В каких направлениях может расти тюменский экспорт : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

В каких направлениях может расти тюменский экспорт

рубрика: Экономика

Автор:

Первый тематический форум проходит в технопарке.


Развивать несырьевой экспорт - такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин, этому направлению посвятил отдельный блок в ежегодном послании губернатор Александр Моор. Первый Тюменский экспортный форум можно считать серьезным шагом для выполнения поставленных задач.

В центре внимания - ЕАЭС, Китай, Африка

Более 600 предпринимателей принимают участие в Первом тюменском экспортном форуме, который проходит в технопарке. Более 30 российских и зарубежных спикеров выступают на пленарном заседании и панельных сессиях. В центре обсуждения - сотрудничество со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Китаем и Африкой.

«Первый экспортный форум мы постарались сделать максимально интересным не только для Тюменской области, но и для соседних регионов, - говорит Леонид Остроумов, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. - Тематику подбирали соответствующую. Первое - взаимодействие с ЕАЭС. Тюменский центр поддержки экспорта готов оказать поддержку - от консультаций до сертификации. Другое направление, которое сейчас актуально, - Китай. Китайский рынок очень велик. В этом отношении важно понять: каким образом осуществляется экспорт, какие требуются сертификаты, как эту сертификацию проходят, какова логистика. Чтобы пройти этот путь и продвигать тюменскую продукцию, в прошлом году открылась постоянная экспозиция товаров в Шанхае. Еще одно интересное направление - это Африка. У экспертов форума достаточно высокий уровень. Предприниматели могут задать вопросы на мероприятиях и проконсультироваться в неформальной обстановке».

«В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» будет выделено около 1 трлн рублей на развитие несырьевого экспорта. И я думаю, что УФО, Тюменская область имеют прекрасные шансы принять участие в мероприятиях, - считает Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор по Тюменской области. - Тюмень ассоциируется с энергетикой, нефтегазовым комплексом. Но буквально месяц назад проходила агропромышленная выставка. Мы видели, как наши аграриии шагнули вперед. Для меня было открытием, что Тюменская область является лидером по выращиванию картофеля и овощей. Существует огромный потенциал по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции, обрабатывающей промышленности, медицинских услуг».

Гостям форума Дмитрий Кузьменко порекомендовал найти время на знакомство не только с участниками форума, но и с городом.

Где Тюменская область может получить рост экспорта?

Регион уже развивается по таким направлениям, как нефтехимия, АПК, производство продуктов питания, деревопереработка, стройматериалы, машиностроение, медицинские услуги.

«Сегодня мы видим предприятия, которые уже экспортируют свою продукцию, - отмечает заместитель губернатора Андрей Пантелеев. - На форуме мы должны увидеть общую заинтересованность в новых направлениях. В первую очередь, это касается продуктов переработки АПК, которые способны выдержать транспортировку и сохранить качество. Большая возможность доразвития есть в сфере услуг. Перспективу имеют инновации и технологии».

«Перспектива Тюменской области, в первую очередь, касается реализации продукции в сфере нефтепереработки, обслуживания НПЗ, инноваций по технологиям. Особенно это будет востребовано в Белоруссии, может быть, в Киргизии, - комментирует Аза Мигранян, заведующий отделом экономики Института СНГ. - Если говорить о других сферах, то это сельхозпродукция, особенно в плане расширения селекционной деятельности семенного фонда. На сегодняшний день мы наблюдаем очень серьезные проблемы во всех республиках, связанные с абсолютной монополизацией известной компании. Считывая возможности евразийского рынка, - это лекарственные препараты и сельхозпродукция с более высокой степенью переработки. Также возможность экспорта в третьи страны за счет партнерских соглашений по АЗСТ".

«В послании губернатора Тюменской области экспорту был уделен отдельный блок, - говорит Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области. - Задачи серьезные. За три года должно увеличиться количество компаний, которые будут заниматься экспортом, на сегодняшний день их число невелико. Вторая стратегическая задача - увеличить объем несырьевого экспорта: сельхозпереработки, лесопереработки. Если это увеличение произойдет на 15-30%, это будет огромная победа».

В течение дня проходят панельные сессии, мастер-классы, экспортная гостиная. У участников есть возможность получить консультации у специалистов Центра поддержки экспорта Тюменской области и экспертов по банковскому сопровождению внешнеэкономических сделок. Закончится форум вручением премии «Экспортер года-2019».

Фото автора.


Другие новости

3 декабря 2019 г.

реклама