В Тюменской области увеличилось число ВИЧ-инфицированных старше 50 лет : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюменской области увеличилось число ВИЧ-инфицированных старше 50 лет

рубрика: Здоровье

Автор:

При этом в целом темпы прироста ВИЧ среди населения снижаются.


Темпы прироста ВИЧ-инфицированных в Тюменской области снижаются. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом Владимир Романов. Это началось еще три года назад. За 10 месяцев 2019 года прирост сократился на 9 процентов.

Сегодня в регионе проживают 24 693 человека с ВИЧ, в этом году зарегистрировано 1324 новых случая. При этом наиболее пораженной называют возрастную категорию от 30 до 39 лет. Вдвое выросла заболеваемость среди людей старше 50 лет. А вот молодежь, которую принято считать легкомысленной, на их фоне выглядит очень сдержанно.

Почему так происходит? Люди стали меньше заниматься сексом? Оказалось, нет. Основным путем передачи ВИЧ остается половой. Именно так заразились 70 процентов новых пациентов Центра.

“На старшее поколение стоит обратить внимание. У них есть предубеждение, что в их возрастной группе ВИЧ нет”, - считает Владимир Романов.

Он утверждает, что для молодежи стало нормой использовать презервативы и проверяться на заболевания при создании пары. Среди молодых меньше дискриминации и стигматизации, они больше знают о ВИЧ. Также в молодежной среде происходит снижение употребляющих наркотики.

Всего же тест на ВИЧ в Тюменской области в 2019 году прошли порядка 28 процентов населения. Врачи называют это хорошим показателем: получается, что каждый третий житель области владеет информацией о своем ВИЧ-статусе.

Фото letidor.ru


Другие новости

27 ноября 2019 г.

реклама