Вслух

У аэропорта Оренбурга могут отобрать самолеты

1 ноября 2019 г. 18:05
Источник: Вслух.ру

Для покрытия убытков аэропорт Оренбурга летом выставил на торги 17 самолётов.


ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) может инициировать процедуру расторжения договора лизинга на самолёты с ГУП Оренбургской области «Международный аэропорт «Оренбург», сообщает 56orb.ru.

Причина — просроченные лизинговые платежи аэропорта в сумме 59 млн 776 тыс. рублей. ГТЛК уже подала соответствующий иск о взыскании денег и не исключает полного разрыва договора с требованием изъять авиалайнеры из эксплуатации ГУПом.

Авиакомпания «Оренбуржье» (входящая в ГУП) взяла в лизинг десять самолётов L-410 Turbolet. Согласно условиям сделки, полная цена за самолёт составила 684 млн рублей. Но перевозка пассажиров на «Турболётах» оказалось убыточной. Долг по лизинговым платежам за самолёты оренбургского аэропорта уже превышает 1,2 млрд. рублей.

Совокупная же задолженность аэропорта - более 1,8 млрд. И это при том, что балансовая стоимость объекта - около 1,7 миллиардов рублей. То есть долгов у воздушной гавани уже больше, чем стоимость её имущества.

Для покрытия убытков аэропорт Оренбурга летом выставил на торги 17 самолётов — почти половину своего авиапарка. 14 из них — старые Ан-2 в пассажирских и сельскохозяйственных модификация. Ещё три воздушных судна — L-410 UVP-E20. Два самолёта L-410 уже проданы по цене, вчетверо меньше, чем первоначальная закупочная.

Фото: ria56.ru


реклама