Завод способен производить 11 видов рыб.
Завод по выращиванию товарной рыбы «Пышма-96» открылся после масштабной реконструкции в селе Червишево. Теперь в бассейнах предприятия, общая площадь которых составляет 1,8 тыс. кв. м, может производиться до 900 тонн африканского сома, 100 тонн осетровых, 300 тонн теляпии. Всего завод способен производить 11 видов рыб.
Директор предприятия Юрий Водилов выразил уверенность, что в ближайшие годы «Пышма-96» займет место в списке десяти лучших предприятий страны, и для этого, по его мнению, есть все основания. «Мы сделали уникальное предприятие, нам помогла природа. Наличие здесь геотермальной воды позволяет особям достигать половозрелости за более короткий период, чем в природе, — пояснил он. — Если в природе осетр растет 17 лет, здесь мы можем вырастить его за 7».
Идея строительства цеха появилась более 15 лет назад, но только теперь при поддержке регионального правительства удалось реализовать мечту.
«Не все получалось, плакали, — вспомнил в беседе с журналистами Водилов. — Выращиваешь рыбу, два-три месяца осетр растет, а потом погибает, и все начинается снова. Долго мы к этому шли, но все-таки освоили технологию. Тогда и появилась идея построить большой завод с современными технологическими процессами».
Минеральная вода с температурой 37 градусов дает предприятию огромное преимущество. Мало того, что в ней рыба растет вдвое и втрое быстрей, так еще и на подогрев воды зимой тратится не много энергии.
Как отметил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, рыбоводство — важное направление развития агропрома, внимание которому уделяется последние три года.
«На столах жителей большой Тюменской области должна быть свежая, натуральная, экологически чистая продукция, не завезенная откуда-то, а произведенная здесь, — уверен Чейметов. — Открытие завода — знаковое событие. Важно, что здесь планируется строительство площадки для научных исследований. Нужно попытаться сделать так, чтобы молодежь попробовала свои силы на реальном современном предприятии».
Замгубернатора подчеркнул, что одно из направлений деятельности «Пышмы-96» — восполнение рыбных запасов Обь-Иртышского бассейна. «Данное предприятие позволит существенно восполнить тот ущерб, который наносит человек своей деятельностью», — считает Чейметов.
Поздравил Водилова с открытием нового цеха депутат Тюменской областной думы Юрий Конев. Он также отметил, что региону важно сконцентрироваться на собственном производстве продуктов. «Президент России поставил задачу по импортозамещению в связи с напряженной ситуацией. Но он пока говорит о военной промышленности. А я говорю о продовольствии. Нам не нужен завозной пангассиус, который выращивается в лужах, и заграничная теляпия. Нам нужна своя выращенная рыба», — считает Конев.
Присоединился к поздравлениям ректор ГАУСЗ Николай Абрамов. «Водный бассейн Тюменской области самый большой в России, поэтому понятно, почему здесь вырастают такие предприятия. Мы заинтересованы в сотрудничестве, потому что готовим специалистов по отрасли рыбоводства. Радует, что скоро тут появятся классы и научные лаборатории», — отметил он.
Заместитель главного директора ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Крохолевский в свою очередь вспомнил, что ровно 40 лет назад на берегу Пышмы был введен в эксплуатацию первый в Западной Сибири цех по выращиванию товарной рыбы.
«Он отличался от всех прочих тем, что работал на геотермальной воде. Много воды утекло, были взлеты и падения у предприятия. Сейчас же очевидно, что выращивать карпа не очень рентабельно, это дорогое удовольствие, а вот товарная рыба в виде осетра, стерляди и форели — это то направление, которое востребовано покупателем, — отметил Крохолевский. — Этот рыбоводный объект мало чем отличается от тех, что можно увидеть за рубежом. На нем применяются самые современные технологии. Я надеюсь, что это предприятие в новом обличье внесет достойный вклад в развитие отрасли».
Какая именно рыба и в каких объемах будет производиться на заводе, станет известно после исследования рынка. Объемы позволяют производить до 100 тонн осетровых в год, но такого спроса у тюменцев пока нет, за год «Пышма-96» реализует 5 тонн осетровых.
Однако уже сейчас руководство предприятия выразило намерение продавать рыбу в живом виде на рынках Тюмени. А Юрий Конев предложил даже организовать продажу с колес, из специально оборудованных автомобилей, пообещав разобраться с юридическими тонкостями такого решения.