Dipol FM | 105,6 fm

Тюменские промышленники хотят, чтобы санкции не кончались

Перспективы развития машиностроения и другого производства обсудили ученые тюменских вузов, руководители предприятий и представители власти.

_В то время как падение курса рубля по отношению к иностранной валюте и санкции пугают простых российских граждан, предприятия видят в сложившейся ситуации уникальную возможность наконец заняться импортозамещением. Как не упустить шанс возродить отечественную промышленность решали накануне ученые тюменских вузов, руководители предприятий и представители власти в рамках круглого стола «Развитие промышленного потенциала Тюменской области»._

Кадры, кредиты, налоги

Текущее состояние российской экономики имеет давние корни, но именно кризисные явления в разные периоды позволяли нашей промышленности резко ускорять развитие. Об этом напомнила проректор по научной работе ТГАМЭУП Наталья Костко.

«Мы собрались в сложное время, в ситуации, которую многие обозначили бы как влияние геополитики и санкций на российскую экономику. Но ситуация сложилась не сегодня и не вчера, — уверена Костко. — Проблема давно требует своего разрешения. На сегодняшний день особенно остро чувствуется дефицит спроса в сфере производства целлюлозы, транспорта и, самое страшное, машин и оборудования. И это в тех условиях, когда канал поступления новых машин и оборудования в страну перекрывается. А спрос остается самым низким», — подчеркнула она.

Наталья Костко привела в качестве примеров ряд исследований, суть которых сводится к тому, что для развития промышленности в стране необходимы несколько ключевых факторов: кадры, разумные налоги и дешевые кредиты. «Именно в периоды кризиса открываются так называемые окна возможностей, перспективного роста, в рамках которых и можно найти модели и стратегии, которые позволят переломить ситуацию», — считает проректор академии.

К этим трем китам, в той или иной степени, сошлись все выступления участников мероприятия. И если с кадрами все не так плохо, персонал предприятий доперестроечного времени еще мог бы вернуться в строй, то с кредитами под 18% на развитие производства директора явно не согласны.

Модератор круглого стола, генеральный директор МП «ГеоИнТЭК», президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов затронул еще одну важную тему: отсутствие конкуренции в нефтегазовой отрасли.

«В настоящее время нефтесервис в России можно разделить на три категории: вертикально интегрированные компании, малые и средние компании, и зарубежные. На российском рынке две трети занимают зарубежные компании». Пример вертикально-интегрированного предприятия, по мнению Борисова, — «Сургутнефтегаз», занимающийся и добычей, и нефтесервисом. Однако идти по такому пути Тюменская область не сможет в силу отсутствия времени и ресурсов. Другое дело — опыт частных компаний США.

«В США создано семь тысяч независимых нефтяных компаний, которые добывают 46% нефти в стране. У нас ситуация следующая: на долю независимых нефтяных компаний приходится 2,8%. Выстроена линия поддержки правительством олигархических структур, крупных нефтяных компаний. Все внимание уделяется им, — сообщил Владимир Борисов. — Это тоже заслужено, поскольку такие компании обеспечивают поступление валютного ресурса в страну. Однако если будут созданы независимые нефтяные компании, то к 2030 году можно будет нарастить более 40 млн тонн нефти дополнительно. На мой взгляд, спасение машиностроителей и нефтесервиса будет именно в этом».

Какие же плюсы имеются у независимых нефтяных компаний? Они проводят геологоразведочные работы, работают на малоперспективных нефтяных месторождениях, заниматься которыми крупные компании просто не будут. Они способствуют рациональному недропользованию и создают конкурентную среду, обеспечивающую прозрачность бизнеса, уверен президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний.

Как не исполнять свои обязательства в ВТО

В условиях ВТО в России будет снижен уровень тарифной защищенности по целому ряду групп товаров, однако бояться этого не надо, ведь нормы ВТО, оказывается, можно легко нарушать, что и демонстрируют нам западные коллеги. Такой взгляд на роль Всемирной торговой организации в сложившейся войне санкций представил участникам круглого стола кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики и мирохозяйственных связей Дмитрий Руденко.

Тюменские промышленники хотят, чтобы санкции не кончались

«Роль ВТО как международной организации отмирает. На ее место приходят соглашения межрегионального характера, такие как Европейский союз, Таможенный союз. Создаются ассоциации свободной торговли. Все дело в том, что заключение соглашений позволяет обходить все нормы ВТО, — рассказал Руденко. — Один из главных принципов ВТО — недопущение дискриминации по национальным признакам. Но это легко обходится заключением соглашений о свободной торговле на двустороннем уровне. Таким образом, все участники, не подписавшие соглашение, дискриминируются».

Кроме того, те обязательства, которые взяла на себя Россия в рамках ВТО, легко можно обойти при помощи курса образования валют. С тех пор как рубль обесценился на 25%, импорт подорожал на 25%. «Можно сказать, что таким лихим маневром мы добились того, что покупать импортные товары в России стало не выгодно, — признал завкафедрой экономики академии. — Другой вопрос в том, что наши машиностроители используют импортные комплектующие. В такой ситуации мы ударяем по внутреннему сборочному производству».

Санкции Запада против России и ответные санкции России — это грубейшее нарушение норм ВТО, уверен Руденко. Но на то, чтобы доказать это в судебном порядке, может потребоваться несколько лет. Так что, по мнению ученого, ВТО как организация себя дискредитировала.

Неприятность эту мы переживем

Наконец Россия может всерьез заняться импортозамещением и развитием собственного производства, уверен директор предприятия «Сибнефтеавтоматика» Генрих Абрамов. «Главный риск в том, что санкции, которыми мы ответили Европе, продлятся не больше 1-2 лет. Если они продлятся 3-4 года, у наших предприятий будет возможность не только воспрянуть, но и продвинуться чуть дальше», — подчеркнул он.

Абрамов уверен, те, кто пережил 1998, 2008 годы, переживут и 2014-й. «Провалы курса рубля в те годы несопоставимы с тем, что происходит сегодня. Это мощный рычаг в руках директоров наших предприятий, поскольку резко дорожает импортная продукция, а российское оборудование по качеству ничем не хуже зарубежного, — пояснил он. — Но, к сожалению, с провалом рубля не происходит снижения процентных ставок кредитных ресурсов. Какую надо закладывать рентабельность с тем, чтобы рассчитаться с кредитом под 18%? Нереальную».

У России есть опыт резкого улучшения финансового климата на предприятиях, напомнил Генрих Абрамов. В пример он привел предприятия военно-промышленного комплекса, которые получают кредиты под 3-5%. Благодаря этому они быстро восстанавливаются. Тот же рецепт нужен машиностроению и нефтесервису.

«Я давно слежу и анализирую работу наших предприятий, — признался Абрамов. — Некоторые группы товаров, производимых в Тюмени, занимают более половины от емкости российского рынка. По внутрискважинному оборудованию мы находимся на уровне 25%, насосные блоки — 30%, узлы учета нефти и газа — 40%. Это как раз та продукция, которая называется наукоемкой, инновационной. Эти изделия постоянно обновляются, получают знаки качества».

Однако не все так хорошо в геофизическом приборостроении. В доперестроечное время тюменцы занимали на этом рынке 35-40%, а сегодня рекламу продуктов этих предприятий можно встретить довольно редко, что свидетельствует, по мнению Абрамова, о не самом лучшем финансовом положении.

150 миллионов на всех

Экономика России переживает не самые простые времена, а в условиях сокращения объемов бюджета в Тюменской области можно было бы предположить, что поддержка предприятий в следующем году тоже окажется под вопросом. Но ее не отменят, заверил заместитель директора департамента инвестполитики Тюменской области Андрей Саносян и даже назвал планируемый объем поддержки в 150 млн рублей.

— Каждому или всего? — отозвались участники круглого стола.

— Всего, — ответил Саносян.

«Мы планируем поддержку примерно в таких цифрах. Это, как и прежде, — кредиты и лизинг. Система простая, прозрачная и понятная. Если все документы в порядке, то предприятие получает поддержку», — пояснил он.

— Включите туда нефтесервис, потому что вы даете деньги только нефтяным компаниям, которые покупают оборудование. А кто это? Сургутнефтегаз, Роснефть и Лукойл, — призвал Владимир Борисов.

Это предложение Андрей Саносян записал и пообещал разобраться, насколько оно справедливо. «Мы всегда готовы писать письма в адрес нефтегазовых компаний с просьбой рассмотреть то или иное предприятие, высказать позицию по нашим товаропроизводителям, — заверил замдиректора департамента в завершение. — В настоящее время мы готовим общую презентацию, что могут производить тюменские предприятия в рамках программы импортозамещения. Если кто заинтересован — дайте номенклатуру продукции, которую готовы производить. Мы попытаемся ее донести. Я считаю, что даже если санкции отменят, нужно работать так, будто они есть. Производить новую продукцию, заниматься импортозамещением».

О законодательной поддержке промышленности участникам рассказала депутат Тюменской областной думы, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева. «В первом чтении в государственной думе принят закон о промышленной политике. Этот закон отличается от того, который мы рассуждали в предыдущем году, тем, что он менее рамочный и более действенный. Он сейчас обсуждается и будет выноситься в конце октября на второе чтение, — пояснила Лосева. — В одной из статей этого законопроекта говорится о создании совета по промышленной политике при президенте РФ, который будет работать на постоянной основе. Следующее базовое положение закона — государственная информационная система промышленности. То, о чем мы говорили, о рекламе, которую необходимо осуществлять. В этой системе будут отображены состояние и прогноз развития промышленности, субъекты, фактический выпуск продукции и многие другие характеристики».

Как отметила депутат, данный проект поддержали все партии и комитеты Госдумы. «После второго чтения он, скорее всего, пойдет на третье и будет принят. На сегодняшний день имеется множество положительных отзывов, чтобы принять этот проект», — предположила Инна Лосева.

— Мы бы хотели попросить вас принять региональный закон о нефтесервисе, который конкретизировал бы льготы, преференции, все, что необходимо, чтобы мы не потеряли темп. Конечно, мы хотели бы, чтобы санкции сохранялись подольше, чтобы власть и правительство поняли, на кого нужно надеяться. Это послужило бы толчком к развитию, — высказал пожелание Борисов.

— Даже при сокращающемся бюджете меры поддержки сохраняются. В остальных регионах меры поддержки сокращаются, что делает Тюменскую область исключением из общих правил, — парировала Лосева.

— Я искренне говорю спасибо. Но мы к ним уже привыкли, возникли санкции, требуется новая поддержка, — настоял Борисов.

Тюменские промышленники хотят, чтобы санкции не кончались

В целом, руководители тюменских предприятий видят перспективы промышленности Тюменской области весьма положительными. Разве что с высокоточным оборудованием у нас импортозамещения не выйдет: микропроцессоры и другую сложную электронику в России делать так и не научились, а на восстановление такой сферы потребуется много времени и денег. К счастью, покупать платы тюменским предприятиям приходится не в США, а в Азии, куда Штаты в свое время продали технологии.

По итогам круглого стола участники составили план мероприятий по развитию машиностроения и нефтесервиса в области. В него вошли решения и предложения, которые помогут региональной промышленности не сбиться с верного пути.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор поздравил сотрудников ФСБ с профессиональным праздником
Александр Моор поздравил сотрудников ФСБ с профессиональным праздником
Глава региона отметил их профессионализм, смелость и решительность.
#Александр Моор
#губернатор
#РУФСБ
#праздник
#поздравление
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперты Роскачества дали советы, как правильно выбрать мандарины на Новый год
Эксперты Роскачества дали советы, как правильно выбрать мандарины на Новый год
А врач рассказала, в чем их польза.
#Новый год
#мандарины
#советы
#Роскачество
#врач
#новости России
#тк
Водитель "Волги" погиб в дорожной аварии под Тюменью
Водитель "Волги" погиб в дорожной аварии под Тюменью
Машина съехала в кювет и ударила в дерево.
#ДТП
#Госавтоинспекция
#водитель
#гибель
#авария
#новости Тюмени
#тк
Гипермаркеты «Лемана ПРО» в Тюмени обновились в рамках ребрендинга
Гипермаркеты «Лемана ПРО» в Тюмени обновились в рамках ребрендинга
Компания заменила вывески, модернизировала интерьеры и многое другое.
#экология
#бизнес
#ребрендинг
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы могут предложить территории для благоустройства
Тюменцы могут предложить территории для благоустройства
Заявки от горожан ждут до 16 января.
#благоустройство
#инициатива
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк