Резкое увеличение производства стало возможно после завершения строительства нового цеха по выращиванию рыбы.
Тюменское рыбное хозяйство «Сибирский осетр», расположенное в Исетском районе, готово производить до полутонны черной икры в год. Об этом заявил директор предприятия Петр Сухенко.
Сейчас хозяйство, специализирующееся на выращивании осетровых, — стерляди, осетра и бестера (осетра, скрещенного с белугой), производит около четырех тонн живой рыбы. Годовой объем производства черной икры составляет 50 кг. Резкое увеличение производства стало возможно после завершения строительства нового цеха по выращиванию рыбы — планируется, что осетровых за год будет производиться до 50 тонн.
Как рассказал корреспонденту «Вслух.ру» Дмитрий Колесников, начальник отдела рыбоводства департамента АПК Тюменской области, ООО «Сибирский осетр» относится к числу молодых и очень перспективных предприятий Тюменской области. Рыбное хозяйство относится к индустриальному типу — вся рыба выращивается в бассейнах и садках, без использования прудов. Именно такой тип предприятий, по мнению начальника отдела рыбоводства, призван обеспечить регион живой и охлажденной рыбой. Кстати, в прошлом году «Сибирский осетр» получил из бюджета области субсидии на сумму 689 тыс. рублей на приобретение нового оборудования.
Конечно, осетровые, как и черная икра, — продукты премиальные, и спрос на них ограничен. Впрочем, считает Петр Сухенко, потребность в дорогой рыбе в регионе еще не удовлетворена. «Мы работаем в этом направлении, и свой покупатель у нас уже имеется», — заявил он. Свою продукцию рыбное хозяйство реализует через крупные федеральные сети в областном центре.