Вслух

Тюменке, подавившейся куриной костью, помогли врачи скорой

5 ноября 2019 г. 15:25
Источник: Вслух.ру

Самостоятельно извлечь инородный предмет пенсионерка не смогла.


Вчера, 4 ноября, за завтраком тюменка подавилась куриной костью. Женщина испугалась и немедленно вызвала скорую помощь. Прибывшая через пять минут фельдшерская бригада выяснила, что 68-летняя женщина поторопилась во время еды, закашлялась, в результате небольшая куриная косточка встала ей поперек горла.

Самостоятельно извлечь инородный предмет пенсионерка не смогла: он хоть и мешал, вызывал боль при глотании, но жизни не угрожал – дыхательные пути не были перекрыты, воздух поступал в легкие, рассказали в пресс-службе станции скорой помощи.

Кстати, запивать и заедать куском хлеба застрявшую в горле кость опасно: острые края могут повредить ткани, да и сама кость может пройти глубже в пищевод или сместиться в зону голосовых связок и стать препятствием для дыхания.

В областной клинической больнице № 2, куда была доставлена пациентка, врачи удалили инородное тело. После процедуры женщина отправилась домой в хорошем настроении, злополучная кость больше ее не беспокоила и никаких осложнений, к счастью, не вызвала.

Другой вызов к женщине, в носу у которой застрял кусочек ваты, поступил ровно через час, в 9.33 утра. Спустя 9 минут пациентку осматривали фельдшеры скорой помощи. Оказалось, что ватку, накрученную на палочку, женщина вдохнула в себя, когда прочищала нос.

Паниковать она не стала, а сделала все как полагается: сразу начала дышать ртом, чтобы инородное тело с потоком воздуха не прошло дальше по дыхательным путям. Медики эвакуировали пациентку в приемное отделение, там специальным оборудованием извлекли предмет из носовой пазухи.

Всего за минувшие праздничные выходные, со 2 по 4 ноября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 2052 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной помощи нуждались 892 человека, остальные - в неотложной. В стационары доставлены 880 пациентов.

Бригады скорой спасли 91 тюменца, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 13 пациентам в состоянии комы, шока, 44 - с острым коронарным синдромом, 34 - с нарушением мозгового кровообращения.


реклама