Лечение ВИЧ-инфицированного тюменца обходится в 18 тысяч рублей : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Лечение ВИЧ-инфицированного тюменца обходится в 18 тысяч рублей

рубрика: Здоровье

Автор:

Пациенты, которые принимают антиретровирусные препараты, не несут никакой вирусной нагрузки и становятся безопасными для своих партнеров и окружающих.


В регионе нет недостатка в лекарствах для ВИЧ-инфицированных. Антиретровирусной терапией охвачены 65 процентов носителей вируса. Департамент здравоохранения Тюменской области всегда готов подстраховать и выделить определенные субсидии, если случаются непредвиденные ситуации. Для пациента терапия бесплатна, бюджету она обходится примерно в 18 тысяч ежегодно. Об этом рассказал главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом Владимир Романов.

Лечение - один из путей профилактики ВИЧ в обществе. Пациенты, которые принимают антиретровирусные препараты, не несут никакой вирусной нагрузки и становятся безопасными для своих партнеров и окружающих.

“Многие пациенты, узнавшие о своем статусе, сразу берутся на лечение. Пациент не брошен, мы его забираем в центр, с ним работают психологи, ему назначают лекарства. Мы ему объясняем, что ВИЧ-инфекция - это хроническое заболевание, но не смертельное. Сегодня от СПИДа не умирают так, как это происходило в 90-е, когда терапии не было и она была недоступна”, - рассказал главврач.

В департаменте защитили федеральную заявку на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных в следующем году. Планируется обеспечить препаратами 90 процентов лиц, состоящих на учете.

О своем диагнозе информированы 90 процентов ВИЧ-инфицированных тюменцев. 10 процентов не уведомлены, потому что их элементарно не могут найти. Такое случается, когда пациент обращается в первичную сеть, сдает кровь на ВИЧ и не приходит за результатом. А еще существует большая внутренняя миграция населения: человек может заявить один адрес проживания, а проживать по другому.

“Когда мы получаем результат на ВИЧ, то прорабатываем все доступные адреса, указанные на бланке. Но эти данные указывает пациент, потому адрес может быть недостоверен”, - отметила главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Ольга Саража. К поискам пациентов привлекают УФМС.

Фото: Общая Газета


Другие новости

27 ноября 2019 г.

реклама