Проблемы есть и у самих банков: нет длинных денег, высокие процентные ставки.
В России сейчас не существует адекватных кредитных продуктов для малого бизнеса, который фактически является скелетом экономики. Об этом заявил накануне в рамках «Губернаторских чтений» временно исполняющий обязанности главы региона [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998). Проблемы с кредитами испытывают и крупные производственники, что тормозит развитие экономики в целом.
«Производственники не могут подстроиться под процентные ставки в ситуации, когда неожиданно резко меняется кредитная политика и процентные ставки увеличиваются на 2−3%, — пояснил Якушев. — Попробуйте получить кредит для развития малого бизнеса. Во-первых, его вам не дают, потому что нет обеспечения, а во-вторых, ни одна компания не выживет при кредите под 13,7%».
[Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) подчеркнул, что, разумеется, проблемы есть и у самих банков: нет длинных денег, высокие процентные ставки. Но все-таки правда где-то посередине.
«Я считаю, что государственные банки должны решать государственные вопросы. Если мы говорим о том, что нам нужно развивать малый бизнес — основу нашей экономики, то в первую очередь, в этой системе должны работать государственные банки, — уверен врио губернатора. — Нужны инструменты, которые позволят нам поднять экономику. Это то, что меня очень волнует».
Якушев привел пример: «Однажды я обратился к представителям малого бизнеса, сидящим в зале на одной из конференций: „Поднимите руку те, кто получил кредит на развитие бизнеса в коммерческом банке“. Поднял руку один молодой человек. Я ему задал вопрос: „А вы субсидировали процентную ставку за счет бюджета?“ — „Конечно, вначале из регионального две трети ставки рефинансирования, а потом из муниципального“, — ответил он. Ну так какой же это кредит коммерческого банка?»
Завершая свою речь на «Губернаторских чтениях», Якушев подчеркнул, что вся финансовая система находится сейчас в не очень благоприятном положении. «Транспортная составляющая в марже очень значительная. Железная дорога практически не работает, мы перешли на автотранспорт, гробим дороги, — бегло перечислил он проблемы. — Нужно говорить и о коррупционной составляющей, которая присутствует в коммерческих банках, где зачастую осталась система откатов. Нужно находить рецепты, которые позволят вылечиться от того, чем больна экономика».
Якушев также отметил, что особое внимание нужно уделять развитию внутреннего рынка потребления газа, проекту порта Сабетта, производству сжиженного природного газа. Отдельно он выделил перспективы освоения восточных рынков.
«Восточные рынки дают достаточно серьезные перспективы. Потребление газа в Китае будет расти. В Японии и Корее тоже. У них есть большие потребности, — уверен [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998). — Если подписанное соглашение будет четко реализовано, то у нас появится возможность за счет восточного рынка развиваться серьезными темпами».
Главной же проблемой современной финансовой системы, в частности, в регионе, врио главы области назвал низкую энергоэффективность. «По сравнению со многими странами у нас серьезный разрыв в себестоимости продукции. Он связан в том числе с серьезными затратами на электроэнергию, они очень высоки. Можно, конечно, связать их и с тарифной ценовой политикой, но хочу напомнить, что на протяжении трех лет тарифы сдерживаются. Так что списать все на то, что мы за счет высоких тарифов увеличиваем себестоимость, нельзя. Экономически обоснованные тарифы на порядок выше», — разъяснил Якушев.