Кто пострадает от этого решения в первую очередь?
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло считает, что изменения приведут не только к увеличению налогового бремени для субъектов малого и среднего бизнеса, но и к увеличению статьи затрат, и, как следствие, сокращению небольших предприятий.
«Отмена налога на вмененный доход в разы повысит размер уплачиваемых налогов. Кроме того, учитывая уже существующие затраты на нововведения — маркировку товаров, онлайн-кассы и другие, это может свести рентабельность предпринимателя к нулю, а то и привести к убыткам, затягивая в „долговую яму“ по кредитам», — уверена она.
Речь идет не только о снижении рентабельности некоторых видов экономической деятельности, но и в целом о привлекательности заниматься предпринимательством.
«После отмены ЕНВД подавляющее большинство предпринимателей будет вынуждено выбрать упрощенную систему налогообложения, так как общую систему им не потянуть, а патентная — имеет ряд серьезных ограничений и недоступна для юридических лиц», — анализирует бизнес-омбудсмен.
В качестве примера приводится расчет финансового обременения субъекта малого и среднего предпринимательства, работающего в сфере мелкорозничной торговли. У среднестатистического предпринимателя без наемных работников при переходе с ЕНВД на следующие специальные режимы налогообложения налоговое бремя увеличится: на упрощенную систему «Доходы» — в 6,5 раз, на упрощенную систему «Доходы минус расходы» — в 4,3 раза (и то при условии сохранения пониженной ставки в Тюменском регионе на уровне 5%, если эту льготу отменят, то налог возрастет еще в 3 раза), на патентной системе — в 2,2 раза.
«При такой ситуации треть из вновь созданных предприятий и индивидуальных предпринимателей могут просто перестать существовать, а новых может и не появится.
Веским аргументом в пользу сохранения режима налогообложения ЕНВД можно считать положения Бюджетного кодекса РФ, согласно которому доходы от налога в 100% размере подлежат зачислению в бюджеты муниципальных образований и городских округов», — считает Лариса Невидайло.
На начало 2019 года в регионе действовало 66 235 единиц субъектов МСП.
По данным на сентябрь, в Тюменской области зарегистрировано 65 317. Из них плательщиками данного налога являются около 33% бизнес-сообщества. В основном, это предприниматели, работающие в низкорентабельных сферах розничной торговли, общественного питания, индустрии красоты, пассажирских и грузовых перевозок, бытовых услуг и других.
Для отдельных групп товаров процесс будет запущен уже 1 января 2020 года. Однако Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей считает целесообразным продлить действие ЕНВД до 2024 года. Это связано с постепенным распространением режима «самозанятых» во всех субъектах РФ, предполагающий переход на него большого числа предпринимателей.