Это позволит увеличить объем переработки древесины в Тюменской области до 2,9 млн куб. м.
Освоение расчетной лесосеки в Тюменской области планируется увеличить к 2020 году почти на 30 процентов. Об этом сообщил директор регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский на всероссийском конгрессе «Промышленная экология регионов». Мероприятие прошло в Екатеринбурге и собрало более 400 делегатов.
Объем капитальных вложений до 2020 года, по словам Владимира Артановского, при этом определяется в 9 млрд рублей. Это позволит увеличить объем переработки древесины в Тюменской области до 2,9 млн куб. м (в 2015 году — 1,2 млн куб. м). Планируется создать дополнительно почти две тысячи новых рабочих мест (в 2015 году в лесном хозяйстве задействовано более четырех тысяч человек). Выручка предприятий увеличится, что принесет бюджету более двух миллиардов рублей.
Осуществление планов невозможно без ввода новых и расширения существующих производств. Поэтому работа по привлечению инвестиций в отрасль ведется активно по двум направлениям — ввод крупных предприятий и развитие малого и среднего бизнеса. Для ориентирования потенциальных инвесторов территория области условно разделена на три макрорайона: северный, центральный, южный. Так, северный рассматривается как центр крупного лесопиления, поскольку имеет самые большие запасы древесины. Несмотря на сложную доступность участков, объем и качество тюменского дерева, активное содействие властей и сопровождение проектов привлекают инвесторов. Сегодня ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по таким направлениям как фанерное производство, переработка березы, биоэтанол.
Центральный макрорайон — ориентир на конечного потребителя (деревянное домостроение, мебельное производство), плитные производства (ДСП, ОСП, МДФ). Южный — центр переработки лиственной древесины (мебельные заготовки, плитные производства). Здесь также ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, в частности по направлениям лесопиление/домостроение и производство OSB/ДСП.
Малый и средний бизнес также ориентирован на макрорайоны. Северный — центр развития лесного сервиса для переработчиков, нефтянников. Центральный — ориентир на потребителя (деревянное домостроение, мебельное производство), проекты по деревянной таре. Южный — домостроение, пиролизные производства. В южной части драйверами экономики также являются предприятия АПК. Поэтому планируется развитие производств по скандинавской модели с совмещением деятельности в сельском и лесном хозяйствах.
Владимир Артановский также поделился опытом Тюменской области по взаимодействию с тремя существующими в регионе ассоциациями — лесозаготовителей и деревообработчиков, мебельщиков и деревянного домостроения. Не остался без внимания и кадровый вопрос. В ноябре 2015 года был создан попечительский совет Тюменского лесотехникума, к работе которого привлечены ведущие работодатели региона. Создан центр оценки квалификаций. При этом работодатели имеют возможность изменения до 30% образовательной программы с учетом своих потребностей, принимают на регулярные стажировки преподавателей, организуют прохождение производственных практик учащимися.
На встрече были озвучены и проблемы, с которыми приходится сталкиваться на пути развития отрасли. В частности, это инфраструктурные ограничения доступа к лесным ресурсам. Сегодня для ежегодного освоения 1 млн куб. м древесины требуется строить 100 км лесных дорог. Между тем взглянуть на эту проблему можно под новым углом.
Например, в Тюменской области, доступ к 65% ресурсов возможен только по зимникам. Между тем исторически транспортная инфраструктура лесной промышленности формировалась вокруг рек. Таким образом, рассматривается возможность проработки логистики по водным артериям с привлечением Обь-Иртышского речного пароходства.