Родители шестилетнего тюменца отказываются лечить его от ВИЧ : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Родители шестилетнего тюменца отказываются лечить его от ВИЧ

рубрика: Здоровье

Источник: Вслух.ру

Сколько всего юных тюменцев являются носителями вируса, специалисты не говорят, считая этот вопрос неэтичным.


В Тюменской области в 2019 году диагноз "ВИЧ" поставлен 12 детям. Двое из них рождены в 2019 году, у остальных заболевание выявлено во время обследования. Об этом рассказала главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Ольга Саража.

Сколько всего юных тюменцев являются носителями вируса, специалисты не говорят, считая этот вопрос неэтичным. По их словам, бывали случаи, когда после обнародования цифр начиналась истерика в школах и детских садах.

"Все дети, которые у нас есть, получают лечение и абсолютно безопасны для других. Не дай бог, их начнут выискивать", - высказался главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом Владимир Романов.

Сейчас лечение от ВИЧ-инфекции не получает шестилетний ребенок. Он нуждается во врачебной помощи, даже в госпитализации, но его родители отрицают подобную необходимость. По этому поводу существует судебное решение, но оно не исполняется.

По словам Ольги Саража, такие случаи могут возникать из-за несовершенства российского законодательства. Ведь по закону забота о здоровье несовершеннолетнего ложится на плечи родителей. А заставить беременную ВИЧ-инфицированную диссидентку пить лекарства никто не может - плод не является субъектом права. Лечить ребенка без согласия родителей можно только в экстренном случае, например, при кровотечении.

"Что касается этого случая, то ребенок с имуннодефицитом - чистый, опрятный, активный. А вторичные заболевания могут развиться быстро и непредсказуемо. А препараты антиретровирусной терапии не являются лекарствами экстренной помощи", - объяснила специалист.

С 2017 года при уполномоченном по защите прав ребенка существует рабочая группа для защиты детей, родители которых уклоняются от обследований и лечения. "Иммунитет ребенка несовершенен, поэтому все дети с диагнозом должны принимать таблетки. Многие родители этого не понимают. Мы хотим выработать единый подход к этим семьям", - сказала Саража.

Фото: Летидор


Другие новости

27 ноября 2019 г.

реклама