93.29
99.56

Дед Мороз: ХХI век станет веком добрых чудес

До чего дошел прогресс! Теперь можно через Интернет задать вопрос главному волшебнику новогоднего праздника – Деду Морозу. Редакция "Вслух.ру" связалась с резиденцией Деда Мороза в Великом Устюге и договорилась о "морозном" народном интервью.  Возможно, что респондентам хотелось бы более подробных ответов на некоторые свои вопросы, однако каждый – и ...

*До чего дошел прогресс! Теперь можно через Интернет задать вопрос главному волшебнику новогоднего праздника — Деду Морозу. Редакция «Вслух.ру» связалась с резиденцией Деда Мороза в Великом Устюге и договорилась о «морозном» народном интервью.
Возможно, что респондентам хотелось бы более подробных ответов на некоторые свои вопросы, однако каждый — и взрослый, и ребенок — понимает: сейчас у Деда Мороза самая горячая пора — вот-вот наступит Новый год, и многое предстоит успеть.*
**
**- Интересно, ведет ли Дед Мороз ежегодную статистику по самым популярным пожеланиям к Новому году? Что меняется? А какие подарки чаще всего просят российские дети?
Елена, Наталья
**
— Люди во все времена желают друг другу здоровья, счастья, благополучия — ведь именно это они больше всего ценят в своей жизни. Что тут может измениться, ведь это главное.
А российские дети — замечательные, и мечты о подарках у них очень даже добрые. Зачастую в своих письмах просят помочь своим друзьям и близким: порадовать больную девочку, помочь другому обрести утраченную веру в сказку. Так что не только о куклах, игрушках, сотовых телефонах и игровых приставках ребята мечтают. Они добрее и серьезнее, чем думают о них многие из взрослых.

— Дедушка Мороз! А как вас именуют в миру, и на какой срок в нашей стране выбирают Деда Мороза?

— А вы себе родителей, дедушек, бабушек выбираете, и на какой срок? А в миру меня так и именуют — Дед Мороз, можно Дедушка. Да ведь и вы ко мне как-то по-другому не обратились, правда?

**- Дорогой Дедушка Мороз, мы тебя любим!
Две сестрички, Лиза и Люба, Санкт-Петербург**

— Спасибо, внученьки! Вы мне все тоже очень дороги! А доброе слово и волшебства прибавляет.

— Есть ли у вас, как у «должностного лица», свои способы создать новогоднее настроение? Расскажите о них. Никак что-то не получается почувствовать радость от предстоящего праздника…

— Попробуйте подарить праздник другим. Этот верный способ — мой! Проверен веками.

— Какая у новогоднего Деда главная забота в праздники?

— Везде успеть да гостей в вотчине радушно встретить. А ведь ко мне сейчас дети и взрослые со всей страны едут. В новогодние дни жду по 2−3 тысячи гостей в день! Надо с каждым побеседовать, узнать, как год прошел да что в жизни нового, ну и, конечно, подарки вручить.

— Для вас, как для взрослого человека, в какой степени новогодние чудеса — обман?

— Я не только взрослый человек, я еще и волшебник. У волшебников, как известно, чудеса и без обмана получаются. А обманывать я не привык. И вам не советую.

**- По христианской традиции языческий Дед в России приравнивается к Николе-чудотворцу, по сходству имени, кажется. Какие ощущения от того, что примеряете роль святого?
Татьяна, Тюмень**

— Знаю, есть такие ученые — фольклористы. Много они на эту тему думали. И все не так просто и однозначно трактуют. Если интересуетесь, почитайте серьезные исследования. А я отвечу коротко. Николай Чудотворец — испокон веку особо почитаемый на Руси святой. Я же просто добрый волшебник. Не надо путать. В других странах все может быть иначе, а у нас так.

**- Дедушка Мороз! Вот вы делаете всем подарки, а вам кто на Новый год преподносит сюрпризы? Кому вы рассказываете о своих мечтах — Санта-Клаусу?
Анастасия, Тюмень**

— Мне тоже подарки дарят, и не только на Новый год. Особенно мне дороги те, которые ребята делают своими руками. Приезжают ко мне в гости, привозят. У меня весь терем такими дарами добрыми, искусно сделанными, украшен.

Да, с Санта-Клаусом у нас есть одна общая мечта — сделать 21-й век веком добрых чудес.

**- У нас в Тюмени в этом году декабрь выдался каким-то аномальным, уже две недели температура воздуха около 0. Да и вообще все вокруг говорят о глобальном потеплении. Не боитесь серьезных климатических перемен?
Нелюбительница слякоти**

— Мне-то бояться нечего. Я сам Мороз. А вот всем другим стоит задуматься, отчего такое с погодой происходит. А я так это объясню: все, кому не лень, вмешаться в ее дела пытаются — то тучи разогнать, то дождь вызвать; норовят улучшить ее — погоду — по своему разумению, а того не понимают, что это во вред только! Дайте природе отдохнуть — самой решить, что правильно! Мудрее быть надо, а мудрость с возрастом приходит. Не надо торопиться — будут и зима, и мороз, и снег, и горки ледяные, и на реках ледостав.

Не торопитесь, не спешите, остановитесь, задумайтесь. Может, это все от того происходит, что живете неправильно, ритм жизненный стал совсем от природы далек? Когда последний раз не спешили никуда? Когда дню погожему от души радовались, а не о проблемах своих ежечасно думали? Вот и подумайте.

**- Дедушка Мороз, почему ты не можешь сделать так, чтобы все дети были счастливы и здоровы? Хотя бы в Новый год.
Яковлев Виктор**

— Да, непростой вы вопрос мне задали. Чтоб моя мечта — сделать 21-й век веком добрых чудес, веком счастливых, здоровых детей и взрослых, осуществилась, мне очень помощники нужны. Отрадно мне нынче, что таких друзей у меня все больше и больше. Когда я тревожные письма от детей получаю, в каждом крае нашем российском отзывчивые люди находятся.

Куда ж это годится, когда ребенок на Новый год просит хлебушка досыта покушать? Где вы, дорогие мои взрослые, или чужое горе оно и не горе? Ведь оно зачастую рядом, не за тридевять земель.

Я да друзья мои, конечно, помочь всегда стараемся, но и других просим внимательнее да отзывчивее быть. Сердца-то у вас, чай, не каменные?

**- Мой 12-летний ребенок до сих пор верит в Деда Мороза и ждет от него подарка на Новый год. А может, делает вид, что верит. Или просто хочет верить в сказку. Как вы думаете, не пора ли рассказать ему правду о том, откуда под елкой появляются подарки?
Мама**

— Да как же не верить в сказку, когда она есть! Да и сами призадумайтесь. Что вы себе говорите, когда подбодрить себя пытаетесь? Все будет хорошо! — говорите. А сказки народные как всегда кончаются? Ну вот. Без веры в сказку никто оптимистом не будет: ни малыш, ни взрослый! Ведь сказка — это та же мечта. А если в нее верить, она сбывается!

**- Здравствуй, Дедушка Мороз! Вот у тебя есть внучка, а дочка где? или сын? или жена? как же может так быть, что ты с внучкой живешь? У меня ведь и мама, и папа есть, а у нее нет?
Катя, Томск**

— Семья у меня большая. Намного больше, чем вы думаете. Это все дети маленькие да дети взрослые, которые в гости ко мне приезжают, подарков от меня ждут да в сказку верят! Так что не переживайте! Не одинок я. А про Снегурочку возьмите лучше сказку писателя Островского, прочитайте. Там все подробно написано. Пересказывать — только время зря тратить.

**- Уважаемый Дед Мороз! Как вы проводите саму новогоднюю ночь? Слушаете поздравление Президента, поднимаете бокал шампанского, как простые смертные, и кушаете мандарины с конфетами? И еще вопрос: сколько вам лет?
Яна**

— Да, хотелось бы и поздравление Президента послушать, не прочь бы и с помощниками просто посидеть да год прошедший подробнейше вспомнить — все его радости, все заботы. Но совсем некогда в новогоднюю ночь. Сами понимаете. А спиртного я не пью и вам не советую.

Лет мне много. И сам я даты своего рождения не упомню. Давно дело было. А мои помощники — особенно юные, самые любопытные — даже специально в архивах работали, документы искали, много и книг умных перечитали, и старожилов выспрашивали, но никто им ничего сказать не мог. В такие времена я стародавние родился, в такие незапамятные, что и в книгах о том писать еще некому было, да и предания изустные позабылись.

— Еще 30−40 лет назад Дед Мороз был у нас в стране «вне конкуренции». Теперь же все российские дети знают про Санта-Клауса. Не ревнуете? И вообще, как к нему относитесь?

— А разве можно назвать это конкуренцией? Мы коллеги.

— Вы верите в чудеса? Расскажите, когда они сбывались в вашей жизни.

— Волшебнику да еще такой вопрос задаете! Удивили! Как же мне в чудеса не верить! И чудеса свершаются, и мечты сбываются. Верю, что и год наступающий счастливым для всех россиян будет, а век 21-й как век добрых чудес в историю войдет! Только давайте все вместе творить добро! Девиз у меня такой. Главные слова волшебные.

Ответы российского Деда Мороза по поручению редакции интернет-газеты «Вслух.ру» и еженедельника «Вслух о главном» записала пресс-секретарь Деда Мороза Любовь Данилова.