Вслух

Тюменцы и жители северных округов сдали 2,5 тонны мелочи

6 ноября 2019 г. 11:36
Источник: Вслух.ру

Доля монет низких номиналов от 1 до 50 копеек составила 63%.


Жители Тюменской области и автономных округов принимают активное участие в акции по возврату монеты в наличный денежный оборот, которую проводит Отделение Тюмень Уральского ГУ Банка России совместно с кредитными организациями.

Акция стартовала в апреле. За 7 месяцев они сдали почти 682 тыс. штук монет на сумму более 1 млн 320 тыс. руб. или 2,5 тонны мелочи. Доля монет низких номиналов от 1 до 50 копеек составила 63%.

Акция проводится в городах Надыме, Нефтеюганске, Нижневартовске, Новом Уренгое, Салехарде, Сургуте, Тобольске, Тюмени, Ханты-Мансийске. Каждый желающий может бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, а за часть сдаваемой мелочи получить памятные монеты.

В Тюмени акция по обмену монет продлится до конца 2019 года. Подробности необходимо уточнять в офисах банков или по телефонам: (3452) 497-930, 497-504, сообщает пресс-служба Отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России.

Проблема с возвратом монет существует на протяжении нескольких лет. По данным регионального отделения Банка России, в 2018 году из касс учреждений Банка России на территории Тюменской области и автономных округов выдано монет на сумму более 184 млн рублей, а вернулось немногим более 15%. При этом монета низких номиналов в обращение практически не возвращается и оседает мертвым грузом в копилках у населения.

«Если у вас скопилась мелочь, то можно рассчитаться ею в магазине или зачислить на счет банковской карты. Стоит лишь перед походом в банк рассортировать монеты по номиналам. Эта услуга повсеместно бесплатна», - поясняет начальник отдела наличного денежного обращения Отделения Тюмень Банка России Ольга Патрактинова. - А чтобы мелкие монеты реже попадали к вам в карман и не лежали в копилках, чаще используйте при расчетах платежные карты».

реклама