Вслух

Дефицитный бюджет области приняли в первом чтении

7 ноября 2019 г. 17:05
Автор: Ольга Сергеева

В парламентском комитете вопросов не возникло.


На заседании комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам в первом чтении был рассмотрен проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов». Проект с дефицитом в 57,2 млрд рублей не вызвал вопросов и дискуссий, и был принят большинством голосов. И этому есть объяснение.

Прогнозируется дефицит

«Проект подготовлен на основе прогноза развития региональной экономики и бюджетного сектора с учетом базового, то есть наиболее реалистичного варианта макроэкономического прогноза», - прокомментировал Михаил Таранов, заместитель директора департамента финансов Тюменской области.

В предстоящие три года запланированный объем доходов составит 511 млрд 358 млн рублей, в том числе более 162 млрд на 2020 год. Как и прежде, основным источников доходов является налог на прибыль организаций. В 2020 году она составит 106 млрд 375 млн рублей. На втором месте - НДФЛ: 22,4 млрд рублей. 10,3 млрд составит налог на имущество организаций.

В 2020 году ожидается снижение неналоговых поступлений на 49% или 4 млрд рублей. Оно связано с уменьшением плана прибыли от размещения бюджетных денег на банковских счетах.

Расходы в ближайшую трехлетку составят 605 млрд 14 млн рублей, в том числе 2019 млрд 306 млн рублей - в 2020 году. В целом структура расходов не претерпит существенных изменений. По-прежнему большая часть средств будет направлена на социальную сферу. Расходы на национальную экономику охватывают развитие инфраструктуры, поддержку экономического роста и диверсификацию (расширение) структуры региональной экономики.

В 2020 году 47% расходов предусмотрено на выполнение социальных обязательств. В целом на социальную сферу планируют направить порядка 102 млрд рублей.

Запланирована реализация 29 государственных программ Тюменской области. В 2020 году на них направят более 169,5 млрд рублей. В проекте предусмотрены средства на реализацию указов президента в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, демографической политики. В частности, предоставление социальных выплат и займов на строительство и приобретение жилья; обеспечение жильем ветеранов, инвалидов, детей-сирот; повышение зарплат отдельных категорий бюджетников.

Также сохранятся основные направления государственной поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства.

center

На ближайшие три года запланирован дефицит бюджета на уровне 93,6 млрд рублей, в том числе 57,2 млрд - в следующем году. В 2020 году дефицит предлагается восполнять за счет остатков бюджетных средств. В 2021-2022 годах кроме собственных средств запланировано привлечение государственных заимствований путем выпуска государственных облигаций в объеме 23 млрд и 11,8 млрд соответственно. Привлечение заимствований будет происходить с учетом фактического исполнения и реальной потребности бюджета.

Первое чтение - на заседании комитета - не вызвало вопросов и обсуждений. Только Артем Зайцев проинформировал, что фракция ЛДПР воздержится от голосования. 

«Недостаточно заложено средств на поддержку молодых семей на селе, не отражена реальная картина по газификации. Эти предложениямы вносили и будем дополнительно рассматривать на согласительной комиссии по доработке проекта», - пояснил депутат.

Также согласительная комиссия примет во внимание предложения граждан, которые поступили в ходе публичных слушаний. Проект бюджета приняли большинством голосов.

Бюджет развития

- Чем объясняется такое единодушие?

  • Обсуждение проекта бюджета только началось, - пояснил журналистам Дмитрий Горицкий, председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам. - На заседании приняты общие параметры бюджета. В профильных комитетах будут рассматривать расходную часть постатейно. Обсуждение уже прошло на аграрном комитете. Затем предстоит работа согласительной комиссии с представителями фракций, которая сводет полученные предложения.  Кроме того, я не исключаю открытой дискуссии на заседании Тюменской областной Думы 21 ноября.

- По вашему мнению, как можно охарактеризовать бюджет - развитие, стагнация?

  • Это мой третий созыв в Тюменской областной думе. Если посмотреть бюджеты, которые принимались на протяжении этого времени, - все они были бюджетами развития. Потому что если регион не будет заточен на увеличение доходной части, на создание условий для работы с инвестором, то рано или поздно у бюджета наступит стагнация. На сегодняшний день инвестиционная привлекательность Тюменской области по-прежнему находится на высоком уровне. Мы видим то количество заводов или учреждений, которые открываются на территории региона. Поэтому все-таки бюджет развития.

- Можете ли объяснить снижение доходов по сравнению с 2019 годом?

  • Вы исходите из факта бюджета 2019 года, который корректировался в сторону увеличения. Если сравнивать первичные параметры бюджетов 2019 и 2020 годов, то у будущего - 2020-го года - они выше.

- То есть в 2020 году могут произойти такие же корректировки?

- Как говорится, история не знает сослагательного наклонения. На моей памяти в последние три года корректировки доходной части происходили в сторону увеличения. Бюджет не секвестировался по крайней мере 15 лет. 

Фото автора.


реклама