любой учитель любой школы может взять на вооружение эти методики, чтобы дети не только знали, но понимали и умели применять, были способны решать исследовательские задачи. Для интересующихся на портале CREATIME. ME есть раздел «ТРИЗ-педагогика», бесплатные видеокурсы, статьи. Также рекомендую портал, где есть список книг по изобретательскому творчеству для педагогов, детей и родителей.
— Используете ли вы ТРИЗ для развития своих детей? Какие успехи они делают?
— Я не утверждаю, что ТРИЗ-педагогика творит чудеса и у всех немотивированных детей вдруг резко проявляется интерес к учебе. Но это реально работающий способ вызвать интерес, пробудить к размышлению. Лично я стараюсь по мере сил организовывать для своих детей встречу с Чудом. Не знаю, в какой момент что-то удивит и восхитит их настолько, что определит их дальнейшие интересы и карьеру. Поэтому стараюсь подсовывать разное: музеи, лес, разные книжки, двигатель внутреннего сгорания, песок через микроскоп, реконструкцию черепа неандертальца, старые пластинки и паучков-водомерок.
Но главное: я говорю с детьми, как с полноценными Решателями. «Мама, мама, у меня игрушки не влезают в шкаф!» — Реши сама задачу в пространстве", — отвечаю я.
И я не боюсь, что мои дети после окончания школы окажутся лишними людьми. Наверняка они смогут устроить свою жизнь и быть счастливыми. Потому что счастье — это тоже сверхзадача.
— Может быть, есть задумки по следующим книгам? Наверное, если получились задачи по географии, то можно и по другим, условно говоря, предметам?
— У меня написана художественная книга — изобретательская повесть «Петя и Дедал» (в соавторстве с великими ТРИЗовцами-решателями Борисом Злотиным и Светланой Вишнепольской). Эту повесть мы хотим издать в Москве. И это будет настоящий учебник изобретательского мышления в форме легкой и интересной истории о знакомстве современного школьника с древнегреческим изобретателем Дедалом и движухе, которую они устроили в подмосковной деревне на каникулах. Этакая современная история Тимура и его команды, где дети помогают друг другу и взрослым благодаря умению выдвигать и реализовывать идеи. А еще я начала писать третью книгу, но о ней рассказывать пока рано.