Вслух

Два жителя Заболотья пока в реанимации

1 ноября 2019 г. 18:29
Автор: Виталий Лазарев

Шестеро уже выписаны из токсикологии и будут проходить лечение амбулаторно.


Из десяти жителей тюменского Заболотья, доставленных в Тюмень и госпитализированных с диагнозом гаффская болезнь, у восьмерых обнаружены симптомы заболевания. Шестеро уже выписаны из токсикологии и будут проходить лечение амбулаторно, а двое пока находятся в реанимации и периодически подключаются к аппарату искусственной почки. Их состояние заметно улучшилось.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказала заведующая токсикологическим отделением ОКБ-1 Тюмени Ирина Чайковская. По словам главного санитарного врача Тюменской области Галины Шарухо, специалисты ее ведомства исследовали пробы воды из питьевых источников деревни Ачиры и не нашли в ней токсических веществ. Отравление жителей могло спровоцировать употребление в пищу карасей, зараженных пока неизвестными токсинами. Возможно, рыба стала токсичной после употребления в пищу ядовитых сине-зеленых водорослей.

Чтобы взять пробы воды из озера Андреевского Тобольского района, специалисты на моторной лодке отправились по вытекающей из него речке Алымка. Однако река встала после ночных морозов и стала непроходимой. Тогда пробы воды и грунта взяли из самой речки и отправили на исследование.

Гибель домашних животных после употребления в пищу отравленной рыбы - основной признак гаффской болезни. По официальным данным, в деревне погибло 10 собак и 3 кошки, но местная жительница утверждает, что с июля до настоящего времени из деревни исчезло около 70 собак, которых хозяева кормили рыбой.

Природа гаффской болезни, впервые появившейся в России в 1924 году, пока не изучена. Известны ее вспышки даже в Америке.

Фото: versiya.info

Еще по теме

Троих жителей деревни Ачиры выписали из больницы

Массовое обследование в Ачирах: медики будут работать, пока не осмотрят каждого жителя

В Ачирах, где нашли гаффскую болезнь, работает бригада медиков


реклама