Из-за отказов от прививок в мире умирают дети : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Из-за отказов от прививок в мире умирают дети

рубрика: Здоровье

Источник: Вслух.ру

Только в Самоа из-за эпидемии кори умерли 50 детей. Между тем, тюменский антипрививочник собирается выйти с пикетом против пробы Манту.


Из-за антипрививочной кампании в Самоа умерли более 50 детей. Младенцев в стране почти не прививали, сообщает издание "Медуза". Местные жители отказались вакцинировать детей из-за двух детских смертей в 2018 году, которые произошли после введения вакцины от кори. За смертями последовала антипрививочная кампания в соцсетях - несмотря на то, что причиной гибели детей стала ошибка медсестер. Всего с начала вспышки кори в стране были госпитализированы более 1100 человек.

В Тюмени корь регистрируется в основном у маленьких детей. Так, накануне стало известно об одном таком случае у тюменского мальчика. Сам малыш уже здоров. Но после визита ребенка к бабушке, живущей в створе улиц Свердлова и Комсомольской, в нескольких домах врачи проводят осмотры и делают прививки, устанавливают возможные контакты ребенка.

В марте 2019 года корь нашли сразу у троих жителей. Первым заболевшим – и источником заражения – стал пятимесячный ребенок. Малыш был не привит из-за малого возраста, так как первую прививку от кори ставят в 12 месяцев. Вторым заболевшим стал ребенок в возрасте трех лет восьми месяцев, ему не была проведена ревакцинация от кори. Третий – взрослый, прививки от кори не получал.

В 2018 году диагноз поставили младенцу, который вместе с родителями отдыхал в Таиланде. Ребенок не был привит против кори, так как не достиг прививочного возраста. Родители не заболели, поскольку были привиты. И в этом случае усилиями врачей все закончилось благополучно.

Когда делают прививку от кори

Плановая иммунизация детей проводится согласно национальному графику прививок. Современные иммунобиологические препараты отличаются хорошей совместимостью, поэтому противокоревую прививку зачастую совмещают с вакцинацией против паротита и краснухи.

Первая прививка малышам делается в промежутке от года до 1,5 лет. Повторная вакцинация – в 6-ти летнем возрасте – необходима для выработки стойкой иммунной защиты. Целесообразность повторной прививки обусловлена тем фактором, что у почти 20% годовалых детей не вырабатывается иммунитет к инфекции после первой прививки и они ничем не защищены от болезни.

Вторая вакцинация направлена на формирование надежной защиты детей от кори перед поступлением в школу, если иммунитет не сформировался или он достаточно слаб. Минимально допустимый промежуток между прививками – 4 года. Вакцинация проводится посредством подкожной инъекции в область предплечья.

Противник

Отказы от вакцинации зачастую пропагандируются в сети Интернет. Там убедительно рассказывается, что прививки - происки фармацевтических компаний, несут осложнения и опасность для здоровья. Многие тюменцы тоже верят в это и транслируют свои отказы в соцсети. Прямо сейчас в городе Тюмени идут споры по поводу отказа члена избиркома Александра Лобова проводить своему сыну туберкулинодиагностику. Мужчина планирует даже выйти на пикет, утверждая, что нарушаются права его ребенка.

Тюменец пожаловался в соцсетях на детский сад №158 еще в сентябре. Александр Лобов поведал, что работники не допустили его сына в детский коллектив из-за отсутствия результатов пробы Манту. В этом мужчина увидел грубое нарушение права ребенка на образование. Отец уверяет, что его ребенок здоров и ссылается на справку от педиатра. Но в эффективность пробы мужчина не верит, упоминая о массе ложноположительных и ложноотрицательных реакций.

Более чем в 50% случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно, поэтому основным методом выявления туберкулезной инфекции у детей является туберкулинодиагностика. Она основана на выявлении реакции чувствительности в ответ на присутствие бактерий туберкулеза в организме – пробе Манту. Пробу Манту проводят один раз в год всем детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно. С 8-летнего возраста всем детям проводят диаскинтест – пробу с туберкулезным рекомбинантным аллергеном.

С 2015 года в Тюмени есть возможность обследования детей альтернативным методом на коммерческой основе – тест T-SPOT-TB. Тест может быть применен в случаях, когда нет возможности провести внутрикожный тест (дерматиты, токсико-аллергические реакции на туберкулин, отказ родителей). Однако наличие результата теста не отменяет получение заключения фтизиатра.

В России ситуация с заболеваемостью туберкулезом оценивается как неблагополучная. Болеют люди из всех социальных слоев. Высокая инфицированность и заболеваемость туберкулезом детей свидетельствует о наличии источников инфекции среди населения. Своевременное прохождение иммунодиагностики препятствует проникновению в детские коллективы больных туберкулезом.


Другие новости

3 декабря 2019 г.

реклама