Что удивило иностранных студентов в Тюмени? : Образование : Вслух.ру : Новости Тюмень

Что удивило иностранных студентов в Тюмени?

рубрика: Образование

Источник: Вслух.ру

Шестьдесят студентов из восьми стран знакомятся в эти дни с нашим регионом.


Студенты престижнейших вузов мира приехали на этой неделе в Тюмень, чтобы принять участие в традиционном Стэнфордском российско-американском форуме. Но программа вышла за рамки официальных приемов.

В Тюмень приехали 60 студентов из 8 стран, все они - учащиеся Стэнфордского, Гарвардского, Йельского, Оксфордского, Кембрижского университетов. В первые дни визита гости встретились с губернатором Александром Моором, познакомились с местными ремеслами, посетили этнографический центр коренных малочисленных народов Севера в Кыштырле, музей «Моя история», Школу перспективных исследований ТюмГУ, а также сходили в гости на ужин к обычным тюменцам.

Во время одной из экскурсий студенты поделились впечатлениями от увиденного в Тюмени и рассказали, что их удивило в российской глубинке.

Англичанка Ясмин Самрай, которая учится в Стэнфордском университете в США, на очень хорошем русском объяснила, что с детства полюбила Достоевского, через писателя она пропиталась уважением к России.

«Я в третий раз в вашей стране, до этого бывала в Питере и Москве. Когда была маленькая, читала много русских авторов, любимым был Достоевский. Благодаря этому я начала восхищаться и интересоваться Россией. А уже студенткой стала интересоваться историей и политикой. Еще, к счастью, у нас был очень хороший преподаватель русского языка. Сейчас меня привлекает тема международных отношений. В данный момент я изучаю аспекты отношений между Россией и Германией», – рассказала студентка Стэнфорда.

Она признается, что не ожидала увидеть в Сибири такой развитой инфраструктуры, как в Тюмени. «Я думала, что это типичный советский город, но оказалось, что он очень красивый и современный, с богатой культурой. Я удивлена и теперь хочу больше узнать о вашем городе. Если друзья спросят меня о Тюмени, я расскажу им, что здесь есть развитая промышленность, особенно в сфере нефти и газа, и это имеет очень большое значение для экономики России. Также меня удивил местный университет: в нем есть отделение, которое организовано в стиле американских учебных заведений. В этом плане Тюмень стремится развивать свое образование ближе к уровню ведущих вузов, чтобы как можно больше студентов хотели учиться именно в этом вузе», – поделилась Ясмин. Ей также было интересно пообщаться с простыми тюменцами, узнать особенности местной кухни и многое другое.

Аспирант Оскфордского университета, будущий политолог Ник Джеймс – родом из штата Массачусетс. За пять лет он также успел хорошо выучить русский, поэтому не испытывает языкового барьера в России, где раньше уже бывал.

«Тюмень – очень красивый город. Особенно мне понравилось здание правительства, где мы были сегодня. Интересно в музее «Моя история»: современный комплекс, впечатлила интерактивная экспозиция. Теперь хочу пообщаться с обычными горожанами в домашней обстановке. Мне любопытно увидеть Россию за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, где я уже был, узнать, чем живут люди. Я еще бывал в Карелии. Теперь вот приехал в Сибирь», – рассказал Ник.

Ответил он и на болезненный вопрос о том, как сложные политические взаимоотношения между Россией и США сказываются на простых американцах, и как они относятся к стереотипам о «плохих русских», которые постоянно навязываются в кино и медиа.

«Поскольку я уже бывал в вашей стране, моя точка зрения по поводу России и русских наверняка отличается от мнения большинства простых американцев. Хотя на самом деле, я думаю, что обычные жители нашей страны в большинстве просто не имеют никакого мнения о России, потому что практически ничего не знают об этой стране и о том, что здесь происходит. Может быть, у кого-то и сложились стереотипы. Но на уровне человеческих взаимоотношений мы друг к другу относимся очень открыто и дружелюбно», – сказал он.

В субботу гости форума отправятся в культурную столицу Сибири Тобольск, посетят крупные промышленные предприятия региона, такие как СИБУР, Шлюмберже, Bentec, UTair. Всего в тюменском стэнфордском форуме примут участие около 700 делегатов, в том числе студенты ведущих российских вузов: МГИМО, ВШЭ и других. Итогом совместной работы и исследований должны стать сборник работ и альманах, а также новые проекты по темам геополитики, бизнеса, космоса, истории и так далее.

Фото автора


Другие новости

30 ноября 2019 г.
29 ноября 2019 г.

реклама