«В основном мы связываем это с уходом в тень малого бизнеса», – рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.
В России снижается количество официальных рабочих мест, однако в их числе увеличивается доля высокопроизводительных. Проблемы производительности труда обсудили сегодня на ежегодном бизнес-форуме «Дни знаний для предпринимателей» в Тюмени.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что всего с 2011 года Россия «потеряла» 7 млн рабочих мест. «В основном мы связываем это с уходом в тень малого бизнеса. В 2013 году, по нашим оценкам, после введения социальных страховых платежей, с рынка ушли 500 тыс. малых предприятий, — отметил он. — А численность высокопроизводительных рабочих мест растет. Очевидно, что по этому показателю мы вполне можем достичь цифры в 25 млн к 2025 году, если примем ряд грамотных решений».
По словам Бориса Титова, общее число рабочих мест в стране уменьшается за счет социального сектора, рост же показывают финансы и торговля. Среди высокопроизводительных рабочих мест наибольший прирост демонстрирует обрабатывающий сектор экономики.
«В Тюменской области эти тенденции тоже проявляются. Хотя по итогам прошлого года мы видим, что никакие кризисные явления не повлияли на нее так, как на остальную страну, — признал Борис Титов. — Регион остается в позитивном тренде, но при этом общее количество рабочих мест с 2011 года тоже уменьшилось. Растет показатель по высокопроизводительным рабочим местам, прежде всего, за счет обрабатывающего сектора и строительства. Потенциал Тюменской области велик, по нашим расчетам, регион может нарастить еще 200 тыс. мест, преимущественно — в обрабатывающем секторе».
Борис Титов отметил, что граждане и бизнесмены по-разному смотрят на главные проблемы роста российской экономики. Согласно проведенному исследованию, обычные потребители считают, что виной всему бюрократия, коррупция и административные барьеры. Бизнес же называет корнем зла неопределенность экономической ситуации. «Мы не знаем, куда идем, у нас нет стратегии, говорит бизнес, — рассказал омбудсмен. — А дальше среди причин идут налоги и тарифы. У нас в стране стало невыгодно производить. Это подтверждается и статистикой: падает рентабельность активов».
Бизнес-омбудсмен уверен, что для развития российской экономике необходимы несколько условий: низкая процентная ставка по кредитам, новая система налогов, стимулирующая растущие предприятия, грамотная тарификация и бюджетные инвестиции. Причем речь идет о сумме в 2,2 трлн рублей на спасение всей российской экономики.
«Если мы сориентируем нашу экономику на этот главный KPI — высокопроизводительные рабочие места — то и экономика будет расти, и уровень жизни в стране будет совсем не таким, как сегодня», — уверен Борис Титов.