Вслух

За юного поджигателя наказали мать

7 ноября 2019 г. 10:05
Автор: Виталий Лазарев

Вред, причиненный несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет, обязаны возместить его родители.


Исетский районный суд удовлетворил исковое заявление департамента лесного комплекса Тюменской области к матери юного поджигателя леса и взыскал с нее 300 тыс. рублей ущерба в доход бюджета Исетского муниципального района и 6 тыс. 200 рублей государственной пошлины. В судебном заседании женщина частично согласилась с исковыми требованиями, вину сына не отрицала и просила учесть ее материальное положение. Решение она может обжаловать в Тюменском областном суде.

Как стало известно, 5 мая текущего года во время патрулирования лесов сотрудники межрайонного отдела федерального лесного надзора обнаружили пожар у села Минино Исетского района и вычислили по подозрению в поджоге 13-летнего жителя села. Он бросал горящие спички в сухую траву, а затем поджег небольшую копну и ушел из леса. В результате на корню выгорело 13 га древесины (в основном сосны) на сумму 267 тыс. 844 рубля. Затраты на тушение пожара составили 18 тыс. 31 рубль 37 копеек.

В действиях подростка усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Однако на момент совершения преступления нарушитель не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, и в полиции отказали в возбуждении уголовного дела.

Тогда департамент лесного комплекса Тюменской области обратился в суд с иском о возмещении ущерба к матери нарушителя. По закону, вред, причиненный несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет, обязаны возместить его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.


реклама