В ОКБ №2 ребенку без разрезов удалили объемную опухоль : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

В ОКБ №2 ребенку без разрезов удалили объемную опухоль

рубрика: Здоровье

Источник: Вслух.ру

У мальчика диагностировали флегмонозный аппендицит и выявили кистозное новообразование правого надпочечника.


В ОКБ №2 впервые без разреза удалили объёмную кистозную опухоль надпочечника у ребёнка. Все медицинские манипуляции врачи осуществили через четыре небольших прокола брюшной стенки, рассказали в пресс-службе клиники. Уникальная лапароскопическая операция проведена под патронажем руководителя областного урологического центра медсанчасти «Нефтяник» Александра Лыкова, а ребёнок уже идет на поправку и готовится к выписке.

Чуть больше месяца назад 14-летний тюменец был доставлен в приёмное отделение детского стационара ОКБ №2 с жалобами на боль в животе. У него диагностировали флегмонозный аппендицит и выявили кистозное новообразование правого надпочечника. Удалить опухоль одновременно с воспалённым аппендиксом тогда не представлялось возможным – на фоне гнойного процесса слишком высоким был риск развития перитонита, крайне опасного для жизни больного состояния. В тот раз мальчику по экстренным показаниям выполнили аппендэктомию.

А на прошлой неделе, после того, как опасность воспаления окончательно миновала, и были проведены все необходимые диагностические исследования, хирурги удалили опухоль по малоинвазивной методике, без разреза. Такой подход уменьшает операционную травму, и восстановление пациента происходит быстрее. К тому же после малоинвазивной операции не остаётся шрамов, а для подростков косметический эффект имеет большое значение.

«Ранее мы не сталкивались со столь большим новообразованием надпочечника – восемь на девять сантиметров. Из-за своего размера опухоль сдавливала почку и поджелудочную железу, нарушала их кровоснабжение. Со временем это могло привести к некрозу тканей и гибели органов. Операцию сделали вовремя, тяжелые клинические проявления патологии удалось предотвратить», - рассказала Екатерина Арабская, детский хирург ОКБ №2.

Операция длилась около двух часов и, несмотря на большие риски, прошла успешно. Опухоль плотно прилегала к нижней полой вене и почечной артерии, во время хирургического вмешательства была угроза развития массивного кровотечения. Однако переливания донорской крови не потребовалось – врачи сработали ювелирно.

Как пояснил главный детский хирург региона и заведующий одним из детских хирургических отделений ОКБ №2 Валерий Чевжик, оперативное лечение заболеваний с использованием современных лапароскопических и малоинвазивных методик – одно из ключевых направлений работы больницы. Проводить сложные операции с минимальным риском для пациента специалистам позволяет не только хорошее техническое оснащение клиники, но и командный подход. Именно слаженный коллектив профессионалов – залог успеха.

В ОКБ №2 пять отделений общей хирургии – два в детском стационаре и три во взрослом. Однако к хирургическим можно отнести практически все подразделения больницы. Каждый день врачи самых разных специальностей выполняют несколько десятков операций при травмах органов грудной и брюшной полостей, опорно‑двигательного аппарата, центральной нервной системы, челюстно‑лицевой области. И вчера, 25 ноября, специалисты отмечали профессиональный праздник - День хирурга.

В России он был учреждён профессиональным сообществом в 2015 году и приурочен ко дню рождения величайшего отечественного хирурга Николая Ивановича Пирогова.

Фото: ОКБ №2


Другие новости

26 ноября 2019 г.

реклама