Вслух

В Тюмени готовы к возрождению системы вытрезвителей

7 ноября 2019 г. 10:33
Автор: Ольга Никитина

Отделение для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, в Областном наркологическом диспансере существует уже 6 лет.


Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает возвращение системы вытрезвителей. Эти учреждения были упразднены в России в 2011 году. Вытрезвители будут помогать лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, которые утратили способность передвигаться или ориентироваться в действительности.

Учреждения будут создаваться на основе частно-государственного партнерства. Определять туда людей станет прерогативой полиции. Это должно уменьшить количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, а также в отношении беспомощных пьяных.

В тюменском здравоохранении давно борются с алкоголизмом и наркоманией, потому к новому закону у нас готовы. Как рассказал главный нарколог Тюменской области Иван Казанцев, отделение для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, в Областном наркологическом диспансере существует уже 6 лет.

Медработники взаимодействуют с полицейскими, которые доставляют людей, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения. Также таких пациентов привозят бригады скорой помощи. В отделении оказывается, по большей части, социальная помощь - вытрезвление, то есть постояльцам предоставляют условия для вытрезвления. В год бывает порядка 3-4 тысяч посещений.

“Я думаю, что благодаря работе отделения и преступность снижается, и риск для многих людей умереть, к примеру, в холодное время, тоже. Если же рассуждать о помещении в вытрезвители принудительно, то явно эти полномочия надо отдавать органам внутренних дел, которые будут вытрезвлять тех, кто представляет опасность – все хулиганы или «домашние боксеры», которые могут совершить преступление или правонарушение в опьянении”, - отметил Казанцев.

По мнению директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой, в большинстве случаев нетрезвым людям не нужна именно медицинская помощь, если нет травм или отравления. Им нужна помощь, чтобы они не совершили преступление и сами не стали жертвами преступлений.

Фото: DP.ru


реклама