Предприниматели могут пожаловаться на правоохранителей онлайн : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Предприниматели могут пожаловаться на правоохранителей онлайн

рубрика: Экономика

Автор:

Цифровая платформа "За бизнес" заработала в ноябре.


Число предпринимателей, не доверяющих правоохранительным органам, продолжает расти. Сделать публичной информацию о давлении правоохранителей на бизнес и рассмотреть подобные ситуации поможет цифровая платформа «За бизнес» (ЗаБизнес.рф), заработавшая в ноябре 2019 года.

Представители бизнеса могут онлайн сообщить о давлении со стороны МВД, ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры. Особенность нового электронного ресурса: заявитель получает экспертную поддержку бизнес-омбудсмена и деловых объединений.

Поводы для обращений на платформе «За бизнес»: нарушение процессуальных сроков; провокация дачи взятки; необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств и жалоб; незаконное применение физической силы, специальных средств, оружия; необоснованное задержание; незаконное изъятие документов, носителей информации; затягивание сроков изъятия или возврата имущества.

Подать жалобу вправе собственник или представитель юридического лица: учредитель, акционер, единоличный исполнительный орган и так далее. Для этого он должен зарегистрироваться на платформе. Один из вариантов авторизации – подтвержденная учетная запись Единого портала госуслуг.

К обращению, заполненному по форме, можно прикрепить фотографии и сканы документов. Заявитель указывает, нужно ли подключать к рассмотрению бизнес-омбудсмена и деловые объединения.

Затем жалоба поступает к модераторам. На этом этапе у заявителя могут запросить уточняющую информацию. Отсутствие обязательных сведений служит причиной для отказа. За ходом жалобы, одобренной модератором, можно следить в личном кабинете на сайте платформы. Сюда же поступит ответ.

Срок рассмотрения правоохранительными органами – 30 календарных дней. Деловые объединения и бизнес-омбудсмен рассматривают жалобу в течение 20 календарных дней. Срок отсчитывают со дня, наступившего следом за днем прохождения модерации.

Заявитель сможет оценить ответ и сообщить, была ли решена проблема.

Обзор актуальных документов предоставлен ООО "полное ПРАВО" на основе справочной правовой системы КонсультантПлюс

Фото vg-news.ru


Другие новости

2 декабря 2019 г.

реклама