Тюменки задали вопросы главе Рособрнадзора : Образование : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменки задали вопросы главе Рособрнадзора

рубрика: Образование

Автор:

Сергей Кравцов рассказал об изменениях в ОГЭ и ЕГЭ, а также поделился личным опытом.


Всероссийская встреча с родителями руководителя Рособрнадзора прошла в пятый раз. Модератором встречи была известная телеведущая Аврора, для которой тема актуальна как для матери. К разговору с руководителей Рособрнадзора Сергеем Кравцовым могли присоединиться регионы в онлайн-режиме: Тюменская и Иркутская области, республика Адыгея.

Тюменская область впервые приняла участие в подобном совещании. У матерей, собравшихся в региональном департаменте образования и науки, были свои вопросы, которые перекликались с вопросами родителей из других городов. Сергей Сергеевич дал подробный ответ по каждому из них. Ведь цель подобных встреч - как раз в этом.

- Один из популярных вопросов: когда станет обязательным ОГЕ/ЕГЭ по иностранному языку?

  • В 9-ых классах обязательного введения экзамена по иностранному языку не планируются. В следующем и последующем году будет существующая модель: русский язык и математика - это обязательные предметы, плюс два по выбору, в том числе иностранные языки.
Что касается ЕГЭ, то действительно с утвержденными министерством стандартами в 2022 году планируется введение иностранного языка как обязательного.

И это не обязательно английский. Сегодня у выпускника на выбор пять языков: английский, немецкий, французский, испанский, китайский. Уже есть демоверсия экзамена: устная и письменная части. Выпускники должны уметь не только читать и писать, но и общаться.

Мы сделаем экзамен на том уровне, какой оценили на национальном исследовании качества образования. Будет апробаци, чтобы экзамен был максимально комфортным и не вызывал дополнительного напряжения у выпускников.

- Правда ли, что если выпускник выбирает математику базовую, то профильную сдать не может?

  • Да, это так. Основной экзамен, который сдают все, - это русский язык. А математику разделили на базовый и профильный уровень. Кстати, это тоже было предложение родителей.

Есть выпускники, которые идут на гуманитарное, творческое направление. Они сдают базовую математику и профильные экзамены при поступлении в вуз. Профильная математика требуется для получения технических, экономических специальностей. В общем, где математика является одним из основных предметов.

В прошлом году выпускники уже выбирали базовый или профильный уровень, и в этом году нужно будет определиться: какой экзамен выбрать. Если выпускник выбрал профильный экзамен, но по каким-то причинам не сдал, он может пересдать в резервные дни. В сентябре предусмотрен дополнительный период, когда можно пересдать обязательные предметы для получения аттестата и поступить в учреждение СПО.

Для сдачи ЕГЭ созданы максимально комфортные условия. Важно, чтобы родители психологически настроили детей на экзамены. Сегодня нет необходимости сдавать пять выпускных экзаменов и экзамены в каждом вузе. Обязательные предметы - русский язык и математика, один или два профильных. Делаем все для того, чтобы выпускники сдавали в равных условиях.

- Планируются ли изменения в итоговом собеседовании по русскому языку для 9-классников?

  • Мы ввели итоговое устное собеседование по русскому языку, оно длится 15 минут. Ученикам нужно высказать свои мысли на патриотическую тему, которая связана с государственными деятелями, знаменитыми людьми, героями. В этом году каких-либо изменений не будет.

Вообще, мы заметили, что когда ввели итоговое сочинение в 11 классе, то появилось больше интереса к чтению. Когда ввели итоговое собеседование в 9 классе - стали больше внимания уделять устной речи. Не случайно ушли от тестовой части, чтобы оценить творческие способности, умение анализировать.

- Прорабатываются ли вопросы сдачи ЕГЭ в режиме онлайн?

  • Первый пробный шаг планируется в следующем году, по информатике.

Переход на онлайн требует технической готовности: чтобы были готовы компьютеры, техника, не было сбоев и опозданий, оценка была корректной. Над разработкой заданий трудится огромный коллектив. Каждое проходит несколько десятков экспертиз, чтобы оно сооветствовало стандартам и было одинаковой сложности.

Когда поймем, что полностью готовы к онлайн-режиму, то можно будет поднять вопрос о реорганизации.

- Насколько необходимы всероссийские проверочные работы?

  • Они показывают объективные знания ученика. Может случиться так, что ребенок учился на «пятерки», а выпускные экзамены сдал на 30-40 баллов, потому что были пробелы в знаниях. Для того, чтобы вовремя диагностировать проблемы, не давать им накапливаться, как снежному кому, успеть вовремя среагировать, подтянуть, нужны проверочные работы.

- Если ребенок получает плохие оценки, что делать - наказывать?

  • Я расскажу на своем примере. У меня двое детей, дочь перешла в пятый класс. Она учится хорошо - и это объективно, я проверяю. Но однажды пришла домой грустная: ей поставили «тройку». Ругать в этом случае не нужно. Я посоветовал ей выучить предмет, подойти к учителю, чтобы пересдать. Она так и сделала, все получилось.

Важно выстраивать диалог. Поддерживать своего ребенка. Оценка - это как градусник, который показывает уровень освоения предмета. Если «2» или «3», то где-то школьник не усвоил предмет. Не надо допускать образования пробелов. В итоге это может привести к тому, что интерес к учебе теряется. Поэтому результаты проверочных работ нужно внимательно смотреть и родителям.

- Для выпускников и родителей сдача ЕГЭ - волнительный процесс. Тем более, если у ребенка ограниченные способности здоровья. Нельзя ли разрешить родителям особых детей присутствовать на пункте сдачи экзамена, в коридоре, для моральной поддержки?

  • Присутствие родителей детей с особенностями здоровья неоднократно обсуждалось, давайте еще пообсуждаем.

Хотя стоит отметить, что с каждым годом все больше детей этой категории выбирают для итоговой сдачи формат ЕГЭ и вопросов по присутствию родителей не возникало.

Скажу, что для ребят создаются соответствующие условия для сдачи: кабинеты расположены на первых этажах, тексты с штифтом Брайля, сурдопереводом, медицинское сопровождение.

- Как выбрать вуз, чтобы его уровень образования соответствовал стандартам?

  • У нас действительно были серьезные проблемы в 2013 году, когда в стране насчитывалось 2500 высших учебных заведений и филиалов. 500 из них - негосударственные вузы, 500 филиалов негосударственных вузов. Мы сократили эту сеть, которая просто выдавала дипломы. Сегодня вузы, которые аккредитованы, прошли проверки Рособрнадзора, соответствуют стандартам. Вузы которые принимают с более высоким результатом экзаменов, - имеют программу более высокого уровня.
Как отметили в департаменте образования и науки Тюменской области, в 2020 году около 10 тысяч выпускников будут сдавать ЕГЭ. В течение учебного года для них предусмотрено два пробных экзамена. До 1 февраля выпускники сдают заявления с перечнем: какие экзамены будут сдавать. Если ученик не определился, в заявлении лучше указать больше предметов, но прийти на нужные.

Фото автора.


Другие новости

12 ноября 2019 г.

реклама