Вслух

Лучший учитель Тюмени провел урок для мэра и своих коллег

24 октября 2019 г. 17:07
Автор: Ольга Никитина

Физик Виталий Ерохин бил присутствующих током, сочинял с ними песни, ставил эксперименты, разумеется, исключительно в педагогических целях.


Сегодня мэр Тюмени Руслан Кухарук познакомился с учителем физики из школы №88 областного центра Виталием Ерохиным - совсем недавно тот стал лауреатом всероссийского конкурса “Учитель года”. Глава города выступил в роли рядового слушателя на мастер-классе, который учитель провел для своих коллег из других школ. Вместе они ставили занимательные физические опыты, пытались повторить успех Леонардо да Винчи и экспериментировали, проходя через лист бумаги.

center

Молодой учитель работает в школе 5 лет, за это время успел накопить солидную методическую базу. Она помогла ему стать заметной фигурой на конкурсе “Учитель года”, финал которого прошел в Грозном. Как говорит сам Ерохин, ему необычайно повезло. “Конкурс - такая площадка, которая позволяет каждому учителю учиться самому. Я больше там учился, чем учил”, - поделился педагог.

center

Он продемонстрировал собравшимся испытания, которые позволили ему произвести впечатление на жюри. Для конкурсного урока он выбрал непростую тему - “Самоиндукция”. Мотивацией для понимания темы стал опыт с медной трубочкой и магнитом. Магнит, брошенный сквозь трубку, падает намного медленнее, чем обычно. Учителя и мэр с интересом наблюдали за магнитом и узнали, что это забавное явление называется токи Фуко.

center

Виталий Ерохин решился на жесткий эксперимент - он придумал, как объяснить ученикам явление “магнитного поля”. Проще простого: его надо почувствовать на себе. Он образовал из собравшихся электрическую цепь и замкнул ее с помощью батарейки. Легкий ток пробежал по каждому “звену”.

center

На внеурочном конкурсном мероприятии собравшиеся изучали, как пройти через чистый лист. Оказалось, мэр Тюмени Руслан Кухарук знал о маленькой хитрости и попросил ножницы. С ними дело пошло быстрее. Этот небольшой эксперимент должен был развеять страх учеников перед тем, чтобы что-то начинать с чистого листа.

center

А потом все вместе пытались понять гений Леонардо да Винчи - за четыре минуты собрать дом без шурупов и болтов. Не у всех это получилось с первого раза, но под чутким руководством домики на столах выросли.

center

Еще учитель Ерохин заставил собравшихся пошевелить мозгами и сочинить песенку - да не простую, а про газовые законы. На листочках, которые он раздал, нужно было вставить пропущенные слова.

center

"Речь сегодня на уроке

шла про газовый закон,

Но открыл его не Лейбниц,

не Паскаль и не Ньютон,

Массу газа изучали в одиночку и вдвоем

Уравнение создали……(Менделеев-Лаперон)

В заключение встречи Виталий Ерохин ответил на вопросы собравшихся. Мэр спросил, как давно ему пришла идея поучаствовать в конкурсе. Оказалось, пару лет назад, но нужно было наработать достаточную методическую базу. Учитель физики порекомендовал всем молодым педагогам пробовать свои силы в конкурсах - они дают большой толчок к развитию методической копилки и дарят вдохновение.


реклама