Контроль за качеством молочного сырья, производимого в личных подсобных хозяйствах региона, будет по-прежнему строгим.
Качество сырого молока, поставляемого на переработку из личных подсобных хозяйств региона, за последний год существенно возросло. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, сообщает пресс-служба главы региона.
«В 2018 году на федеральном уровне вступили в силу новые технические условия оценки качества молочного сырья. Это повлияло на закупочную цену. В то время примерно 75 процентов молока, вырабатываемого в личных подсобных хозяйствах Тюменской области, было второго сорта, и только около 25 процентов — первого и высшего. В результате переработчики практически отказывались от закупок молока второго сорта», — напомнил глава региона.
Региональное правительство совместно с муниципалитетами приняло целый комплекс мер, направленных на повышение качества молочного сырья, производимого в личных подсобных хозяйствах.
«В первую очередь, была разработана и реализована большая образовательная программа по повышению культуры производства молока на личных подворьях. Владельцев коров учили, как правильно содержать животных и обеспечивать ветеринарный контроль, чтобы исключить факторы, наносящие ущерб качеству молока», — отметил Александр Моор.
Сельхозкооперативы, занимающиеся закупкой сырого молока у населения, получили современное оборудование для контроля качества молочного сырья.
«В результате сегодня можно сказать, что ситуация изменилась с точностью до наоборот. Лишь около 25 процентов молока, производимого в личных подсобных хозяйствах, относится ко второму сорту, а порядка 75 процентов — к первому и высшему», — сообщил Александр Моор.
Но это не повод для самоуспокоенности. Контроль за качеством молочного сырья, производимого в личных подсобных хозяйствах региона, будет по-прежнему строгим.
######"Это очень важно. Ведь качество молока влияет на закупочную цену, а значит — на доходы и уровень жизни наших сельских жителей, занятых молочным животноводством", — подчеркнул губернатор.