Большие спортивные события – это толчок для детей к занятиям спортом. Когда проводятся крупные турниры, наблюдается наплыв в спортивные секции.
Региональный партийный проект «Единой России» «Сочи-2004» завершил свое существование, но это не значит, что тема развития спорта после проведения Игр перестала волновать депутатов. Об итогах олимпийского проекта и планах фракции на будущее рассказал депутат Тюменской областной думы Евгений Макаренко в интервью в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Реальные дела фракции».
— Евгений Михайлович, вы, как куратор проекта, знаете и о задачах проекта «Сочи-2014», и о результатах его воплощения.
— Проект существует с 2008 года, я курирую его в Тюменской области с 2012 года. Он направлен не только на создание условий для подготовки высококвалифицированных спортсменов, но и на привлечение населения к занятиям массовым спортом. И здесь имеет важное значение наличие залов, где можно позаниматься спортом. В Тюменской области более трех тысяч спортивных сооружений — это и стадионы, и спортзалы, и открытые площадки. В 2014 году в регионе открыто 72 спортивных сооружения, в это число входят такие крупные объекты, как легкоатлетический и конноспортивный манежи, плавательный бассейн, три спортивных зала. Что касается развития спорта высших достижений, то нам есть чем гордиться. В 2014 году увеличилось число тюменцев, вошедших в сборные России, наши спортсмены завоевали 185 международных медалей. В семи областных спортивных учреждениях тренируются 450 человек. У нас есть приоритетные виды спорта, где наши спортсмены показывают высокие результаты — биатлон, лыжные гонки, борьба, дзюдо, бокс, хоккей, футбол и другие. Наши спортивные педагоги имеют возможность обмениваться опытом. Семинары и конференции проводились в рамках проекта «Сочи-2014» и продолжаются сейчас. Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области проводит семинары несколько раз в год по различным направлениям. Приглашаются иностранные специалисты, чтобы тюменцы имели возможность познакомиться с международными наработками, а не варились в своем котле.
— Знаю, что вы лично являлись одним из инициаторов матчевой встречи по боксу Россия — Куба в этом году. Это было одно из грандиозных мероприятий, которые все чаще проходят в нашем регионе. Почему считаете важными такие события для области?
— Большие спортивные события — это толчок для детей к занятиям спортом. Когда проводятся крупные турниры, наблюдается наплыв в спортивные секции. Естественно, что не все там останутся, кто-то еще находится в поиске. И это неплохо. До того, как я пришел в бокс, я занимался и лыжами, и баскетболом, и плаванием. Важно, что мы достигаем главной цели — привлекаем к систематическим занятиям спортом большое число молодежи. Эту же задачу решают встречи спортсменов с детьми. Я вхожу в Олимпийский совет Тюменской области, которым руководит Луиза Носкова и куда входят олимпийские чемпионы Владимир Чебоксаров, Альбина Ахатова, Галина Куклева и другие. Мы совместно проводим в школах уроки. Совместно с Николаем Токарчуком, куратором партийного проекта «Детские сады — детям», мы организовали в детских садах уроки здоровья, обучение и повышение квалификации педагогов для занятий с детьми, во время самой Олимпиады в садах проходили олимпийские уроки. Все это — пропаганда спорта, здорового образа жизни, что очень важно в работе с детьми и молодежью.
— Как в цифрах выражается эффект от реализации проекта «Сочи-2014»?
— Если обратиться к статистике, увидим, что в 2013 году в детских секциях занимались 36,2 тысячи человек, в 2014-м - 40,1 тысячи. В 2014 году спортивную подготовку осуществляли 67 учреждений, подготовку спортивного резерва проводили 44 учреждения — 35 ДЮСШ, восемь специализированных школ олимпийского резерва и один центр олимпийской подготовки. С 2011 по 2014 год депутаты фракции «Единая Россия» профинансировали приобретение экипировки, выезд спортсменов на соревнования, укрепление материально-технической базы спортивных учреждений более 120 млн рублей. Вообще, регион становится более спортивным. В 2013 году физкультурой занимались 289 тысяч человек, в 2014-м — уже 305 тысяч. У нас развиваются 82 вида спорта.
— Удивляет эта цифра — 82 вида!
— У нас ведется подготовка по такому количеству видов спорта, что можно потеряться в этом огромном выборе! Раньше он был куда скромнее: хоккей, футбол, плаванье, баскетбол, бокс, борьба и еще несколько других олимпийских видов. Сейчас широко представлены и неолимпийские, технические, прикладные виды. Это хорошо — каждый может себе выбрать занятие по душе, дети отрываются от компьютеров, начинают двигаться, приобретают любимые занятия. Городской департамент по спорту совместно с институтом физической культуры ТюмГУ проводил мониторинг физической подготовленности школьников. Были обследованы около 2,5 тысячи человек — учащиеся с первого по одиннадцатый класс семи тюменских школ.
Результаты оказались неутешительными: 70% детей по уровню развития силовых качеств недотягивают до средних показателей. Поэтому и была принята такая вынужденная мера, как введение дополнительного урока физкультуры. Еще один час — это не просто занятие в школе, а возможность тренироваться по выбранному направлению в близлежащих спортивных учреждениях. В Тюмени занимают и баскетболом, и теннисом, и футболом. Еще одна хорошая инициатива — введение норм ГТО. В советское время была неплохо налажена система привлечения населения к занятиям спортом. Инновации — это прекрасно, но и уже отработанные технологии тоже нужно использовать. Вспомните героя стихотворения Маршака — «знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Для меня в детстве он действительно был героем, хотелось быть таким же сильным, ловким. Возрождение ГТО, по моему мнению, пойдет на пользу нашим жителям. Поддерживать себя в форме полезно людям всех возрастов.
— Какие проблемы в развитии спорта вы видите?
— Нет особых проблем! Система налажена, работает должным образом, есть хорошие результаты. Посмотрите, у нас не только дети занимаются, взрослых приверженцев ЗОЖ тоже становится все больше. Есть трудности, но с ними мы справляемся. Да, в сельских поселениях труднее организовать работу с жителями, где-то можно открыть секции в шаговой доступности, где-то — нет, а значит, необходимо продумать, как организовать транспортное сообщение. В настоящее время в области действует рабочая группа по развитию спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях Тюменской области. За 2014 год более 40 млн рублей было потрачено на эти цели — строились универсальные площадки. Поддержку получили те муниципальные районы, где спортивные сооружения были наиболее востребованы. Новые площадки появились в 21 территории.
— Что можете сказать о привлечении кадров на тренерскую работу?
— Тренеров выпускается из вуза много, а специалистов работает мало, потому что тренер — это призвание, далеко не всем дано реализовать себя в этом деле. Немногие педагоги идут в спорт. Мы понимаем, что часто решающим является уровень зарплаты, а она зависит от того, сколько у тебя воспитанников. Набрать целую группу ребятишек при том разнообразии секций, что у нас есть, очень проблематично. И потом, у нас профессия детского тренера не является престижной, почему-то не ценится его роль в становлении спортсмена. Тренер, работающий в системе дополнительного образования, не должен получать меньше, чем учитель физкультуры в школе.
— Сочинский проект завершил свою работу. Каковы планы фракции «Единая Россия» на будущее?
— Проект «Сочи-2014» не исчез, а трансформировался, он перерос в проект «Детский спорт». Это федеральный проект, его координатором является Вячеслав Фетисов, руководителем — Ирина Роднина. Сейчас на региональном уровне готовятся предложения по его реализации, в Тюменской области этим занимаюсь я. Планируется провести такие конкурсы, как «Лучший детский тренер», «Лучшее спортивное учреждение», «Лучший инновационный урок в школе». «Лучший преподаватель физической культуры и спорта», «Лучший дворовый тренер». Мы хотим популяризировать работу школьных учителей, педагогов дополнительного образования и дворовых тренеров, поскольку именно они в большей степени способны заинтересовать детей занятиями физкультурой. Мы видим необходимость в содействии проведения спортивных турниров, с такими просьбами часто обращаются к депутатам. Это вполне естественно — детям нужно проявлять себя на соревнованиях, кроме того, необходимо оказывать помощь в выезде на состязания спортивного резерва. Мальчишкам и девчонкам хочется бороться за награды, пусть они пока и не ставят перед собой цель завоевать олимпийское золото. Я, когда начал заниматься спортом, хотел стать сильным, чтобы постоять за девушку, за друзей, за себя. Первые спортивные удачи заставили задуматься о более высоких целях, а значит, пришлось относиться к спорту более серьезно.
— Предусматривает ли новая программа проекты, направленные не только на детей, но и на семью в целом?
— Будет ли ребенок заниматься физкультурой, в большой степени зависит от семьи. Какие бы усилия по привлечению населения к занятиям физкультурой и спортом не предпринимала власть, без поддержки семьи эти усилия не увенчаются успехом. Я о своем детстве вспоминаю с удовольствием — с родителями ходил и на лыжах, и в походы. Потом я уже сам занимался спортом, главное — меня им заинтересовали. Иногда бывает, что и дети приводят своих мам и пап в спорт. История чемпионки мира и Европы, серебряного медалиста Олимпиады в Лондоне Надежды Торлоповой об этом очень красочно говорит. Она водила своего ребенка на бокс, ждала его с тренировок, а потом решила — зачем терять время зря, буду сама заниматься. В итоге стала финалисткой Олимпийских игр. Сейчас в Тюмени секции проводят дни открытых дверей, когда родители могут принять участие в различных мероприятиях (веселых стартах, эстафетах) вместе с детьми. Известная истина — все идет из семьи, поэтому в новом проекте мы предусмотрим ряд мероприятий, участниками которых станут и дети, и родители. Надеюсь, это окажется полезным и для тех, и для других, и, в конце концов, мы решим нашу общую задачу — воспитать здоровое поколение.