Вслух

В ОКБ №2 получили современную технику, которая распознает проблемы с глотанием у пациентов после инсульта

8 ноября 2019 г. 10:05
Источник: Вслух.ру

После инсульта нарушение глотательного рефлекса или дисфагия развивается примерно у четверти пациентов.


Тюменская ОКБ №2 получила эндоскопическое оборудование для оценки функции глотания у пациентов с инсультом. Техника поставлена в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Современная диагностическая техника экспертного класса повысила качество оказываемой медицинской помощи и способствует активному восстановлению больных с острым нарушением мозгового кровообращения, сообщает пресс-служба клиники.

После инсульта нарушение глотательного рефлекса или дисфагия развивается примерно у четверти пациентов. Патология проявляется затруднением или невозможностью глотания, попаданием пищи или жидкости в нос, гортань, трахею. Такое состояние может стать причиной инфекции нижних дыхательных путей, аспирационной пневмонии, привести к истощению и обезвоживанию организма, что снизит реабилитационный потенциал пациента. Кроме того, расстройства глотания и транспортировки пищи из ротовой полости в желудок увеличивают риск внезапной смерти больного из-за опасности перекрытия дыхательных путей кусочками пищи.

Современный назо-эндоскоп, стоимостью порядка 4 миллионов рублей, используется врачами ОКБ №2 в стационарных условиях. С помощью оборудования специалисты проводят видеомониторинг акта глотания и прохождения пищи в режиме реального времени, определяют оптимальную позу и консистенцию пищи для кормления пациента. Исследование безопасно и может повторяться так часто, как это необходимо.

"Методика позволяет достоверно определить, на какой фазе глотания у пациента возникают проблемы, адекватно оценить состояние и возможности больного и на основе объективных данных подобрать лечение, которое поможет быстрее восстановить рефлекс глотания", - рассказал Александр Рудзевич, заведующий взрослым оториноларингологическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Отметим, что процедура трансназальной фиброэндоскопии среди специалистов считается золотым стандартом функциональной диагностики нарушений глотания и оценки причин дисфагии. Методика позволяет своевременно выявить даже так называемую тихую аспирацию, когда захлебывание происходит без видимых симптомов.

Фото: nartkala-crb.ru


реклама