Вслух

Тюменец пришел в больницу навестить жену и сам слег с инсультом

5 ноября 2019 г. 12:17
Источник: Вслух.ру

Врачи установили, что тромб полностью перекрыл кровоток в правой ветви средней мозговой артерии.


74-летний житель Тюмени навестил свою жену в ОКБ №2, и сам остался в больнице с тяжёлым диагнозом. Только слаженная командная работа медперсонала ОКБ №2 уберегли его от тяжёлых последствий инсульта, информирует пресс-служба клиники.

Супруги непринуждённо общались в палате, как вдруг тюменка заметила, что муж стал с трудом говорить, его речь превратилась в невнятный набор звуков, а левая половина лица слово осела вниз.

Женщина тут же позвала в палату медсестру, которая сразу заподозрила у пострадавшего инсульт. Мужчину уложили на каталку и оперативно транспортировали в неврологический кабинет приёмного отделения взрослого стационара, где его уже ожидала бригада специалистов.

В ходе диагностики врачи установили, что тромб полностью перекрыл кровоток в правой ветви средней мозговой артерии. Поскольку пациент был доставлен в период терапевтического окна, сразу после обследования ему провели тромболитическую терапию. С помощью внутривенного введения специальных лекарств кровяной сгусток удалось растворить и таким образом восстановить кровообращение головного мозга. К мужчине вернулась способность спокойно говорить и ходить.

«Эта высокотехнологичная помощь способна предотвратить повреждение нервных клеток и позволяет избежать инвалидности, пациенты быстрее возвращаются к нормальной жизни. Однако показания к применению тромболитических препаратов ограничены, прежде всего, временным промежутком - их можно вводить не позже чем через 4,5 часа с момента развития инсульта. Поэтому так важно, чтобы пациента обратился в больницу сразу после появления первых симптомов заболевания, когда помощь максимально эффективна», - поясняет Лариса Муратова, старший врач неврологического отделения №3 Областной клинической больницы №2.

Признаки острого нарушения мозгового кровообращения просты: невнятная речь, слабость конечностей с одной стороны тела, асимметричность лица. Этого достаточно, чтобы вызывать скорую.

В сознании многих диагноз «инсульт» звучит, как приговор. Однако прогноз на будущее зависит не только от масштабов поражения мозга, качества и объема оказанной высокотехнологичной медицинской помощи в первые часы после «удара», но и от времени обращения человека в больницу.


реклама